Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » ФЛОТ » Тральщик типа «Трал»

Тральщик типа «Трал»

tralДля советских тральщиков война началась раньше и кончилась значительно позже, чем для всех других классов боевых кораблей. Разрабатывая планы «блицкрига», гитлеровцы рассчитывали заблокировать силы нашего флота в базах и взять их потом с суши, для чего и была произведена воздушно-минная атака Таллина, Кронштадта, Либавы и Севастополя. Однако достичь успеха немцам не удалось: вечером 22 июня 1941 года главнокомандующий ВМС адмирал Н. Кузнецов докладывал Правительству, что воздушный налет на Севастополь — отражен и черноморцы приступили к контрольному тралению фарватера; что мины, сброшенные возле Кронштадта, замечены постами наблюдения и связи, поэтому особой опасности не представляют; что обстановка на Севере пока спокойная. Но, прежде чем линкоры и крейсера, эсминцы и сторожевики, подводные лодки и минные заградители смогли приступить к выполнению боевых заданий, на расчистку фарватеров должны были выйти советские тральщики.

 В корабельном составе русского флота тральщики появились только в июне 1915 года, когда полным ходом шла Первая Мировая Война. Потребность в кораблях нового класса оказалась столь настоятельной, что за полтора года их количество увеличилось с 12 до 50, то есть больше чем в 4 раза — рост беспрецедентный в истории нашего флота. Правда, среди них насчитывалось не так уж много кораблей, спроектированных специально как тральщики. Большей частью это были переоборудованные суда русского торгового флота, кое-как приспособленные для траления мин. Первым надводным кораблем, спроектированным и построенным молодой советской судостроительной промышленностью, стал тральщик типа «Трал», спущенный в 1934 году.

tral-02Вооруженные тралами, параван-охранителями, 100-мм пушкой, зенитными орудиями и глубинными бомбами, эти 450-тонные корабли с дизельной установкой в 3000 л. с. развивали скорость хода до 21 узла. Опыт их постройки и эксплуатации послужил основой для разработки более мощных и совершенных тральщиков типа «Полухин», начавших поступать на вооружение флота с 1942 года. При увеличенном до 800 т водоизмещении новые тральщики несли две 100-мм пушки и развивали скорость полного хода до 24 узлов. Тральщики типа «Трал» получились, как говорят конструкторы, прямо с чертежа: на испытаниях головных и серийных кораблей не обнаружилось никаких неожиданностей, недостатков и промахов, что позволило быстро наладить их строительство на небольших судостроительных заводах.

Но минная опасность оказалась гораздо большей, чем представлялось в предвоенные годы. Первые же дни войны показали, какие неимоверные трудности порождает нехватка скромных, неказистых на вид «тружеников моря». «Уделяя внимание крупным кораблям, — пишет в своих воспоминаниях Н. Кузнецов, — мы медленно строили новые быстроходные тральщики (БТЩ), к тому же строили их мало… В результате на Балтийском флоте к началу войны было всего 20 БТЩ, а, по самым скромным подсчетам, требовалось не менее ста…

Подводя итоги первого месяца войны, Военный совет флота оценил минную опасность как главную. Острота вопроса вынудила его распорядиться «подобрать в Ленинграде все, что может оказаться пригодным». Так велика была нужда в тральщиках».

Война расширила сферу боевого использования этого класса кораблей. Наши тральщики, помимо своей главной задачи — очистки фарватеров от мин, сами ставили минные заграждения, вели противолодочную борьбу, конвоировали транспортные суда, эвакуировали войска и гражданское население, высаживали десанты в тыл противника и поддерживали их огнем своей артиллерии. Но самой драматической страницей истории советского трального флота стало обезвреживание немецких неконтактных мин.

С этими минами, взрывающимися от шума винтов или от действия магнитного поля проходящего корабля, советские минеры столкнулись в первый же день войны. А уже в июле 1941 года военный инженер третьего ранга Иванов и капитан-лейтенант Власов разоружили первую донную мину на Черном море. Вторую такую мину обезвредили Лишневский и Богачек в Новороссийске. На Балтике с донными минами расправлялись минеры Тепин, Туринов, Алюк-сютович и др. Чтобы оценить подвиг и мастерство этих специалистов, надо помнить: немцы применяли разнообразные приборы-ловушки. Иногда при открывании крышки аппаратного отделения мины замыкались контакты и происходил взрыв. В других случаях причиной взрыва были фотоэлементы, срабатывавшие при попадании света на приборы. Некоторые мины взрывались при подъеме их на поверхность.

Разгадав секреты фашистского оружия, минеры разработали средства борьбы с ним. На тральщиках в дополнение к традиционным тралам появились тралы магнитные и акустические. Для питания обмотки магнитного трала требовалась мощность 300 кВт. Но дизель-генератор такой мощности в трюме тральщика не размещался. Тогда инженеры установили между 150-киловаттным дизелем и 300-киловаттным генератором тяжелый маховик. После того как дизель раскручивал маховик, включалась обмотка трала, и за счет мощности дизеля и энергии, накопленной в маховике, в воду излучался мощный магнитный импульс, заставлявший срабатывать взрыватель мины. Конструкция акустического трала была гораздо проще — это плавучий баллон, в который вмонтирован пневматический молоток, бьющий по внутренней стенке. Буксируемый на длинном тросе баллон излучал звуковые волны, вызывающие взрыв акустических мин.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. И только для траловых кораблей боевые походы не кончились. На 40 тыс. кв. миль морской поверхности, прилегающей к берегам СССР, затаились тысячи «рогатых смертей», ждущие новых жертв. И, чтобы их не было, как и в годы войны, по боевому расписанию выходили тралить фарватеры «пахари моря», обезвредившие в общей сложности около 20 тыс. мин.

Родина высоко оценила ратный труд минеров. Около полутора десятков тральщиков были удостоены гвардейского звания и награждены орденом Красного Знамени.

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>