Удивительная Далмация

Улица Страдун - главная улица Дубровника

Улица Страдун — главная улица Дубровника

Далмация, благодатный край в Хорватии на восточном побережье Балканского полуострова. Европейские туристы знают, насколько здесь красивы приморские пейзажи, и какой гостеприимный хорватский народ. А Адриатическое море, которое местные жители называют Ядрана, с давних времён славится своей кристальной чистотой. Но Далмация привлекательна не только своими курортными достоинствами. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено множество памятников прошлого. И любознательный человек не откажется побродить по узким улочкам древних городов, и приоткрыть для себя многочисленные легенды древних Балкан. Ведь эти места впитали в себя культуру разных племён и народов. Многие вопросы находят здесь неожиданные, просто таки парадоксальные ответы.

Дубровник, именно с него начинаются легенды Далмации. Поскольку точных исторических сведений основания этого города-государства просто нет. Предполагают, что здесь поначалу была небольшая греческая колония, расположенная на месте нынешнего городка Цавтат, что в невдалеке от Дубровника. Затем в этом городе обосновались римляне, и городок начал называться Эпидавром. Ещё позже сюда пришли славяне, которые ассимилировали местное население, которые были предками нынешних хорватов. Видимо славян поразило большое количество дубовых рощ, которые росли в этих местах. Они назвали этот город Дубрава, впоследствии ставший Дубровником.

Прилепившееся к утёсу поселение постепенно начало благоустраиваться. Люди окружили себя прочными стенами, строили башни, деревянные и каменные дома, расширяли площади, на которых возводили храмы и общественные здания. Старая часть Дубровника как бы вырастает из глубины Лазурного моря, которое окружает её с трёх сторон. Оно, то ласково плещется возле стен, то обрушивает на них огромные валы с белой пеной на гребнях.

Город Дубровника изначально идеально подходил для создания морского порта на Адриатике. И во время рассвета Дубровницкой республики численность этого флота была сопоставима с численностью Венецианского флота., и доходило до семисот судов. Во время расцвета Дубровницкой республики гавань становится самым оживлённым местом города. В ней выгружались и принимались в порт грузы из Италии, Леванты и из Балкан. Здесь желтели воск и мёд, пахло смолой и свежесрубленными брёвнами, блестело серебро и медь, железо и свинец. Рядом с этим экспортным товаром мычал скот, тащились рабы, сбывавшиеся в страны Западной Европы.

Крепость города Дубровника

Крепость города Дубровника

Историческая часть Дубровника ныне представляет собой внушительную крепость. Старый город настолько каменный, что на улочках и переулках, большинство из которых представляют собой лестницы, не встретишь не деревца ни кустика. Только в некоторых дворах из щелей пробивается зелёная жизнь. Зато стены самих домов сплошь увиты плющом и другими вьющимися декоративными растениями.

Сейчас в Дубровнике, разросшимся за последние сто лет постоянно живёт около пятидесяти тысяч человек. А в исторических стенах крепости могло жить не более пяти тысяч. На всём Адриатическом побережье максимальная численность населения ограничивается доступным количеством доступной питьевой воды. Поскольку крупных рек тут вообще нет, да и просто речек мало. Это касается и Дубровника, пока там не было водопровода, приходилось хранить питьевую воду в каменных цистернах.

На протяжении всей истории города-государства одним из главных занятий горожан было строительство судов и мореплавание. Именно здесь были изобретены знаменитые аргусы. Это название произошло от слова «рагуза», так латинское население называло Дубровник. И легендарный Арго, корабль на котором Ясон бороздил морские просторы в поисках Золотого Руна, был построен здесь. Старый порт был главными воротами города и выходил прямо на княжий двор.

Торговое мореплавание приносило республике половину дохода. Другую же половину дохода приносила не менее ценная и уникальная в своём роде производство соли и торговля ею. В Средние века соль была исключительно ценным продуктом. Её использовали и в качестве натуральной оплаты. Соляное производство республики до сих пор находится в живописном городке Стон, неподалёку от Дубровника.

Доминиканский монастырь в Дубровнике

Доминиканский монастырь в Дубровнике

Францисканский монастырь в Дубровнике

Францисканский монастырь в Дубровнике

В Дубровнике расположено два монастыря, Францисканский и Доминиканский. Они были основаны старинными монашескими орденами, оказавшими значительное влияние на историю Европы. Сегодня оба монастыря превращены в музеи. И охотно посещаются туристами.

Млет самый крупный остров на Адриатике. Этот остров славится самыми красивыми лесами в Хорватии. Существует легенда, что Млет является той самой Огигией, которая упоминается в «Одиссее» Гомера. Здесь Одиссей

Остров Млет

Остров Млет

прожил семь лет, пленённый нимфой Калипсо. Площадь острова Млет сто квадратных километров. Сейчас здесь расположен один из национальных парков-заповедников Хорватии.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>