Тевтонский Орден

tevtonskiyordenРыцари, посвятившие свою жизнь битвам, монахи, посвятившие свою жизнь служению. В XII веке появились люди, которые должны были совмещать эти добродетели, это рыцари-монахи, члены военно-духовных Орденов. Большинство из них находились в Святой Земле, но были «братья», которые поплыли к Варяжскому морю, называемому ещё Балтийским, и спустились по реке Рубон (Двине). Там, дальше, лежала земля Самогития, за ней Литвания, а ещё дальше монахи-рыцари увидели страну Альбарутению, которой также называли Белой Русью.

Духовно-рыцарские Ордена были основаны в период Крестовых походов, три самых первых, самых крупных Ордена, появились на свет в Палестине. Это были тамплиеры, госпитальеры и тевтоны. Девиз тамплиеров звучал: «Не нам Господи, не нам, но всё во славу Имени Твоего». Девиз госпитальеров велел братьям жить для Веры, для пользы людям. Девиз тевтонов был ещё более лаконичен и действенен: «Помогать. Защищать. Лечить».

Во времена Крестовых Походов в Палестину, когда многие христиане умирали от ран и чужого непривычного климата, у Иерусалиме, неизвестным выходцем из Германии была построена каплица во имя Святой Девы Марии. Там он и его жена оказывали медицинскую помощь своим землякам. Доброе дело собирало вокруг себя людей. Калеки ухаживали за больными, способные носить оружие защищали госпиталь. Госпиталь по тем временам это не то место где болеют солдаты, а смесь больницы и гостиницы.

В конце XII века Римский Папа утвердил устав нового ордена, и обязал рыцарей Тевтонского ордена госпиталя Святой Девы Марии защищать Веру, поддерживать и оборонять Церковь, монахов, вдов, сирот и убогих. Рыцарский кодекс чести они дополняли Уставом, который велел соблюдать целомудрие, послушание и бедность.

Главной первоначальной чертой орденов, что поступавший туда человек отрекался от всех земных благ. Он таким образом становился нищенствующим рыцарем. Его кормили все остальные члены общины, за то, что он их охраняет.

Символом Тевтонского Ордена стал не голубь, не орёл, а пеликан. По легенде, когда заканчивалась пища,0 пеликан вспарывал себе брюхо и кормил птенцов собственным телом. Эта птица для средневекового человека была самым ярким, самым чистым символом любви к ближнему, символом самопожертвования и самоотречения.

Тевтонскому Ордену ещё предстоит пройти путь от самоотверженных врачевателей, до грабителей и убийц, от крестителей язычников до истребителей христиан. И начался этот путь в XIII веке, когда рыцарей Тевтонского Ордена пригласили в Мазовию, что бы помочь справится с идолопоклонниками прусами.

В 1230 году Конрад Мазовецкий построил для тевтонов замок Фогельзанк, что в переводе означала «Птичья песня». Опыт Крестовых походов изменил вооружение рыцарей. Они познакомились с клинками из Дамасской стали, у арабов были заимствованы порох и арбалет. Рыцари монахи умели делать осадное вооружение, поэтому они за несколько десятилетий смогли уничтожить язычников пруссов. Скоро на землях совремённой северной Польши появилось несколько десятков замков Тевтонского Ордена. В 1291 году под ударами сарацинов рухнул последний оплот крестоносцев в Палестине – Акра. После этого Ватикан прировнял войну с Прибалтийскими язычниками к Крестовым походам.

Ровно через восемнадцать лет, после падения последнего оплота в Святой Земле, столица Тевтонского Ордена была перенесена из Венеции в Пруссию в Мальборк. К тому времени он уже был мощной крепостью. Столица Ордена была одновременно и резиденцией тевтонского магистра. Те кто приходил на аудиенцию к главе тевтонского братства, поражало то, что многие стены замка были расписаны в зелёных тонах. Зелёная краска в те времена изготавливалась из очень мелких морских моллюсков, и была фантастически дорогой. Тем временем все монашествующие рыцари, и включая магистра. как и прежде принимали Устав, в котором клялись соблюдать целомудрие послушание и бедность. Нищенство это вещь относительная. Те, кто стоял у истоков зарождения Ордена это были романтики процесса, они были по своему честны, у них был свой кодекс чести, порядочности. Чего стоило пожелать их последующим потомкам.

Благодаря монополии на торговлю янтарём Тевтонский Орден был очень богат. Но рыцари первоначально объединившиеся под лозунгом «Помогать. Защищать. Лечить», стяжали не только богатств, намного больше их интересовала земля. Военно-монашеский орден уничтожил жителей Пруссии и назвал эту землю своей. После этого рыцари-крестоносцы продолжили воевать с язычниками, затем с православными. Всё чаще возникали стычки с братьями по вере, с католиками. И всё чаще, воители Тевтонского Ордена предлагали свой меч за деньги, превращаясь в наёмников. Причём наёмников нечистых на руку. Польский король Владислав Локеток воевал с Бранденбургом за Балтийское Поморье, нанял тевтонов за деньги, и казалось, решил проблему. Согласно заключённого с ним договору, тевтоны защищали Гданьск от бранденбургцев в течении года. Получив деньги рыцари перерезали польский гарнизон замка. Так Гданьск на длительное время стал тевтонским данцем.

Тевтонский Орден расширялся. В центре Мальборка всё также находилось изображение пеликана. Но он уже был не более чем метафорой. Орден превратился в государство  со своей системой налогов, повинностей и поощрений. На захваченные земли рыцари привлекали переселенцев из захваченных земель. Им предоставлялись значительные льготы по сравнению с местным населением. В конце XIV века на территории Ордена проживало более полумиллиона человек. Крестоносцы продолжали выкупать, выторговывать и завоёвывать новые земли.

Магистры взяли на вооружение главный принцип Юлия Цезаря «Разделяй и властвуй». Они заключали временные союзы, принимали в своих землях беглых князей, вызывали войны, как внутренние, так и внешние. Сталкивать между собой лбами удельные княжества было легко. Но феодальная раздробленность миновала, во многом, благодаря самим тевтонам. Скоро вместо месива отдельных городов-государств, рядом с Тевтонским Орденом появились две большие страны. Великое Княжество Литовское возглавлял Витовт. Королевством Польским руководил Ягайло. Они были двоюродными братьями, но при этом страшно ненавидели друг друга. Некогда Ягайло убил отца Витовта, и собирался погубить мать. Поэтому предсказуемо, что всю жизнь король польский и князь литовский провели в жестоких войнах и шатких перемирьях. Магистр Тевтонского ордена поддерживал то одного то другого. Польша и Княжество Литовское дрались друг с другом, а рыцари-монахи расширяли свои территории.

В 1408 году Магистр читал донесения шпионов о том, что Витовт вновь собирает силы для войны с Ягайлом

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Тевтонский Орден

  1. Что не говорите а рыцари были мощные. Такую осаду выдержать и с таким малочисленным гарнизоном

  2. Насильственного обращения в христианство не происходило, но ввиду активного вовлечения прусской знати с их дружинами в постоянные войны на стороне Ордена с сильнейшей религиозной агитацией в орденской среде многие из упомянутых прусских воинов крестились. Затем, очевидно, с них брали пример и рядовые члены племен.

  3. vivadonna.ru

    История Тевтонского ордена началась в Палестине во время 3 -го крестового похода в 1190 году , когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>