Сигналы внеземных цивилизаций

ПЕРВАЯ СТРОКА
Мы сразу получаем созвездие Льва, но без звезды Дзета, для которой дана только абсцисса. Либо Штермер не смог принять последнего интервала, либо это просто знак «внимание». Созвездие
изображено не совсем точно, но не надо забывать, что запаздывание измерялось только в целых секундах, отсюда и погрешности.
Естественное возражение скептика: «Откуда они, инопланетяне, знают, как выглядит созвездие Льва с Земли?» Представим себе, что зонд-автомат прилетел и вращается вокруг Луны. Он обращен к своей «родине», «видит» ее и записывает виденное в памяти. Возможно ли такое? Вполне.
Если из числа 20 (действительные промежутки между сигналами) вычитать числа первой строки, то получатся новые 7 точек. Нанесенные на систему координат, они дают изо-
бражение, напоминающее своими аэродинамическими формами летательный аппарат. А может быть, это попросту наш новый знакомец — радиозонд?


ВТОРАЯ СТРОКА
Итак, Дзета Льва (из координат «радиозонда» можно обратным путем получить и ординату этой звезды). Логично предположить, что вторая строка должна рассказывать о «семействе» Дзеты. Разбив числа на пары, замечаем, что четвертая и седьмая точки имеют одинаковые координаты (8,8). Не есть ли это указание на двойную звезду (к такому же выводу пришел и Леннан)?
ТРЕТЬЯ СТРОКА
Точки определяют угол АОВ. Можно предположить, что в этой строке зашифровано графическое сробщение о положении радиозонда. Если точка О — это Земля, а точка В — Луна, то не является ли точка А их летящим посланцем? Можно даже определить расстояние ВА, приблизительно равное 80 000 км (фиг. 4). Не там ли обращается вестник чужого разума?


ЧЕТВЕРТАЯ СТРОКА
Отрезок ОС указывает нам направление. Куда? Что оно означает,
почему эта линия касательна к «орбите» предполагаемого тела, почему С и А лежат на одной абсциссе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code