Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АРТИЛЕРИЯ » Зенитно-ракетный комплекс С-125

Зенитно-ракетный комплекс С-125

S-125В первое послевоенное десятилетие на вооружении ПВО страны находилась зенитная артиллерия. Причём она активно развивалась, создавались новые орудия. Совершенствовались станции орудийной наводки и приборы управления артиллерийским зенитным огнём. Процесс наведения орудий автоматизировали. В конце 40-х годов на смену поршневых стали приходить реактивные самолёты. Скорость машин стремительно росла. С помощью зенитных орудий уничтожать цели на средних и больших высотах было достаточно сложно. При этом требовался колоссальный расход снарядов. Таким образом, стал вопрос о создании новых видов оружия. Акцент был сделан на ракеты.

В 50-е годы в Советском Союзе приступили к разработке зенитных ракетных комплексов. В результате на вооружение приняли сразу три системы: С25, С75 и С125.

 В 1955 году на вооружение Советской Армии было принято первый зенитно-ракетный комплекс. Он имел обозначение С25. Комплексы входили I Армии ПВО Особого назначения. Она несла боевое дежурство по охране воздушного пространства над Москвой. Появление комплекса С25 привело к тому, что нарушение воздушного пространства в районе Москвы полностью прекратилось.

В 1975 году на вооружение поступил ЗРК С75. Это была боле универсальная система, в случае необходимости комплекс можно было передислоцировать с одного места на другое. Поэтому С75 больше подходил для защиты воздушного пространства всей страны.

Во второй половине 60-х годов С75 прекрасно себя показал во время войны во Вьетнаме. Всего ракетами комплекса сбили свыше 1000 самолётов.

Появление ЗРК привело к изменению тактики боевых действий авиации. Если раньше самолёты старались забраться как можно выше, то теперь для прорыва зон ПВО стали стараться лтать на малых или даже сверх малых высотах. Летящий на малых высотах самолёт менее заметен для радиолокационных станций (РЛС). Да и сами ракеты поначалу не соответствовали новой задаче. Например, С75 изначально имел минимальную высоту поражения цели три километра. Предвидя подобное развитие событий, ещё в конце 50-х в СССР начали разработку нового зенитного комплекса. Её назначением как раз и была борьба с низколетящими целями. Комплекс создали в КБ -1, главный конструктор Юрий Фигуровский Ракету разработали в ОКБ-2, главный конструктор Пётр Грушин. Комплекс получил обозначение С125 «Нева».

Сначала пусковая установка имела двухбалочную конструкцию. На усовершенствованный вариант устанавливалось уже четыре ракеты.

В 1964 году в состав комплекса вошла новая ракета В601П. Нижняя граница цели для этой ракеты находилась уже на высоте 20 м. Ракеты комплекса стартовали с наклонной пусковой установки. При наведении она поворачивалась на цель. Минимальный угол пуска по низким целям составлял 9 градусов. Для транспортировки и заряжения разработали транспортно-заряжающую машину, на которой располагались две ракеты. По нормативу на перезаряжения отводилось до 45 секунд. Длина ракеты составляла чуть более 6 метров, масса 912 кг.

Для боевой позиции дивизиона требовалась относительно ровная площадка размером 200 на 200 метров. В состав дивизиона входили 4 пусковых установки и станция наведения ракеты. Высота антенного моста составляла свыше 6 метров.

Для хранения ракет использовались железобетонные сооружения, на их крыше обычно находился пункт визуального наблюдения.  Там размещался зенитный пулемёт с расчётом.

Обнаруженную цель можно было сопровождать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Перед стрельбой оператор выбирал конкретную пусковую обстановку. Непосредственно пуск осуществлял офицер наводчик. На каждую цель наводилось две ракеты, причём пуск можно было провести как одиночно, так и залпом. В комплексе С125 был реализован телевизионный оптический канал слежения за целью. Это позволяло вести стрельбу в условиях радиоэлектронных помех.

Во второй половине 60-х комплексы С125 стали включать в состав смешанных зенитно-ракетных бригад. Они вооружались ракетами разного действия. Помимо С125 там были С75 и новые дальнобойные системы С200. Все комплексы имели единую систему автоматизированного управления. Это позволяло многократно перекрыть воздушное пространство.

Такие бригады располагались в зонах особо важных объектов, и в приграничных районах. Экспортные варианты комплекса С125 получили название «Печора». Они поставлялись во многие страны и участвовали во многих вооружённых конфликтах. Так они применялись на Ближнем Востоке в начале 70-х годов.

За высокую эффективность комплекса на западе прозвали «Удар ниже пояса». Потенциал заложенный в С125 позволял ему в течении нескольких десятилетий оставаться на должном уровне.

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>