Тяжёлый танк ИС-2

Победив в грандиозных сражениях на Курской дуге, Советская Армия пресекла последнюю попытку немцев захватить стратегическую инициативу. Непрерывно росли силы Красной Армии, укреплялись бронетанковые войска. Если к началу Курской битвы их мощь составляли 9580 танков и самоходных установок, то в конце 1944 года насчитывалось около 11 тысяч боевых машин.

В Берлинской операции участвовало 6,2 тысячи советских танков и СУ.

Танкостроители не только форсировали выпуск техники, но и дали армии новые образцы машин. На смену Т-34/76 пришла тридцатьчетверка с 85-миллиметровой пушкой. Несколько модернизаций претерпел «Клим Ворошилов». И наконец, на фронт стал поступать танк «Иосиф Сталин» — ИС, бывший прямым развитием КВ.

ИС сконструировали в КБ Ж. Котина. По-прежнему ядро этого творческого коллектива составляли такие энергичные и талантливые инженеры, как Н. Духов, А. Ермолаев, Н. Шашмурин. Задание предписывало создать тяжелый танк с более мощным вооружением и лучшим бронированием, чем у KB, но без существенного утяжеления машины.

Потребность в таком танке была вызвана возросшей мощью немецкой противотанковой обороны. Начав «восточный поход с 37-мм пушкой ПТО, слишком слабой в борьбе с Т-34 и KB, гитлеровцы срочно ввели на вооружение орудие калибра 50 мм. А уже в 1943 году нашим танкам пришлось иметь дело с 88-мм пушкой противника. К тому же у врага появились подкалиберные и кумулятивные снаряды с высокой бронепробивной силой.

Вторая причина — развитие немецких тяжелых танков. «Тигры» стали поступать в гитлеровские войска осенью 1942 года. При весе в 56 т машина несла 88-мм пушку, снаряд которой покидал ствол со скоростью 773 км/час. Экипаж и агрегаты защищала броня толщиной 100—110 мм.

В августе 1944 года на полях сражений появился новый «тигр» — «королевский». Вот его характеристика: вес — 68 т, 88-мм пушка со стволом длиной в 71 калибр, начальная скорость бронебойного снаряда —1000 м/сек. С дистанции 500 м снаряд пробивал 200-миллиметровый лист стали. Толщина лобовых листов корпуса «королевского тигра» достигала 150, а башни — 185 мм.

Однако бронированные чудовища оказались слишком тяжелыми и малоподвижными машинами Выпустили их немного — 1348 «тигров» и 377 «королевских тигров». С 1943 года основным танком врага стала «пантера». Ее главное оружие — длинноствольная 75-мм пушка. Бронебойный снаряд покидал ее со скоростью в 990 м/сек. Толщина брони доходила до 110 мм.

ИС-1, ИС-2 «Иосиф Сталин»

Новому советскому танку — ИС-1 — было что противопоставить фашистской броне. Его оснастили 85-мм пушкой ЗИС-53. Машина весила 44 т и обладала отличной броневой защитой. Заводы недолго выпускали ИС-1. Конструкторы смогли оснастить танк 122-мм орудием. Так возник ИС-2 — самый мощный танк второй мировой войны.

Пушка на ИС-2 в 1,5 раза превосходила по дульной энергии 88-мм пушку «королевского тигра». Начальная скорость бронебойного снаряда достигала 795 м сек. Кроме орудия и трех пулеметов, на башне открыто устанавливался зенитный пулемет калибра 12,7 мм.,

ИС-2 оставил позади немецких «тигров» по вооружению, скорости, проходимости, запасу хода и надежности, уступая «королевскому» лишь в бронировании.

ИС-2 показал высокую надежность в эксплуатации.

В боях с немецкими тяжелыми танками успех, как правило, был на стороне ИС-2. Немецкое командование запрещало экипажам вступать в открытый бой с нашими танками.

На базе ИС-2 с апреля 1944 года выпускался тяжёлый истребитель танков ИСУ-122, вооружённый 122-мм пушкой А-19С (которая по баллистике идентична Д-25Т, но имеет более габаритные противооткатные устройства и не оснащается дульным тормозом). С сентября того же года на базе ИС-2 параллельно с ИСУ-122 в серийное производство была запущена новая версия самоходки с длинноствольным 122-мм орудием — ИСУ-122С. Её вооружением был самоходный вариант пушки Д-25С, который имел заметные конструктивные отличия от танкового варианта Д-25Т.

Более раннюю самоходку ИСУ-152 рассматривать как машину на базе ИС-2 было бы несколько неправомерно, хотя ходовые части у них были почти идентичны. Прототип ИСУ-152 «Объект 241» был построен в октябре 1943 года, когда сам ИС-2 существовал только на стадии прототипа, и ходовая часть для обоих опытных машин (практически полностью у ИС-2, в меньшей степени у ИСУ-152) заимствовалась от предыдущей модели тяжёлого танка ИС-1 (ИС-85).

ИС-2 участвовали в Корейской войне — встречаются упоминания об использовании ИС-2 Народно-освободительной армией Китая, но без каких-либо подробностей. Согласно данным российского исследователя Михаила Барятинского, некоторое количество ИС-2 китайцы передали войскам Вьетнамской народной армии (ВНА), которые применяли их в ходе Индокитайской войне войне Однако западные источники отмечают, что в ходе этой войны ВНА не использовала бронетехнику. Официальная история ВНА не упоминает танки в перечне имевшегося к моменту окончания войны вооружения и техники, а в перечне воинских частей и подразделений, существовавших в тот же период, отсутствуют бронетанковые. Согласно официальным вьетнамским данным, бронетанковые войска ВНА были созданы в 1959 году, а «боевое крещение» получили в 1968 году.

Созданием ИС-2 советская промышленность окончательно закрепила свое первенство и превосходство в мировом танкостроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code