Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » АСТРОЗНАЙКА » ДАЛЬНИЙ КОСМОС » В поисках новой Земли

В поисках новой Земли

ekzoplanetaОдиноки ли мы во Вселенной, или где-то существует другая обитаемая планета? Это практически фантастическая миссия – найти планету похожую на наш дом. Думаю у нас появится техническая возможность получить ответ, которое мучает человечество более двух тысяч лет. Другая Земля может обнаружиться в соседней галактике. Человечество стоит на пороге открытия таких планет. Может это удивительные Земли под незнакомыми Солнцами? Удастся их отыскать, затерянных среди миллиарда звёзд и триллионов планет в бескрайной Вселенной?

Существует ли во Вселенной другая, подобная Земле, планета? Это извечный вопрос первого «любопытного человека», застывшего в восхищении в запрокинутой к звёздам головой. Тогда собираясь вокруг огня, и смотря на звёзды, люди принимали за свет от костров иных племён. Так что же мы называем другой Землёй? Это планета, на которой возможна жизнь.

Для существования жизни необходимы три основных элемента, жидкая среда для химических реакций, и очевидно водя является такой средой. Нужны также элементарные кирпичики, молекулы из которых строится жизнь, фосфор для нашей ДНК, а также нужен источник энергии. То есть планета земного тира, где есть вода, отвечает всем эти условиям. Совсем не обязательно, что все планеты, способные поддерживать жизнь будут точными земными копиями. Это как различные типы зданий. В любом городе можно видеть громадные особняки, и более скромные небольшие жилища, однокомнатные «студии» и многоэтажные небоскрёбы. Если мы представим, что обитателям Вселенной необходимы совершенно разные условия жизни, разные дома, это расширит наше представление о планетах, на которых возможна жизнь. Астрономы обнаружили более трёхсот планет вне нашей Солнечной системы. Большинство из них газовые гиганты, найти которые намного проще, чем планеты земного типа. Чир бы создать приборы для исследования землеподобных планет, нам нужно заранее предугадать какие химические элементы могут составлять их атмосферу. Мы выдвигаем теории и создаём модели.

Виктория Медоус занимается планетарным моделированием. Она возглавляет лабораторию виртуальных планет при Вашингтонском университете в Сиэтле. Группа учёных, работая в разных точках страны, выстраивает миры, которые могут существовать в ещё неизвестной Вселенной. В лаборатории можно воспроизводить внешний облик планеты, каким он виден из космоса, её климат. Там выясняют, на что может быть похожа планета, прежде чем она фактически будет обнаружена.

Подобно писателям-фантастам в лаборатории виртуальных планет, при помощи мощнейших компьютеров создают фантастические миры. Например, можно взять планету напоминающую. Землю, и заменить Солнце звездой отличной по размеру и температуре. В лаборатории моделируются условия, при которых планеты вращаются вокруг звёзд, которые гораздо более жарких, чем наше Солнце, и с гораздо более высоким уровнем радиации. Такая имитация может порождать странные версии Земли с растительностью ярко-красного цвета, оранжевого или даже угольно чёрного. Реакции фотосинтеза зависят от цвета излучаемого звездой. На планетах, вращающихся вокруг звёзд класса «В», где преобладает синий спектр, растения, поглощают больше  синий цвет, и отражают красный, оранжевый и жёлтый. Соответственно они будут видеться красными, оранжевыми и жёлтыми.

В мирах с более слабыми светилами, растения, что бы ловить каждую каплю, энергии меняют пигмент. Под звёздами класса «М», звёздами более холодными, чем наше Солнце, растительность может быть даже чёрной, ведь чёрный цвет поглощает больше световой энергии.

Есть даже гипотеза существования «водного мира», землеподобные планеты, на которую беспокойная звезда класса «М», обрушивает бесконечные потоки смертельной радиации. Как же существует жизнь на такой планете? Возможно ли она при таком яростном светиле? Оказывается, находясь под водой в метрах десяти, можно избегать большей части радиационного излучения, и при этом получать достаточно света, чтобы выжить.

И пока готовятся исследовательские миссии, ученые сосредоточены на возможных способах распознавания продуктов жизнедеятельности инопланетных организмов.

Жизнь испускает газы, жизнь воняет. И с помощью спектрометров высокого разрешения, учённые пытаются обнаружить эти пары.

Получив снимок светового спектра землеподобной планеты и проанализировав его, учёные определяют химический состав её атмосферы. Планета находящееся вдалеке от своей звезды будет довольно холодной. Но есть область, которую учёные называют «зоной Златовласки» или обитаемой зоной, где температура, что называется в самый раз. То есть достаточно тёплой, что бы вода оставалась жидкой, и жидкая вода является первым необходимым условием для жизни.

Когда речь заходит, возможна ли жизнь на другой планете сразу возникает первый вопрос – есть ли вода в жидком виде. Если да то есть заинтересованность учёных, если нет, то не нужно тратить времени. Всё сводится к наличию воды. Вода это очень уникальная субстанция, можно сказать, что нам очень повезло. При смешивании «космического коктейля» вода является необходимой для проведения химических реакций, ведущих к появлению жизни. Но вода на разных планетах располагается по-разному. Если звезда горячая, класса «О», эта зона будет дальше от неё. Со звездой холодного класса «М» наоборот ближе. Но звёзды не стабильны по своей природе. И даже привычная нам зона обитания, изменится, когда через сотни миллионов лет наше Солнце постареет и станет намного жарче.

Совремённая аппаратура не в состоянии делать снимки удалённых планет. Но поскольку звёзды и планеты одной системы формировались из одного вещества, астрономы вместо планет изучают звёзды. Как узнать, из чего сделана звезда? Это так званый спектральный анализ. Ещё сотни лет назад Ньютон обнаружил, что солнечный свет, проходя через призму, разбивается на семь цветов радуги. И если посмотреть на этот спектр, то обнаруживаются кое-где чёрные линии. Эти неокрашенные места, как отпечатки компонентов, которые составляют нашу звезду. Современная техника не позволяет нам проводить спектральный анализ внешних планет. Но когда-нибудь боле мощные устройства разрешат нам проводить такой анализ для идентификации жизни. Изучив спектр, который получается при преломлении света, исходящий от планет, мы сможем сказать, из чего она состоит. Можно будет определить, есть ли на ней кислород, присутствуют ли пары воды, имеется ли там озон, углекислый газ.

Ничто во вселенной не остаётся неизменным. В момент формирования Земли 4,5 миллиарда лет назад её атмосфера сильно отличалась, от той которую имеем сейчас. Учёные при построении планет учитывают это условие. И было бы не дальновидно искать только кислородосодержащие планеты. При поиске обитаемых миров, мы должны иметь в виду, что они могут быть очень разнообразные. И найдя, например другую Землю, каковы наши шансы встретить цивилизацию, с которой возможен контакт.

Какое количество разумных цивилизаций обитает во Вселенной? Тут много факторов нужно учитывать, это сколько звёзд во Вселенной, сколько планет имеют воду и т.д.

Десятки лет назад астрономы Карл Саган и Франк Дрейк бросили вызов этой проблеме. Дрейк предложил расчёт, согласно которому, только в нашей Галактике может существовать до миллиона цивилизаций. Формула Дрейка это соотношение вероятных величин, призванная, хотя бы очень приблизительно, дать нам представление о возможном числе других интеллектуальных форм жизни. Но, по мнению некоторых учёных, формула Дрейка сильно завышает число возможных цивилизаций, живущих на других Землях нашей Вселенной.

Например, в своей книге «Уникальная Земля» Питер Вард, и профессор астрономии Дон Браунли объясняют, почему считают такие сложные формы жизни как человек, редкостью во Вселенной. Вард приводит много факторов, которые, по его мнению, перечёркивают теорию Дрейка о многочисленности разумных форм жизни, обитающих в Галактике Млечный путь, и во всей Вселенной. Это прежде всего тектоника плит, казалось что общего между движением на планете и возникновению жизни на планете. В результате деформации плит происходит циркуляция веществ, но самое главное тектоник играет важную роль в регулировании температуры на планете, тем самым стабилизируя её. Если становится жарко, то тектонические разломы способствуют охлаждению атмосферы. Другим условием является наличие на планете — метала. Развитой цивилизации необходимый метал. Например, на планетах вроде Марса или Венеры метала не найти. Но циркуляция, вызванная тектоникой плит, выводит на поверхность тяжёлые металлы.

Страниц: 1 2 3

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


34 Комментария к В поисках новой Земли

  1. Согласна! Ничто во вселенной не остаётся неизменным ! Но всё новое хорошо забытое старое.

  2. Странствующий

    Интересная статья. Интересно действительно ли существуют идентичные земли

  3. Как много неизведанного оказывается в нашей Вселенной.

  4. А что Вы думали человек ещё много чего не знает

  5. Думаю что подобных планет во Вселенной очень много. Но расстояние к ним огромнейшее.

  6. Это же какой труд нужно провести учёным, что бы сделать подобный анализ.

  7. Винтаж

    За это им то и деньги платят. Да и фанатом этого дела нужно быть

  8. Астронафт

    Уж больно в нашем мире много неизведанного. Жаль что в обозримом будущем нету шансов приблизится к эти планетам.

  9. С такими темпами как последнее время развивается цивилизация, есть шансы долететь к этим планетам

  10. Интересненькая статейка однако

  11. Читал с большим интересом

  12. Вот мне интересно, неужели мы когда нибудь будем летать на другие планеты

  13. Думаю летать то не скоро так далеко доведётся

  14. Ксёндзь

    Ничего жизнь заставит начнём думать и о Земле.

  15. Кнопка

    А что летать??? Нам бы хотя бы на земле разобраться

  16. Аноним

    Вот загадим земельку и начнём искать где здесь можно будет жить.

  17. Не стоит думать о плохом, всё будет хорошо у нас

  18. фантомас

    Это уж точно. Позитивное мышление нужно

  19. Не плохо иметь человечеству в запасе несколько таких планет

  20. Думаю что учёные больше предполагают, а на самом деле может быть совсем другая ситуация

  21. Тут я где что читал что Земля и космос это обычная «матрица» которая имеем границы. А может даже это какая то голограмма даже.

  22. Алабама

    Может и матрица, кто его знает. Такое я тоже читал

  23. Джесика

    Если всё это матрица, то в каком мы суперкомпьютере живём. Сложно даже представить

  24. Калиостро

    Тогда все мы персонажи чьей-то игры. Круто

  25. Флеминг

    А мне лично не совсем нравится идея то, что я персонаж какой то игры.

  26. Я здесь читал статейку Человечество глобальный эксперимент Довольно занимательная статейка. Прочитав понял, что может так оно и есть. Так что может мы и есть персонажи в чьей-то игре.

  27. Урфин. Большое спасибо за ссылку. Прочитал интересная статья получилась.

  28. Это ж куда занесло учёных В такие дебри дальнего космоса

  29. О вижу популярна получается данная тема. Много коментов насобиралось

  30. Естественно. Небось каждый задумывается решить «квартирный вопрос» за счёт других планет.

  31. Интересная статья, Сам не раз задумывался есть ли земноподобные планеты.

  32. Мишель

    Учёные утверждают, что таких планет очень много. Ведь то самих галактик во вселенной миллиарды.

  33. Навуходоносор

    И в этих Галактиках вполне возможно миллионы подобных планет

  34. Ах эти звёзды и планеты. Так они манят уже долгое время всё наше человечество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>