Викинги

Во Франции их называли норманнами, н Руси – варягами. Викинги – это люди жившие на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции. Примерно с IX – XII веков нашей эры. Стремительные набеги совершали разбойники на морские побережья Англии, Германии, Франции и брали ч покоренных дань. Бесстрашные викинги дрались как бешенные, даже без доспехов. Перед битвой они ужасающе скрежетали зубами и кусали края щитов. Их жестоким богам были угодны воины, погибшие в бою.

Как известно каждый скандинав в глубине души считает себя викингом. Но что собой представляет собой современный викинг? Например, швед. Худощав, голубоглаз, высок. Настолько высок, что ему иногда предлагают сесть, хотя он давным-давно сел. Он курит сигареты с фильтром, носит в нагрудном кармане белый шёлковый платочек. Или датчанин, он тоже голубоглаз, невысок, у него не «теловычитание», а «телосложение», поскольку любимое занятие датчанина еда.

* * *

Более девяти столетий отделяет нас от цивилизации викингов. За несколько веков дети Одина и Тора, как себя называли скандинавы,  до неузнаваемости изменили мир. Кто знает как бы сейчас выглядела планета не появись в водах северных морей длинные корабли с полосатыми парусами. Бородатых, светловолосых варваров, видели многие – византийцы, подданные багдадского халифа, степняки, североамериканские индейцы, франки, германцы, славяне. Стоит ли перечислять государства и династии, основанные норманнами. Это Англия, королевство Сицилийское, герцогство Анжуйское, княжества Северной Руси в конце концов. Рюриковичи продержались на русском троне семь с лишнем столетий. Да и сменившие их Романовы причисляли себя к потомкам давнего датчанина.

Скандинавский полуостров суровая родина викингов. Далеко не всем его жителям хватало земли, что бы прокормит себя и свою семью. Случалось, что в неурожайные голодные годы, физически слабых детей, чаще всего это были девочки, викинги относили в лес и оставляли там умирать. Молодые крестьяне вынуждены были покидать родные пенаты, и становились воинами. Дух странствий, невиданные сокровища, о которых рассказывали, побывавшие в торговых экспедициях их соплеменники, будоражили воображения молодых воинов. Они собирались в дружины, и ведомые отважными ярлами уходили из дома, в надежде добыть славу и богатство.

В 793 году, небольшой скандинавский отряд напал на английский остров Линдисфарн. Разграбил и разорил монастырь святого Кутберта. Так началась эпоха викингов – нашествие северных людей, которому суждено продлиться три века. По всей Европе духовенство молилось: «Боже избавь нас от неистовства норманнов». В IX столетии викинги захватили Ирландию, Англию, разорили и сожгли Нант, Гамбург и другие города. А в 845 году один из самых знаменитых ярлов Рогнар Лодброк вошёл в Париж.

Помимо захвата чужих земель викинги также вели и мирную колонизацию. В самом конце IX века норвежцы заселили Исландию. В 986 году Лейф Счастливый на пятьсот лет раньше Колумба открыл Америку, которую назвал Винланд. А чуть раньше его отец, вошедший в историю под именем Эрик Рыжий, открыл Гренландию. Через пятьсот лет, самое северное нормандское поселение насчитывало уже несколько тысяч человек. И вдруг конец, потомки северных людей исчезли, и буквально растворились во времени и пространстве, оставив о себе воспоминания в в идее жилищ, когда то процветавших поселений.

Особой тайны исчезновения викингов Гренландии нету. Это связано с суровым климатом острова. Причём настолько суровый, что если он и позволяет выживать, то он не позволяет заниматься всем тем, чем занимались викинги на протяжении этих трёхсот, самых ярких, лет. Версия первая. Это нужно было менять весь устрой, уклад жизни викингов. И из этого видно, что викинги далеко не везде оставались там, куда они «прорывались» Хотя как они говорили, что их земля это от Америки до Урала, от Арктики до Средиземного моря.

Корабль викингов

Корабль викингов

Викинги в переводе это морские разбойники. Понятно, почему их так называли, они наводили страх  именно своими морскими походами. Но они были далеко не просто морскими разбойниками. Они были выдающимися исследователями, выдающимися мореплавателями, искуснейшими ремесленниками, прекрасными торговцами. Они были свирепыми воинами, но не кровожадными, для них честь, равенство, свобода, доблесть и достоинство было, прежде всего. Все эти слова это не пустые слова для викинговской культуры.

Дольше чем другие народы Европы скандинавы оставались язычникам. Согласно их вере от бога Хеймдалля произошли три сына, три раба. Давших начало роду рабов.  Трелл, Карл прародитель землепашцев, Ярл прародитель воинов. Трелл был уродлив. Викинги считали, что их народ происходит от Ярла и его сына Кона. А потому их удел  это благородное ратное дело.

Скандинавы веровали в неизбежность конца мира, когда силы зла, воплощенные в Великом Волке Фенрире, и Мировом Змее Ёрмунганде вырвутся на свободу, и в последней битве погибнут все боги, герои и храбрейшие воины, призванные на помощь Одином. Вместе с ними исчезнут и злые силы. А потом возродится новая Земля, новые боги и всё начнётся сначала.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>