Загадка пирамид озера РОК

Через несколько минут исследователь убедился окончательно — перед ним подводная пирамида. Размеры ее, если судить по верхней площадке, были достаточно внушительны. Спортсмену удалось отбить от стены несколько небольших камней — неопровержимое доказательство удивительного открытия. Тем более удивительного, что дно в этой части озера было сплошь илистым, и потому исключалась возможность естественного происхождения каменного холма.

Подводные сувениры удачливого ботаника на протяжении целого года оставались единственными «свидетелями» открытия. Самые тщательные поиски в озере Рок не дали результатов — никто не знал точно место, где погружался У. Кеннеди. Коллеги уже начали поговаривать о возможном «мелководном затмении», характерном, но очень редком состоянии, возникающем у аквалангиста при возвращении с глубины.

Недоверие к самодеятельному археологу еще более усилилось после того, как группа отличных ныряльщиков во главе с Л. Мериклом четыре дня безуспешно обшаривала дно злополучного озера. На научном симпозиуме в Чикаго Л. Мерикл впоследствии рассказывал: «…Мы провели на озере бездну времени и опросили десятки местных жителей, но ничего не могли найти. Потом разметили дно специальными решетками — ничто не помогло. А ведь наших ныряльщиков трудно подозревать в неопытности: благодаря им Милуокский музей обладает многими древними шедеврами…»

Восстановлением своего доброго имени в научном мире У. Кеннеди обязан другому подводному асу — М. Куцка из Чикаго, который с десятью акванавтами появился на озере Рок ранней осенью 1968 года. Ограждая места погружений тросами, ныряльщики квадрат за квадратом обшаривали Дно, покуда не наткнулись на плоскую площадку. Она возвышалась над дном метра на четыре. Тщательный осмотр кладки развеял все сомнения: это было искусственное сооружение длиной двадцать и шириной десять метров. Кромки кладки шли строго по прямой линии. Через несколько минут вторая группа акванавтов обнаружила аналогичное сооружение — на сей раз квадратной формы.

На первой пирамиде нашли любопытные детали: обломки раковин моллюсков и довольно крупных костей. Позже удалось выяснить, что некогда в этих местах существовал индейский город Атцалан. Его жители широко пользовались в быту раковинами моллюсков и не были чужды распространенному в древности обычаю съедать своих врагов. По данным археологических раскопок, Атцалан был сожжен. Не «исключено, что аборигены Атцалана имели какое-то отношение к затонувшим пирамидам.

Страниц: 1 2 3 4


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>