Тольтеки. Кто они ?

 Тольками называют индейский народ, проживавший в «средневековой» Месоамерике. Они принадлежат к юто-ацтекской языковой семье.

Немного об истории тольтеков.
В 8 ст. н.э. они появились в Центральной Мексике. Уже в 9 ст. ими было создано немалое государство, которое охватило центральные и северные районы страны. Изначально столицей была Серро-де-ла-Эстрелья, затем – Толлан (современное название города — Тула). На сегодняшний день существуют малоизученные языки. На одном из них и говорили тольтеки. Это науа.
Майя – предшественники тольтеков. Поэтому между этими народами есть много общего. К примеру, они возводили величавые храмы на вершинах пирамид, основали высокий уровень цивилизации.
В 10 ст. воины-тольтеки подчинили некоторые группы майя на Юкатане и Гватемале. Там располагались большие города-государства, такие как: Чичен-Ица, Ишимче, Ушмаль и другие. Одновременно с этими событиями от тольтеков откололась и перебралась на территорию нынешнего Сальвадора немалая часть населения, которая оказалась в цивилизации Пипилей. Данная миграция была вызвана внутренними конфликтами империи.
Уже со второй половины 12 ст. владычество тольтеков в Мексике заканчивалось из-за нашествия с севера племен воинов, в которых были ацтеки. В 16 ст. тольтеков считали легендарным народом, которому приписывали все прошлые достижения в культуре.
Чем же занимались тольтеки?
Помимо обыкновенного гончарного производства, создания каменных мозаик и тканей, национальным ремеслом было изготовление предметов из разноцветных перьев. Тольтеки создавали необычные по формам и габаритам плюмажи, мозаики, выполняли оригинальную одежду из перьев разных птиц. Согласно верованиям народа, верховным божеством считался Кецалькоатль, Пернатый Змей. Так называли величественного правителя Тулы, столицы тольтеков, в середине 9 ст. Посвященные ему храмы всегда декорировали крайне богато. Для этого использовали золото, серебро, изумруды, бирюзу. А один из таких храмов внутри украсили перьями; 4 помещения храма глядели в разные стороны света, а каждая комната была декорирована перьями разных цветов. Индейцы приписали Пернатому Змею изобретение напитка, который приводил в экстаз и вызывал блаженство. Легенды гласят, что Кецалькоатль всегда выступал против традиционных ритуалов с кровавыми жертвоприношениями людей. Однако за них был дух ночи, другой бог по имени Тескатлипок. Археологами были обнаружены следы ритуалов неподалеку старинного города Чичен-Ица. Жрецы майя сообщали об этом в книгах времени испанских конкистадоров.
Самые страшные и загадочные ритуалы за всю историю человечества.
Именно такими считают ритуалы тольтеков. Их жертвы отправлялись к богам в знак особенной любви к самим жертвам, которыми были молодые красивые женщины. Жертвоприношения совершали систематически, в специально установленные дни года. Обряд начинали намного раньше самого ритуала. Сначала будущей жертве отправляли так званые «обеты» — презенты, которые сопровождались перьевыми украшениями. Каждый раз присылали все более богатые подарки. Жертва, которой могла стать лишь молодая женщина из знатной семьи, понимала, что время пришло. Процессия состояла из трех жрецов, которые надевали перьевую одежду, палача и самой жертвы, которую связывали веревками. На рассвете они отправлялись к алтарю, расположенному высоко в пирамиде в непролазных джунглях. На шее каждого жреца была маска из камня с личиной бога, на поясе – нож, сделанный из зеленого обсидиана. В руках палача был украшенный топор. Ритуал проводили при десятках людей, которые были празднично одеты и пели, когда процессия приближалась к месту будущего жертвоприношения. Жертву подводили к ритуальному камню треугольной формы и топором рубили ей позвоночник, а потом отрубали голову с частью спины. Этим занимался палач со жрецами, которые надевали каменные маски (будто убивал бог, изображение которого было на маске). Тольтеки не считали подобный обряд преступлением. Для них это была истинная любовь к жертве, а также величие бога.

Культура индейского народа.
В культуре тольтеков были заметны традиции Теотиуакана, Шочикалько. Культура народа существенно повлияла на формирование ацтеков. Памятники архитектуры, скульптуры, которые удалось сохранить, удивляют своей монументальностью, суровым величием. Взять для примера пирамиду в Тольяне. Ее украсили рельефами (это орлы, воины, ягуары), а крыша поддерживалась 4 огромными, высота которых достигала 4,6 м, каменными фигурами воинов. В общем, в искусстве тольтеков доминировали военные тематики. Также были широко распространены фигуры бога в полулежащем состоянии с чашами, предназначенными для жертвоприношений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code