Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » ЗАГАДКИ ИСТОРИИ » Загадки Змиевых валов

Загадки Змиевых валов

Значит, мы близки к разгадке. Археологические находки веское доказательство. Но странно что, ни в одной летописи Киевской Руси нет упоминания о строительстве валов. Не может быть, что такое событие, длившееся, по-видимому, не один год, не посчитал достойным упоминания, ни один летописец. Тогда может, стоит поискать сведения в зарубежных сочниках. И была обнаружена кое-какая информация в путевых заметках иностранных путешественников. В частности немецкий миссионер Бруно Кверфуртский ехавший к печенегам через Киев в начале XI века, пишет, что руський государь с войском два дня сопровождал его к границам своего государства, которое он государь, обвёл от кочевого врага очень крепким и очень длинным укреплением.

Чужеземец пишет о Киевском князе Владимире Красно Солнышко, крестивший Русь. Это свидетельство говорит нам о том, что в X веке валы активно строились Киевскими князьями для защиты от набегов кочевых племён печенегов. Причём археолог Кучера даже вывел схему строения этих валов.

Сначала формировали сруб в два или три яруса, потом засыпали его землёй, причём ров становился ещё одной преградой для врага, а когда неприятель в ходе наступления упирался в вал, ему приходилось огибать его, что бы двигаться дальше. Это позволяло обороняющей стороне выиграть время, и тщательно подготовится к встрече с врагом.

Скорее всего, на таких высоких точках располагались наблюдательные пункты часовых, которые имели возможность видеть наступающую конницу врага на расстоянии не одного десятка километров.

Значит, во время княжения Владимира валы на здешних землях уже были, или, по крайней мере, строились. Но странно, что в исторических описаниях  нет, ни слова об их возведении.

Зато существует более ранние свидетельства иностранных путешественников по Киевской Руси. По знаменитому пути «Из варяг, в греки», по котором торговцы ходили в Византию, плавали, между прочим, и нормандские купцы. В своих записках, они называют Киевскую Русь Гардарикой, то есть страной городов. Это с первого взгляда выглядит странным, так как вряд ли на Руси было столько городов. Что же тогда имели ввиду  чужеземцы?

По нормандски слова «гард» обозначает не город, а обозначает просто забор, или двор, окружённый забором. И вот эти ограды и заборы находятся только под Киевом. С юга от Киева, на границе с Диким Полем. Итак, в сведениях иностранцев, Русь тогда фигурирует, как «Страна оград». Возможно, в таком случае чужеземцы описывали именно Змиевые валы, и называли их оборонительными заборами. Кроме того о оборонительных оградах упоминает и руський летописец в «Описании правления Вещего Олега», относящегося к концу девятого века. «И стал Олег княжить в Киеве, и стал городы ставить». Быть может, в летописи описываются не города, а ограждения, защитные Змиевые валы? Но кроме этих описаний ничего не доказывает причастность князя Олега к строительству Змиевых валов. Кроме того Руськое государство ещё только формировалось. И как мы выяснили, построить столь масштабное фортификационное сооружение мог лишь богатый и могущественный правитель.

И хотя есть много информации о Змиевых валах, но конкретного ответа, кто их построил, пока нет. Мы явно, что-то упустили из вида. Радиоуглеродный анализ Аркадия Бугая показывал разброс от II до нашей эры до VII веков нашей эры. А оказалось, что всё проще чем казалось.

По аналогии с китайской стеной и египетскими пирамидами, валы могли строится на протяжении не одного столетия. Масштабы валов указывают на это. Скорей всего на этих неспокойных территориях оборонятся, приходилось всегда. И начали предпринимать первые попытки к защите племена земледельцев. Те кто оседали впоследствии на этой земле продолжали заботу о защите своих земель. Так и продолжалось до правления Киевских князей. Эта версия объясняет и разнообразие находок в Змиевых валах, и большой временной отрезок их создания, который определил краевед Аркадий Бугай. Подтверждает эту теорию и само строение валов – обнаруженных внутри их десятки культурных слоёв. Валы совершенствовались со временем, постоянно достраивались, пока не стали настоящей пограничной заставой Киевских земель.

Если говорить о внутреннем строении валов, то внутри валов обычно были деревянные укрепления, которые делились на несколько типов.

Страниц: 1 2 3 4 5 6


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Загадки Змиевых валов

  1. Не могу согласиться с автором.На мой взгляд, сертификационные ценность валов стремится к нулю. Все кто командовал хотя бы выводом меня поймут. Нисколько не хочу умалить ценность статьи или компетентности автора. Просто хотелось подчеркнуть умозрительность гипотезы о том что валы изначально строились как укрепления. На практике даже использовать уже готовый вал для обороны очень рискованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>