Великая Смута, начало Романовых


Михаил Романов. Первый в династии Романовых.

1913 году династия Романовых бурно праздновала своё трёхсотлетие. Однако мало кто знал, что через четыре года она бесславно канет в лету. Однако и эти торжества могли не состоятся. В начале XVII века много сильных претендентов схлестнулось в борьбе за московский престол. Победителем в этой жестокой борьбе вышел невзрачный подросток, не обладавший ни воинскими дарованиями, ни политическими данными.


Лжедмитрий I

Удачно начавшиеся правление первого выбранного царя Бориса Годунова было прервано страшным неурожаем, голодом и вспыхнувшими бунтами. В такой атмосфере просто должен был появиться царь, истинный, природный. И он немедленно отыскался. Бойкий боярский сын Григорий Отрепьев превратился в царя Дмитрия Ивановича. Несмотря то, что он был сыном от шестой жены, но всё же сыном Ивана Грозного. Порубежные города открывали самозванцу ворота. Большая часть войска после смерти Бориса присягнула ему. И вот он уже в Кремле. Заняв престол, Лжедмитрий I оказался в очень сложном положении. Суля всем благоденственное житие, мог ли он выполнить обещанное? Передать будущему тестю, польскому сенатору, Юрию Мнишку Новгород и Псков, или отменить крепостное право? В результате осложнились отношения с Речью Посполитой. Льготы получили лишь те крестьяне и горожане, которые первыми признали Лжедмитрия. Прочие по-прежнему оставались в зависимости от владельцев. Московские бояре стали просить у польского короля Сигизмунда III его сына на московский престол. Они то прекрасно знали, что царь самозванец. К тому же 22 летний молодец не вписывался в образ «природного» царя. Окружал себя иноземцами, не спал после обеда, не ходил  в баню, собрался венчаться с гордой полячкой накануне Постной Пятницы. Бояре во главе с Василием Шуйским организовали заговор, в результате которого царь был, свергнут и убит в мае 1606 года, так не успев отпраздновать свадьбу с царицей Мариной Юрьевной. Шуйского и выкрикнули царём на соборной площади толпа москвичей.


Царь Василий Шуйский

Опытный боярин-царедворец, вступая на престол, дал «Крестоцеловальную Запись», первое юридическое обязательство государя перед подданными. Его царство было предельно неудачным, хотя начинал он вроде правильно. Он один из первых государей, который дал обязательство не казнить подданных без суда, не слушать ложных доносов. Этот царь, который огласил подобную декларацию. Правда, он же её нарушал.

Однако попытка общественного договора успеха не имела. Десятки городов и уездов Шуйского не признали. Для них истинным государем оставался Дмитрий Иванович. С именем Ивана Грозного было связано столько надежд, да и мог ли истинный государь исчезнуть? А если и исчез, то виной этому московские бояре, без совета с другими, посадивших на трон своего ставленника.

Что бы переломить ситуацию, новый царь должен быть отважным воином и лидером. Суметь увлечь за собой толпу, и поразить её показательными казнями. Царю Василию это было не дано. Он оказался не харизматичным правителем. Московское правительство стало утрачивать контроль над провинцией. В стране началась гражданская война. Против Шуйского поднялись не только крестьяне, провинциальные дворяне, помещики также не верили московской знати. Заодно с бывшим холопом, а теперь с воеводой царя Дмитрия Иваном Болотниковым сражались его бывший господин князь Андрей Телятевский, воевода князь Григорий Шаховской с лжесыном царя Фёдора атаманом Илейком. На Москву шли через Серпухов и Коломну две армии Болотникова и Пашкова.


Иван Болотников

Шуйский делал всё что мог. Заменял ненадёжных воевод, рассылал грамоты с разоблачением воров. Ему удалось собрать войска и собрать деньги. Церковные власти передали царю немалые монастырские средства. По совету патриарха Гермогена были устроены всеобщие покаяния и массовые молебны, которые должны были сплотить москвичей вокруг Церкви и царя Василия.

Борьба с мятежниками шла несколько месяцев с переменным успехом. Царь лично повёл армию против мятежников, закрепившихся в Туле. После тяжелой осады в октябре 1607 года, царь, единственный случай в истории Московии, заключил договор с бунтовщиками. Но тут же его и нарушил. Большую часть восставших отпустил, но жестоко расправился с предводителями. Победа, однако, оказалась мнимой. Уже летом 1608 года объявился Лжедмитрий II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 − 61 =