Золото Нестора Махна

Вольные коммуны, в силу различных обстоятельств, исчезли так же быстро, как и появились. Не исключено, что Махно придумал бы еще что-то подобное, ведь он по натуре своей был романтиком и идеалистом при его-то огненном темпераменте! Но ему пришлось увязнуть в войне. Да-да, именно так, ибо он вовсе не собирался участвовать в гражданской войне. Он так и писал: «Я боялся взяться за дело, связанное с войной. А пришлось!» Но речь сейчас не о военных подвигах батьки Махно, которому все же надо отдать должное ибо, будучи невысокого роста, хрупкого телосложения, со слабым здоровьем он смог заставить идти за собой миллионы! Почему эти люди верили ему, слушая на митингах и собраниях негромкий, хрипловатый от болезни голос?

Но вернемся к нашей теме. Помогая красным или занимаясь «махновщиной», Нестор никогда не слыл бедным, а его стотысячная армия, контролирующая половину территории правобережной Украины, была прекрасно оснащена. Источники ее пополнения были самые разнообразные. Немалую часть средств армия Махно получила из бюджета молодой Страны Советов. Самым стабильным источником доходов были «налоги», которыми Махно облагал жителей занятых им деревень. Размеры поборов колебались в зависимости от материального положения «налогоплательщика», платить должны были все. К примеру, пожилые старушки отдавали дань самогоном, крестьяне победнее — продовольствием и кормом для лошадей. А вот с крестьян зажиточных брали преимущественно деньги и драгоценности. Кроме того, махновцы и дальше промышляли грабежами. Добычей их становилось имущество не только отдельных людей, но и пассажиров целых железнодорожных поездов.
В то время в Украине находилось в обращении около 30 видов «бумажных» денег. Собственные кредитные билеты выпускал и сам Махно. На них было напечатано: «Обеспечивается головой того, кто отказывается их принимать». Однако даже такое суровое предостережение не помогло — банкноты Махно, как и многие другие, моментально обесценились и исчезли из обращения. Самыми ценными в казне были, естественно, «экспроприированные» золотые и серебряные монеты, ювелирные украшения. Именно они, по преданиям, до сих пор покоятся где-то в подземных ходах Старобельска, потому что город Махно покидал поспешно, а значит налегке.
Многие жители Старобельска Луганской области до сих пор уверены, что именно в их городе легендарный батька Махно оставил казну своей армии. Предания об этих драгоценностях будоражат воображение уже не одного поколения горожан.

БАТЬКА МАХНО ПРИБЫЛ В ЕВРОПУ В ОДНОЙ ГИМНАСТЕРКЕ

Несмотря на свою более чем трехсотлетнюю историю, Старобельск и сейчас остается в основном одноэтажным. Теперь — это обычный районный центр, небольшой по украинским меркам. А в начале двадцатого века это был сравнительно крупный город. Достаточно сказать, что на территории нынешней Луганской области было всего два уезда — Старобельский и Луганский. Причем из двух уездных городов большим был Старобельск, а меньшим — Луганск.

Именно на Старобельщине должен был развернуться анархо-коммунистический эксперимент батьки Махно. Таково было условие торга с коммунистами, цена за помощь Красной Армии в борьбе с Врангелем. Соответствующий договор был подписан в октябре 1920 года Нестором Махно и командованием Южного фронта. Также его называют Старобельским соглашением: четвертым соглашением Махно с Советской властью. Если бы оно было выполнено, то на территории нынешнего Старобельского и Беловодского районов была бы создана первая и, пожалуй, единственная в мире анархистская республика. Выбор на него пал совсем не случайно. Во-первых, именно в Старобельском уезде у Махно обнаружилось немало единомышленников, большинство населения сочувствовало ему, а не Советской власти. Во-вторых, Гуляй-Поле было обыкновенной деревней, а Старобельск — уездным городом. Значит вероятность сосредоточения именно здесь основных капиталов Махно очень высока.

Планам Нестора Ивановича не было суждено сбыться. Непродолжительный роман с красными закончился достаточно традиционно. После того, как его тачанки обеспечили победу в кампании против барона Врангеля, коммунисты в очередной раз объявили Батьку вне закона. Из Старобельска вместе с шестью сотнями соратников, Нестор Махно начал поспешный прорыв к границе. С тяжелыми боями удалось добраться до Румынии, от многочисленного отряда осталось лишь 24 бойца. О финансовом состоянии махновцев в этом походе можно судить на таком примере. Перед переходом румынской границы начальник охраны махновской армии небезызвестный Лев Задов снял свой перстень и отдал беременной жене Махно, сказав, что это — единственная ценная вещь в отряде.

1 комментариев для “Золото Нестора Махна

  1. В Мариуполе в пос. Сартана батьке вручали орден. Там часть золота и спрятано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code