Великая Смута, начало Романовых


Марина Мнишек

Личность до сих пор загадочная. В его лагере собралось разношёрстное воинство. Изгнанные из Польши мятежники во главе с гетманами Романом Ружинским и Яном Сопегой, признавшая воскресшего мужа, Марина Мнишек, болотниковские атаманы Юрий Беззубцев и Иван Заруцкий, бояре Салтыковы, Черкасские, ростовский митрополит Филарет Романов, запорожские казаки и татары. На их сторону перешли Псков, Ростов, Ярославль, Кострома, Вологда, Галич, Владимир. Началась осада Троице-Сергиевого монастыря. В 1608 году войска Шуйского были разбиты, и Москва оказалась в осаде. Были две столицы это Москва и подмосковное село Тушино – ставка Лжедмитрия II. Два правительства и два патриарха – Московский Гермоген и тушинский Филарет, бивший в миру боярином Романовым. В провинции же наступило безвластие. Кроме известных по учебниках Лжедмитриев, появились ещё полтора десятка самозванцев. Это Лжедмитрий III и Лжедмитрий IV, другие дети и внуки Ивана Грозного. На власть претендовала вдова Марина Мнишек, родившая царевича Ивана Дмитриевича. Обилие родственников порождало конкуренцию.  Лжедмитрий II повесил семерых племянников лжесыновей царя Фёдора. Уезды и города по несколько раз переходили из рук в руки. Каждый из царей по городам сажал своих воевод, проводивших поборы и реквизиции. В уездах власть захватывали казачьи отряды со своими панами-отаманами. Казаков того времени не стоит путать с военным сословием, известных по шолоховскому «Тихому Дону». Кто только не становился казаком в смуту. Это и беспоместные дворяне, разорившиеся купцы, беглые холопы, поповские дети, крещённые и не крещеные татары, выходцы с Литовской Украины и даже немцы. Их атаманы служили всем, кто мог обеспечить корм и жалование. Казачьи отряды, в качестве вознаграждения за службу получали или силой получали территории в «кормлении приставства». И брали с мужиков деньги и продукты. В ситуации, когда неизвестно какая власть законная, теряли святость силы присяги и честь рода. Росло количество перелётов, перебежчиков с одного лагеря в другой.


Лжедмитрий II. Тушинский Вор

В дезориентированном обществе становятся черты морального упадка. Житие и виденье той эпохи, говорят о клятвопреступлении, пьянстве сквернословии, осквернении святых. В критической ситуации правительство Шуйского заключило в 1609 году договор со Швецией о предоставлении пятнадцати тысячного вспомогательного войска. Но эта акция стала поводом для войны для польского короля Сигизмунда III. Польское войско в том же году осадило Смоленск. Правда король начал поход без санкций Сейма, и Речь Посполитая таким образом официально войны не объявляла. Но кому от этого было легче? С помощью шведских войск воеводам царя Василия удалось нанести поражения мятежникам и изгнать их из Тушино. Но в июле 1610 года армия Шуйского была разбита поляками под Смоленском.

Терпение москвичей кончилось, неудачливого царя свергли с престола и постригли в монахи. Размах смуты и угроза развала государства заставили бояр из Москвы и из лагеря самозванца искать выход из сложившийся ситуации. В феврале и августе 1610 года были заключены договоры с Сигизмундом III, по котором на московский престол приглашался королевич Владислав, при соблюдении сохранять существующие порядки, и менять законы только с санкции Земского Собора.


Владислав IV

Королевич Владислав. Будущий король Владислав IV

Пожалуй приглашение иностранного, но законного и природного царя было возможным. Но были ли перечисленные выше правовые принципы и идеи близкими для тех, кто представлял собой реальную силу, казачьих атаманов или провинциальных дворян? Похоже, что как раз они и предпочитали сильную руку, поддерживали наиболее удобных, в данный момент, претендентов. А уж Польша и Швеция подавно не стремились в сохранении сильного государства, хотя бы с иностранным принцем во главе. Договоры 1610 года не стали альтернативой Смуте, напротив, в 1610-1611 годах произошёл распад всей системы управления. Королевич не торопился в Москву, а о его переходе в православие так и не договорились. Но его отец взял Смоленск и от имени царя Владислава стал раздавать поместья и воеводства в Московии.

Чтобы не допустить в Москву самозванца, бояре в сентябре 1610 года пустили в столицу польский гарнизон. Но московские бояре царя Владислава ничем не управляли. Ведь под Москвой стояли казачий табор боярина Трубецкого и атамана Заруцкого с царицей Мариной Юрьевной. На севере шведские войска на обратном пути захватили Новгород. И местные власти заключили с шведским королём договор о переходе под его покровительство. В Пскове объявился  очередной Лжедмитрий – попович Матюшка Верёвкин. И войдя в роль, потребовал к себе законную жену Марину с сыном. Она и псковичи ему присягнули. Так легко было стать царём во времена Смуты.

Практичные англичане подали своему королю в 1612 году проект оккупации русского севера. Однако в тоже время провинциальные города обменивались грамотами с призывами к объединению. И именно там началось движение к возрождению национальной государственности. Первое ополчение, созданное в 1611 году, не достигло цели, казаки и дворяне не смогли договориться. И лидер ополченцев Прокопий Ляпунов был убит. Но осенью 1611 года в Нижнем Новгороде, по инициативе мясника Казьмы Минина был принят приговор о Втором ополчении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code