Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Вторая битва за Семнан

Вторая битва за Семнан

Хайр ад Дин Стремительно приближался к Семнану. Весть о смерти Джэбэ-нойона подбадривала войска. Всем казалось, что захват полупустого замка не доставит хлопот. Но в ночь на 27 мая разведчики доложили шаху о монгольской армии между Канжикалой и Горганом. Командовал монгольскими войсками Субэдэй

subedeyСубэдэй один их опытнейших полководцев монгольской армии, участвовал в китайском походе вместе с Джэбэ-нойоном. После проведения курултая выдвинулся со свежими силами для замены армии Джэбэ. Задача Хайр ад Дина заключалась в быстром захвате Семнана. По его расчётам монголы должны были прибыть через два месяца после начала осады. Однако Субэдэй взбешённый убийством Джэбэ не жалел своих воинов и оказался у Семнана спустя 20 дней после прибытия армии Хорезма. Монгольские войска были сильно измотаны продолжительным маршем, а сам Субэдэй не спал двое суток.

Он стремился как можно скорей расправиться с Хайр ад Дином, и ему не терпелось добраться до Семнана. И перед шахом Хорезма стал непростой вопрос. Что делать? Захватить замок и держать оборону или дать бой в чистом поле? Последние дни он много читал и слушал о действиях Субэдэя во время китайского похода. В отличие от Джэбэя, который командовал армией с помощью гонцов и посыльных, Субэдэй всегда был на острие атаки, лично вдохновляя своих воинов. Его гвардия наводила ужас на вражеские войска. А сам вселял страх в сердца даже собственных воинов.

Хайр ад Дин догадывался о усталости войск Субэдэя, но несмотря на это монголы оставались опасными противниками. Шах понимал, что ему нужно затянуть бой и не дать монголам приблизится к стрелкам. Главная сила монгольских войск заключалась в их военачальнике. Даже если монголы потеряют 90 % своей армии, они будут драться до конца, пока жив Субэдэй.

Хай ад Дин решил снять осаду и провести сражение в поле. Перспектива быть осаждённым в полуразрушенном замке, без провизии не прельщала. Боле того монголы всегда могли подвести подкрепление. 18 июня 1235 года состоялась вторая битва под Семнаном. Первой очередью воинам Хорезма нужно было занять высоту и не дать осаждённому гарнизону добраться до лучников. Для противодействия войск Семнана, шах выделил бронированных копейщиков и конных гулямов. В этот время стрелки спешили занять свои позиции, а турецкие наёмники отправились на перехват монгольской разведки. Позади лучников Хайр ад Дин оставил тяжёлую пехоту. Если монголы пойдут в атаку гулямам предстоит взять на себя удар. Основная монгольская армия не торопилась, и лишь нащупывала брешь в обороне Хорезма. Субэдэй никак не мог решить с какой стороны лучше атаковать. Хайр ад Дин опасался, что монголы пойдут напролом. Несмотря на численное превосходство Хорезма, монголы отличались лучшей защитой и оружием.

Между лучниками двух армий завязалась яростная перестрелка. К середине боя Субэдэй осознал, что она будет длиться до бесконечности, и шах пытается изнурить его войска. Монгольский военачальник отправил всю тяжёлую кавалерию в лобовую атаку. Хайр ад Дин прекрасно видел, что монгольская конница беспрепятственно прорывается сквозь ряды лучников. И если дать им ещё немного времени армия Хорезма побежит. Единственным шансом на победу было убийство Субэдэя. И шах выискивал монгольского военачальника.

Субэдэй держался чуть вдали от своих войск, раздавая приказ своим воинам. Когда он удалился от эпицентра боя и оценки ситуации, Хайр ад Дин пошёл в атаку и окружил его гвардию. Но монгол и не думали убегать, оказывая яростное сопротивление. Субэдэй настолько был окружён конницей Хорезма, что армия потеряла его из виду и получила ложный приказ о отступлении.

Субэдэй сражался как лев, пойманный в капкан, и пытался вырваться из окружения. Однако Хайр ад Дин не пытался упускать своего шанса и продолжил преследования. После десяти минут неистовой схватки Субэдэй был убит. Весть о смерти военачальника молнией пролетела среди монгол, и армия обратилась в бегство. Шах понимал, что нужно атаковать пока горячо, и ни в коем случае не дать монголам опомнится. Он бросил все свои силы на контратаку и захват пленных. Монголы были разгромлены. Это была первая и очень важная победа над монголами, и одержал её не мальчишка, а опытный и хитрый правитель


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>