Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Золото Нестора Махна

Золото Нестора Махна

В феврале 1918 года большевистские войска захватывают Киев. Но удерживаются там ненадолго. Весной при помощи союзнических Австро-Немецких войск власть УНР возобновляется. Командование Австро-Немецких войск, которое фактически осуществляли оккупацию Украины, требует восстановление частной собственности на землю, ликвидацию земельных комитетов, оплату пребывание немецких войск в Украине и избрание главой Украинского Правительства Гетмана Скоропадского.

Скоропадский это антагонист Махна, Нестор проповедует всеобщее равенство прав, свободы от власти. А бедное крестьянство считает его своей опорой. А от политика Скоропадского имеет правый уклон.

Гетман Скоропадский сторонник тотального контроля, рассчитывает на богатые слои общества. Выступает за восстановление помещичьего хозяйства. В промышленности ликвидирует рабочий контроль, запрещает забастовки, и устанавливает 12-ти часовой рабочий день. О свободе прессы не стоит и говорить. Всё под строжайшем контроле. Наказывается даже самая малая критики Директории. Взамен Махно не запрещает печать критических материалов, даже если это касается своей персоны. Свобода слова – это одна из святынь анархии. Для Скоропадского Махно это враг, который нужно уничтожить. Нестор понимает, что в Украине Скоропадского ему делать нечего. И отступает вместе с большевиками в Москву. Неужели там Махно собирается возобновить свою революционную карьеру? Потому что тюремные связи его могут высоко поднять в Москве.

Махну благодаря связям политзаключённых и дефициту хлеба удалось связаться с основателем движения анархистов – князем Кропоткиным. Махно предлагает князю поехать в Украину, что бы там продвигать идеи анархии. Но после разговоров, Махно понимает, что князь лишь теоретик в кабинетном кресле. Рассчитывать приходится только на себя.

Но здесь произошло событие, которое окончательно определило его судьбу, и ускорила отъезд в Украину. Махно получает аудиенцию с самым могущественным человеком того времени, но пока что он не знает, что будет разговаривать со своим самым главным врагом, которому будет под силу разрушить все анархические успехи Махна. Ленин вождь пролетариата, который сам в своей жизни ни разу ни на кого не работал, не знал что такое станок или голод. Очень живо интересуется Махном как практиком. До настоящего диспута не доходит, но Ленин настаивает на власти пролетариата. Махно на рабочих никогда ставки не делал. После не длительной полемики в духе того времени, лидер пролетариата и лидер крестьян всё таки пришли к общему мнению. Ленин на прощание благословил Махна на борьбу за народное счастье и пообещал помощь. В чём была помощь Ленина Махну и по сей день никто не знает. Некоторые говорят, что Ленин дал деньги на формирование армии, которые Махно закопал где-то в степных курганах.

В Гуляй Поле Махно возвращается инкогнито, тайная полиция Скоропадского внимательно следит за всеми подозрительными, и поэтому нужно быть осторожным. То, что он видит в селе, заставляет его принять решение, которое определит будущую судьбу не только Махна но и всего юга Украины. Вместо дома мамы, пепелище, от доверенных друзей Нестор узнает, как расстреляли его старшего брата Омельяна, он сам себе выкопал яму, в которую упал после расстрела. Другого брата Карпа замучили, требуя отдать деньги, он был не богатым человеком, поэтому денег, никогда не имел. Плетей он не перенёс, и едва дойдя до хаты, умер.

Но и на этом полиция Скоропадского не утихомирилась. Новая власть установила новую цену на хлеб. Крестьяне затаив злость, стали прятать хлеб. Но ничто не спасает от принудительных закупок, за хлеб платят копейки. Семья Карпа Махна остаётся не только без кормильца, но и без хлеба. Невинные жертвы кричали о мести. Месть вышла за пределы семьи, это уже была месть и оккупантам, и гетманскому режиму, который возвращал старые царские порядки.

Перед каждой операцией, направленной на уничтожение немецких полицаев Скоропадского, Махно тщательно разрабатывает план. Что бы наскочить неожиданно, и при этом остаться неузнаваемым, Нестор придумывает каждый раз новую легенду. Сегодня он будет невестой на свадьбе, женские роли у него получались лучше всего. Первым пострадал помещик Резников, за то что имел четыре братьев офицеров, которые служили в гетманской полиции. Его семью Махно с товарищами уничтожит под корень.

В результате махновцы получат первые семь винтовок, один револьвер, семь коней. Они поступали не так как большевики. Они не пытали людей. Брали, что есть и уходили.

Гетманские войска начинают охоту на Махна. Загнали его отряд в Дубровский лес, и полсотни повстанцев ничего не могли противостоять армии гетмана, но он убеждает людей, что воля стоит того, что бы за неё умереть. Повстанцы называют Махна батьком и клянутся умереть вместе с ним. Им удаётся незамеченными напасть на противника. Застигнуты врасплох, не зная точной численности повстанцев, австрияки начали отступать, поджигая за собой крестьянские хаты. Крестьяне именно в это время возвращаются с полевых работ, видя горящие хаты, они взялись за вилы и лопаты, и вместе с махновцами практически полностью перебили оккупантов.

После победы Махно одноголосно провозглашают батьком всего революционного восстания в Украине. Три дня махновцы встречают людей из соседних сёл, записывая добровольцев. Число, которых считай сразу, увеличивается до 1500 человек. Непобедимость Махна лучший аргумент для крестьян поддерживать справедливые идеи анархии.

Согласно последним военным доктринам именно мобильные войска, которые действуют независимо от размещения своих и вражеских подразделений составляют основу совремённых вооруженных сил. У модифицированной доктрине НАТО и США им отводится важная роль при решении конфликтов у «горячих точках». Войска Махна передвигались со скоростью уникальною для того времени 120 километров за сутки. Кавалерия  регулярных армий двигается в четыре раза медленнее. Так в чём секрет Махна?

Немецкий станковый пулемёт Максим, И тут у махновцев возникла идея ставить пулемёт на тачанки оснащённые рессорами. У поместьях немецких колонистов искали не золото, а ландо. На рессорах они котятся очень мягко.  Устанавливали пулёмёт сзади и таким образом получали махновцы мобильное оружие, готовую до немедленного огня. Махно тачанками решил тактическую проблему, которую во время Первой и Второй мировых войнах мог решить только танк.

Сохранились свидетельства, что на тачанках ездили женщины, которые своим диким криком, во время атаки вызывали у врага приступ паники. Женщины в армии Махно играли очень важную роль. Образованные и авторитетные на селе учительши – информационные рупоры Махна.

Считается, что махновцы вели весёлую жизнь. Всё время, употребляя между походами горилку, и распевая песни. И так оно было. Потому что для веселья повстанцы имели серьёзный повод. Между войнами они праздновали свадьбы. Жена атамана настаивала на порядочности бойцов Махна. Они брали пример с атамана и сами заводили семьи. Махно оказался порядочным человеком, стремился к тихой семейной жизни. Хотя мог себе позволить любые излишества.

14 октября 1919 года махновцы, размахивая чёрными флагами, зашли в город Катеринослав, совремённый Днепропетровск. В первую очередь они распускают все органы власти, открывают тюрьмы, уничтожают все архивы города. Махно объявляет город свободным от власти. Одновременно накладывает на город 50 миллионную контрибуцию (петлюровскими деньгами УНР). Но бумажные деньги имеют низкую покупательскую возможность.

Махновцы обходят квартиры чиновников и военных, убивая хозяев, что бы экспроприировать ценности на благо бедных. Но много добычи на этот раз они не находят. Сокрытие конфискованных денег и драгоценностей для махновцев считается самым большим преступлением, за которое Батька может расстрелять сам непосредственно.

Денежное содержание махновцы не получают, служат революции за «призывом совести», а не ради денег. В исключительных случаях с армейской кассы выделяется помощь семьям погибшим повстанцам. Часть денег раздаётся бедным людям. У Екатеринославе бедным было роздано боле трёх  миллионов рублей. Из них 550 тысяч выделяется детям сиротам. Не обходят стороной махновцы и местные музеи.

Увидев делегацию гостей-захватчиков директор музея Яворницкий не на шутку испугался. Он хорошо знает любовь махновцев к красивому оружию. А в его музее много уникальных запорожских сабель. Увидев Махна возле экспоната, где были выставлены вещи казацкой эпохи, Яворницкий спешит к главарю. И что бы задобрить непредвиденного атамана, Яворницкий предлагает ему подержать в руках древнюю саблю. Долго держал в руке казацкую саблю Нестор Иванович, и возвращает её Яворницкому. Директор музея от радости, что разбоя не планируется, предлагает выпить горилки с казацкой могилы. За сотни год горилка застыла как мёд. Считалось, что человек, который её попробует, будет иметь защиту от пуль и сабель. Услышав о свойствах это чудо-напитка немедленно забрал напиток и приказал не трогать музей.

Или зачарованная горилка, или действительно Махно был характерником, но за период с 1918 по 1921 года Махну удавалось выводить с окружений своих бойцов более двухсот раз. Это уникальный случай в военной практике. За годы войны он был ранен 12 раз. Шесть раз гибли его кони. Чекисты Дзержинского готовили семь покушений на анархиста, но все они окончились неудачно. Но никто и ничто не могло спасти повстанческую армию от врага, о существовании которого люди XXI века люди даже и не догадываются.

В начале января 1920 года красные командиры настаивают, что бы Махно окончательно присоединился в состав красной Армии.  Атаман не против, но при условии, что он сохранит свою автономию и контроль над Махновиею, в которую входили Екатеринославская и Таврическая губернии. Красные не принимают таких условий. Объявляют Махно и его ближайшее окружение вне закона, в то же день Красные нападают на махновцев в  Александровску, и с большими потерями выбивают их  с города. В бою попал в плен и был расстрелян брат Махна Григорий. А 19 января Нестор Махно заболел тифом.

Тиф был настоящей бедой для армии Махна, Армия от тифа потеряла около 35000 солдат, а это почти половина армии. Вместе с человеческими ресурсами Махно терял и материальные. Всё что у него было, всё что он получал от его «деятельности», всё шло на содержание его огромной армии. И раздавалось поровну между семьями.

В 1920 году исчерпались практически все ресурсы, а к осени 1921 года красным удалось сагитировать на свою сторону тридцать махновских командиров и две тысячи рядовых бойцов. Из всех старых друзей рядом с раненным Махно остался только его охранник Лёва Задов и жена Галина. Кладов не было, остался только миф о многочисленных богатствах Махна, о которых сам Нестор даже и не знал.

Спасаясь от преследований большевиков Махно эмигрирует сначала в Румынию, а потом в Польшу, где не спасается от дальнейших преследований. В Польше его арестовывают не один раз, и в конце концов его обвиняют  в убийстве немецких колонистов в Гуляй Поле. Но охране хорошо заплатили, и он безо всяких препятствий он добрался в Париж.

Махно никогда не отрекается от своих убеждений, в начале февраля 1934 года в Париже фашисты пытаются захватить власть. Но профсоюзы Франции объявляют общенациональную забастовку. В рядах анархистов под лозунгами «Свобода или Смерть» идёт Нестор Махно. Вернувшись, домой он слёг от простуды. В начале июля 1934 года  Махно без успеха оперировали, ослабленный организм не мог справится с болезнью, но Махно изо всех сил боролся за жизнь. После очередной операции он ещё проживёт почти три месяца. И 25 июля 1934 года Нестор Махно умирает в возрасте 45 лет.

Даже самым усердным фальсификаторам истории не оставалось ничего другого, как признать правду. Махну, удалось освободить и держать в состоянии так называемого «безначальничества» гигантский регион, прямоугольник 300 километров в длину и 250 километров вширь, с населением почти 7,5 миллионов жителей. Получив от Махна землю, и волю от власти коммуны Махна демонстрировали очень высокие уровни производства. Четыре года организованно противостоят террору большевиков, кайзеровцев, деникинцев, воюя с хорошо организованными военными. Коллективизация и Голодомор, казалось должны были уничтожить не только всё то что было любо каждому «махновцу», землю, семью, волю, а самых свидетелей «Чёрного Ангела» нового казачества новых времён – Нестора Махна.

Но память о Несторе Махно оказалась сильнее. И по сей день в Донецкой области расскажут, как сам Махно прямо из бочки раздавал кружками крестьянам мёд. А у одной женщины не было посуды, так он налил полный подол мёда. А на Харьковщине вспоминают, как один единственный махновец с саблей зашёл на собрание местной сельской коммунистической ячейки, забрал у всех оружие. И узнав кто среди них старший со словами: «Ну тебе должность разрешает», передал испуганному комиссару пистолет в руки, и спокойно пошёл восвояси.

В 70-х годах студенты исторического факультета Донецкого университета, за собственной инициативой организовывают экспедицию махновскими местами. Результаты исследований собирают в книжке «Нестор Махно Герой Украины», которую издают «Самиздатом». Почему герой? Тут ответ у каждого будет свой. Потому что не остался пассивным наблюдателем событий. Пускай он мечтал о утопии, но он из немногих, которым удалось мечту хоть на некоторое время сделать реальностью. Махно дал людям землю, и право быть свободным на ней.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>