Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ЭКСПЕДИЦИИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ » Варанаси. Последний переход

Варанаси. Последний переход

Съёмки процесса не приветствуется, даже небольшой фотоаппарат вызывает недовольные и пристальные взгляды находящихся вокруг людей. Бывали инциденты, когда разъяренные родственники отнимали аппаратуру у туристов. Для съёмок есть три пути. Первый это пойти в суд и получить разрешение на съёмки, потом заплатив родственникам за съёмку начать снимать. Второй это воспользоваться услугами «гидов», также заплатив им за эту услугу. Но в таком случае нету вероятности что «гид» попадётся порядочным. И третий путь это напрямую заплатить родственникам, и если они согласятся, то можно будет снимать.

Самое дорогое дерево это сандал. Стоимость кремации с сандаловым деревом может достигать 20000 рупий. Это огромная сумма для обычного человека. Обычные люди платят за кремацию тысячу рупий. Но и это невероятно дорого.

Каждая деталь сакрального ритуала имеет значение. Начиная от места положения, где будет сожжено тело, и заканчивая типом дров. Чем ближе к Гангу, тем дороже стоимость кремации. Дрова доставляются как по реке, так и по железной дороге. Многочисленные лодки причаливают прямо к гхатам, и здесь же оптом продают дрова заготовщикам. Часто бедные люди покупают сандаловую стружку, и посыпают ею своих умерших родственников. Сжигаются даже носилки, на которых было доставлено умершее тело.

Как правило, тело завёрнуто в яркое праздничное, расшитое золотыми нитями покрывало приносят на носилках к месту последнего перехода. Затем священное омовение. И вот его уже укладывают на заранее заготовленное кострище.

В старину, если умирал мужчина, то на их погребальных кострах сжигали и жён. Считалось, что таким образом они воссоединятся в следующей жизни. Тысячи лет на гхатах не гаснет огонь. Тел так много, что не все сгорают дотла. Поэтому, как большая часть тела обгорает, священнослужители произносят соответствующее заклинание и сбрасывают останки в Ганг. А на месте бывшего костра уже сооружается следующий костёр.

Во время праздника Нового года, который включал в себя и новогоднюю пуджу. Обряд, проведения которого проходит наиболее торжественно. С самого утра начинается подготовка к празднику. Перед новогодней пуджей, днём на центральном гхате начинают раздавать особую пищу, которую называют прасад. Подаётся она исключительно на крупных пальмовых листьях. Её готовят из риса, овощей и очень острых специй. Есть прасад необходимо исключительно руками.

Художники местного университета стараются не упустить праздничный колорит. Нужно отметить, что Варанаси считается центром изобразительного и музыкального творчества не только у индусов. Книжные лавки тянутся на всём протяжении главного гхата. На них можно найти разнообразнейшую литературу на многих языках мира. Дело в том, что университеты в Варанаси привлекают многочисленных студентов из стран Европы и Америки. Здесь они изучают санскрит, индийскую культуру и живопись.

В этот день особенно важно совершить обряд омовения. Человек, совершающий омовение в Ганге, в священный день Нового года, очищается и внешне и внутренне. Благодаря внешнему очищению, его тело становится невосприимчивым к всевозможным болезням. Внутри в таком человеке крепнет божественный дух.

В храмах и церквях Варанаси прихожан также угощают прасадом. Затем следует праздничная служба. Что интересно, в самом процессе чтения молитв заключён и момент обучения. Это очень важно для не грамотных молодых людей. Они произносят молитвы и сопровождают характерными жестами. Эти жесты позволяют запомнить сложные санскритские письмена, на которых написаны древние тексты.

Шива Лингам

Шива Лингам

Главным объектом церемонии является священный камень шивалингам. Священник, вместе с помощниками, начинает священный обряд. Святыню раскрашивают яркими красками и украшают цветами. Запах благовоний распространяется по всему храму. Церемония достигает своего апогея, когда над камнем начинают лить свежее коровье молоко. Шивалингам, в представлении европейцев это некий фаллический символ. Такое суждение не совсем верно, в индуской мифологии это камень Шивы. Нижние и верхние концы, которого, простирается в бесконечность. Индусы воспринимают камень, как лишённый запахов, вкуса, цвета, который находится вне пределов слышимости и осязаемости. Для искреннего приверженца индуизма лингам это не просто камень. Он говорит с ним, заставляет проливать обильные слёзы. Он помогает концентрации сознания, и служит опорой для беспокойного ума человека. Это святыня, которая в христианской традиции ближе всего к символике креста.

Кроме главной пуджи небольшие группы верующих проводят торжественные церемонии поклонения Агни и Шиве. Здесь присутствуют и старые и молодые.

Тысячи птиц проносятся над водами Ганга, в преддверии праздника это считается хорошим знаком. Значит Всевышний одобряет всё то, что происходит в древнем городе. Главная новогодняя пуджа зрелище необычное, для индуса всё в этом действе наполнено особым смыслом.

Новогодняя пуджа

Новогодняя пуджа

Главное в этом огненном ритуале поклонение Священному Гангу. Вхождение в новый год, в следующий временной цикл означает, что и Варанаси совершает переход. Правда, далеко не последний. А множество паломников, и люди живущие здесь празднуют это знаменательное событие.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>