Удивительный мир Тибета

Последний из предварительных дебатов должен был состояться вдали от Лхасы, в монастыре Гандэн. Как ни странно, но экзамен в Гандэне оказался коротким отдыхом для Далай Ламы. Тысячи беженцев прибыло в Лхасу, спасаясь от войны на востоке. В предместье города были разбиты много лагерей для них. Росло напряжение из-за оккупационных китайских войск. Они находились в Тибете уже девять лет. В Лхасе стала нехватка продовольствия. Ходили слухи о резне в Восточном Тибете и о уничтожении святынь. Последний экзамен Далай Ламы совместили с празднеством Нового года Монлам. В городе было около 30000 монахов, со всей страны прибыли паломники. Храм Джоганг был переполнен. Туда набились правительство, чиновники, старшие аббаты, монахи. В это же время китайцы разместили огневые точки на крышах, там находились солдаты с винтовками. Ходило множество слухов о опасности для Далай Ламы. И такая угроза действительно была. Поэтому были приняты повышенные меры безопасности. И это несколько раздражало окружающих. Монашеской атмосферой не очень вяжется солдат с ружьём, внимательно следящий за ними. Люди к этому не были привычны, так что в этот момент радости и напряжение шли вместе. С одной стороны обстановка была напряжённой, многие думали. Стоит ли вместе собирать столько людей? Стоит ли проводить праздник? Потому, что напряжение было велико. Однако всё прошло гладко, и все были счастливы. И последний экзамен Далай Ламы прошёл успешно.

Далай Лама вернулся в Норбулингк со своей свитой, но теперь в сопровождении вооружённой охраны.

Пришло приглашение от китайского губернатора Тибета, он приглашал Далай Ламу на выступления танцевальной группы в штаб-квартире китайских войск. Что бы обойтись без формальностей, китайцы его просили с невооружёнными телохранителями. Далай Лама опасаясь, что отказ ухудшит и так хрупкую ситуацию, согласился. Но новость быстро облетела город. Тысячи людей бросились к дворцу, умоляя Далай Ламу не ходить туда. Разведка доложила ему, что китайцы готовы бомбить дворец. Далай Лама убеждённый, что в случае его отъезда люди будут спасены, принял решение уехать.

Далай Лама сбежал с Норбулингка ночью, переодевшись тибетским солдатом, что бы не подвергать опасности , тех, кто решил защищать его от китайцев.  На следующий день он достиг южного Тибета.

Через две недели, после трудного путешествия по Гималаям, Далай Лама достиг безопасной зоны северной Индии. В течении нескольких дней китайцы систематически обстреливали Норбулингк, Потала и Джоганг. Борцы за свободу и монахи тибетского сопротивления взяли оружие впервые в жизни и не смогли оказать сопротивление китайской армии, они сдались через три дня. Тибетское правительство было низложено. Китайцы начали разрушать тибетское общество, буддистские традиции и культуру. Монастыри были разграблены, священные письмена сожжены. Монахов и монахинь заставляли отказываться от веры. Заставляли отказываться от своих одеяний и даже насильно заставляли жениться друг на друге. Для этого использовалось негодование крестьян к феодальной системе Тибета. Чиновники и аристократы попадали в тюрьму, или их заставляли заниматься неквалифицированной работой. Они были подвергнуты общественному остракизму, и в результате многие покончили с собой.

Индийское правительство предоставило Далай Ламе политическое убежище, к нему присоединилось восемьдесят тысяч беженцев из Тибета. С тех пор он живёт в Дхарамсале, известная, как «маленькая Лхаса»

Далай Лама обратился в ООН, призвав Китай, соблюдать права жителей Тибета, и их желания самоопределении. Но, несмотря на три резолюции ООН международное сообщество отказалось вмешиваться в это дело.

Далай Лама защищает свою Родину, он хочет, что бы тибетцы вернулись на Тибет, пусть даже они останутся меньшинством в Китае. Он убеждён, что нужно мирно и терпеливо вести переговоры с китайцами.

- Мирный путь самый лучший, - говорит Далай Лама, — Однако настоящий подход Китая, к различным малым народностям, таким как тибетцы, слишком далёк от совершенства. И не представляется нам здоровым и долгосрочным. Нужны новые мнения, лучшее понимание того что происходит и грядёт. Так что я сохраняю надежду.

Страниц: 1 2 3 4 5 6


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Удивительный мир Тибета

  1. slavagames.net

    Джоконг — еще одна важная достопримечательность, без которой не обходится не один тур в Тибет. Храм был простроен еще в 7 веке для помещения в него священных реликвий. С тех пор и по сей день Джоконг – знаменитое место паломничества и поистине уникальное место для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>