Золото Нестора Махна

Батька Махно, бравший поезда с царскими богатствами, прибыл в Европу в рваной гимнастерке и без гроша в кармане. Чем немало удивил русских эмигрантов, сумевших утащить за собой целые картинные галереи и чемоданы золота. А казна Махно, размеры которой можно оценить лишь косвенно, подсчитав сколько денег необходимо для содержания многотысячной армии, с тех пор так и не была найдена. Старожилы утверждают, что одно из наиболее вероятных мест, где она может покоиться — подземные ходы, которых под Старобельском бесчисленное множество.

ТОЧКУ В ИСТОРИИ КАЗНЫ МАХНО СТАВИТЬ ПОКА РАНО

Когда именно появились в Старобельске подземные ходы, точно никто не знает. Известно лишь, что самые большие из них соединяли женский монастырь и городские церкви. Один из ходов протяженностью около трех километров начинался в монастыре и заканчивался на берегу реки Айдар. Для чего они были построены, можно только догадываться. Как рассказывают бывавшие там старобельчане, стены, полы и своды выложены кирпичом или мергелем, а ширина их такова, что там может свободно проехать запряженная лошадью подвода. Кроме того, под городом имеются и меньшие системы подземных коммуникаций. Возникли они в XIX веке, тогда стало модно сооружать подземные переходы между домами. Многие из зажиточных горожан строили подвалы, которые соединяли один или несколько домов, имели ответвления, потаенные комнаты-хранилища. Сейчас ими почти не пользуются — грунтовые воды поднялись слишком близко к поверхности и древние подвалы либо затоплены, либо стали слишком сырыми.
Желающих найти эти клады было немало. Самыми усердными кладоискателями, естественно, оказались дети. Многие в катакомбах терялись, их приходилось долго искать. Именно из-за этого входы замуровали. Самые приметные из них — в подвале Старобельской гимназии и на берегу реки Айдар — сейчас завалены землей и заложены кирпичом. Единственный открытый вход в подземелья находится на территории женского монастыря. Сейчас посторонних туда не пускают. А во времена СССР там располагалась воинская часть. Тогда, несмотря на вооруженную охрану, попасть в подземные ходы мог любой желающий.
Однако точку в истории казны Махно ставить пока рано. Неудачи искателей клада можно объяснить тем, что все они действовали как любители. В подземелья ни разу не спускалась экспедиция, подготовленная и проведенная по всем правилам кладоискательства или археологической науки. Поскольку в Старобельске Махно собирался строить свою республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, можно предположить, что «исчезнувшей» казне вполне могла быть отведена роль стартовой материальной базы будущей анархистской автономии.
Нестор Иванович умер в 1934 году в возрасте 45 лет в Париже в крайней бедности и был похоронен за счет муниципалитета. Его жену, Елену Михленко, в 43-м году угнали на работы в Германию, а после войны она и дочь Галина Кузьменко были названы врагами народа и отправлены в политлагеря. Жена Махно умерла в 70-х годах, его дочь в начале 90-х. Родственники, которые сейчас живут в России, кладами Махно в Старобельске не интересовались…

1 комментариев для “Золото Нестора Махна

  1. В Мариуполе в пос. Сартана батьке вручали орден. Там часть золота и спрятано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code