Удивительный мир Тибета

На празднестве королевского Нового года отмечается положение Далай Ламы, как верховного правителя Церкви и Страны. Высокопоставленные лица одевают свои одеяния, сохранившиеся с седьмого века. Обычные люди собираются у стен Потала, что бы посмотреть на «Танец Неба». Это спектакль, во время которого человек забирается по верёвке на высокую деревянную мачту, становится не небольшую хрупкую платформу и начинает крутиться. Это представление устраивает человек из одной небольшой деревушки в провинции Цанг. Такое наказание было возложено на них за их сопротивление пятому Далай ламе в XVII веке. Как говорят в Цанге «Матери умирают не от болезни, а от беспокойства за то что их сыновей заберу для Танца Неба». Танец Изгнания, во время празднества Исполнения Обета самый грандиозный и сложный. Эта церемония начинается с военного манёвра под названием «Скручивание Змея». Затем появляются сто монахов с зелёными барабанами и цимбалами. Затем выносят Торма – высокую скульптуру с усмехающимся черепом на верху, символом зла. Затем выскакивает дюжий монах в состоянии одержимости, известный как «Оракул Нечунг» и врезается в толпу. Оракул одет в особый наряд, с тяжёлым ремнём и огромным шлемом. Костюм столь тяжёл, что медиум едва передвигается в нём. Он двигается в разные стороны преследуя Тормаса — дьявольский дух в сопровождении сотни монахов и большей части населения Лхасы. Когда оракул достигает апогея, он пускает зажжённую стрелу в костёр, изображающий Тормаса, и поджигает его.

Многие религиозные празднества дополняются гражданскими или правительственными элементами, такими как «Парад Трапчи» — церемониальный марш тибетской конницы перед правительством или госслужащими. Кавалеристы одеты в специальные кольчуги, стальные кирасы и шлемы с павлиньими перьями. У знаменосцев особые шлемы, у которых золотом написаны имя Аллаха. Это отголосок встречи с арабами в восьмом веке. Они держат длинные пики с разноцветными штандартами, на которых написано, что они выданы армией внука Чингисхана. Одежды членов Кабинета украшены тяжёлыми меховыми воротниками и манжетами. Их меховые шапки увенчаны шёлковыми коронами с золотыми и бирюзовыми орнаментами. Представитель правительства в сопровождении четырёх младших чиновников сообщает Кабинету о количестве человеко-лошадей. Затем кавалерия проходит перед кабинетом церемониальным маршем.

Летом в Лхасе проходят празднества, на которых веселятся бедные и богатые вместе. В сезон пикников большая часть населения разбивает палатки в одном из парков на юго-востоке города. Палатки могут быть любыми, от самой простой до самой изысканной. Музыканты играют на флейтах и гармониках для отдыхающих. Церемония сжигания ладана проводится в то время, когда монахи сидят в палатках и играют на старинных трубах. Другим важным событием лета, и любимым праздником Далай Ламы был ежегодный оперный фестиваль во дворце Норбулингка.

У студентов в Лхасе не было выбора, участвовать или не участвовать в празднествах. Их соперниками в борьбе или в поднятии тяжести были солдаты из полка личной охраны Далай Ламы. Хотя в это трудно поверить, учитывая их рост и стать. Особой непопулярностью пользовалась борьба. Потому что нужно было оставаться в набедренных повязках. Это считалась позором обнажаться на публике, особенно перед старшими. Что бы сохранить их достоинство, воспитатели выходили вперёд и прикрывали их. В это же время по городу проходили гонки, в том числе пеший забег. Состав участников был смешанный, бежали и стар и млад. Они бежали в разноцветных одеяниях без особого энтузиазма. Забег был их обязанностью, долгом перед землевладельцем. Для тибетской аристократии проводилось множество неофициальных встреч. В частности приём в Британской миссии. Это были настоящие чайные церемонии в колониальном стиле. Летом устраивали вечеринки, куда-то выезжали.

Когда Индия получила независимость в 1947 году, Британская миссия была закрыта. У Тибета не было статуса независимой нации, он не был признан в мире. В Китае продолжалась гражданская война между коммунистами и националистами. Тибетское правительство понимало, что в случае победы коммунистов, они не потерпят их религию. Однако они не хотели становиться ни на чью сторону и поэтому вежливо попросили китайских националистов покинуть Тибет. Небольшая тибетская армия была реорганизована, были созданы новые полки, части оснащались новым оружием. В 1949 году завершилась гражданская война в Китае, была основана Китайская Народная Республика под руководством Мао Цзэдуна. Одной из главных их задач, было возвращение Тибета «на Родину». 6 октября 1950 года 40 тысяч солдат народно-освободительной армии вторглись в Тибет, и маленькая тибетская армия сдалась. Тибет обратился в ООН за помощью, но безрезультатно. Брошенному международным сообществом Тибету не оставалось ничего иного, как вступить в переговоры с Китаем. Но для этого был нужен единый лидер. Таким образом, 16 летний Далай Лама стал духовным и временным лидером страны. Далай Лама действовал быстро, он послал делегацию в Британию, в США, но был разгар «холодной войны» и союзники отказали в помощи. Китайцы, однако, были рады договорится. Далай Лама, из-за опасения, что китайцы оккупируют Лхасу, поручил своим чиновникам в Пекине провести переговоры. Соглашение из 17 пунктов, в которых Тибет именовался частью «Китайской Родины» было подписано в Пекине без согласия Далай Ламы.

Страниц: 1 2 3 4 5 6


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Удивительный мир Тибета

  1. slavagames.net

    Джоконг — еще одна важная достопримечательность, без которой не обходится не один тур в Тибет. Храм был простроен еще в 7 веке для помещения в него священных реликвий. С тех пор и по сей день Джоконг – знаменитое место паломничества и поистине уникальное место для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>