

Не все безумные идеи безумных военных изобретателей дошли до конвейера. Даже немного жаль…
«Наземные поезда»
Первые бронированные вооруженные автомобили появились еще во время англо-бурской войны (1899–1902): для защиты своих коммуникаций британцы придумали бронепоезда. 15 ноября 1899 года осаду Ледисмита пытался прорвать один такой английский бронепоезд, но буры подорвали рельсы, в результате чего около 70 британцев (в числе их был военный корреспондент Уинстон Черчилль) попали в плен.В 1900 году англичане создали бронепоезд, способный обходиться без уязвимого рельсового пути. Его тащил бронированный тягач-локомобиль «Фаулер», оснащенный двухцилиндровой паровой машиной системы компаунд, которая вращала широкие (аж 61 см — для уменьшения удельного давления на почву и лучшей проходимости) ведущие колеса с мощными стальными тракторными грунтозацепами. На тягаче находился запас воды в полторы тысячи литров и около 735 кг угля для топки, хотя можно было топить также дровами или даже сухим навозом. При использовании угля машина сжигала 356 кг на каждые 30 миль (42 км) пути, так что запаса хватило бы на перегон в 80 км.

«Сухопутные корабли»



Проект Томаса Хезрингтона
Майор Королевских военно-воздушных сил Томас Хезрингтон в 1915 году предложил проект, просто потрясающий воображение.

Бетонный танк
Один из признанных создателей первого в мире танка, того самого «ромба» Mark 1, — сэр Уильям Триттон рыцарское звание получил как раз за это.

Машина для уничтожения крепостей «Обой»
Ни много ни мало — именно для уничтожения крепостей. Придумал этот фантастический прожект в самый разгар Первой мировой войны австрийский подданный из Львова, некто Иван Семчишин, и предложил русскому императору Николаю Второму, отправив в июне 1915 года письмо в технический отдел ГВТУ.В сопроводительном письме изобретатель писал (сохранены оригинальная орфография и пунктуация): «Прилагая проект на машину до уничтожувания неприятельских крепостей, названну „Обой“, осмеливаюсь покорнейше просить — когда Ваше Императорское Величество соизволит найти проект достойным расследования — о благосклонное повеление дабы я получил дозволение и условия, при какых мог бы соделывать модель. Это пишу при артеллерийском гуле и при начатом очищении гор. Львова. Радувало бы меня скорее решение по телеграфу, ибо на случай дальшой эвакуации я, как австрийский подданный не имеющий дозволения ни возможности уехать в Россию, мусел бы остаться на противной стороне боевого фронта. За незнание язика прошу извинения».

© Предоставлено: MAXIM
«Земной броненосец»
Русский конструктор Александр Александрович Пороховщиков тоже не остался в стороне от веяний прогресса. В том же 1915 году он предложил Главному военно-техническому управлению (ГВТУ) свое прочтение «корабля поля боя».

«Сухопутные корабли»
США вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. И это им даром не прошло: как и в других воюющих странах, тут же стали появляться завиральные идеи по созданию некоего всесокрушающего вида оружия.В Америке жил да был изобретатель и популяризатор научных достижений Хьюго Гернсбек, издававший свой журнал The Electrical Experimenter. Обложка июльского номера 1917 года была украшена устрашающей картинкой: на огромных ферменных стальных колесах катит по полю боя и сокрушает врага из всех орудий самый что ни на есть морской корабль!
