Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » БРОНЕТЕХНИКА » Танки Тигр и Королевский Тигр

Танки Тигр и Королевский Тигр

TigrВ 1916 году англичане первыми использовали танки на поле боя. В Германии этой революционной новинки не придавали особого значения. Однако после поражения в Первой Мировой Войне многие немецкие офицеры считали, что если Германии будет суждено возродится снова, танк будет играть главную роль. По Версальскому договору Германии было запрещено производить собственные танки, так что в 20-30-х годах разработки танков велись тайно. Но с приходом к власти Гитлера и нацистов секретность была отброшена. Германия создала мощную военную машину, которой вскоре предстояло завоевать почти всю Европу. Её главной ударной силой должны были стать крупные танковые соединения, называемые бронетанковыми дивизиями. Эти совершенно новые боевые формирования создал генерал Хайнц Гудериан, один из лучших танковых командиров немецкого вермахта. За свои теории использования танков в современном бою, он получил прозвище «Отца танковых войск». Он между Первом м Второй мировыми войнами изучал возможности применения танка в бою. Он ознакомился с существующими, довольно невнятными идеями, и создал свою стройную теорию. У каждой страны была своя доктрина, Гудериан был отцом танковой войны. В то время признанным авторитетом в механизации войск и танкостроения был англичанин, генерал-майор Джон Фуллер.

Теория использования танков и механизированных подразделений принесли ему известность в разных странах, в частности в Германии. Для Гудериана, Фуллер был образцом для подражания, он изучал и другие теории, касающиеся использования танков. Но только британцы к 20-м годам имели сформированную танковую бригаду, по образцу которой немцы создали дивизии для армии. Именно британцы стали главным примером.

По иронии судьбы идеи Джона Фуллера, так и не были приняты не британцами, ни французами, ни американцами. Которые больше верили в силу пехоты и артиллерии, чем танков. Тем не менее генерал Гудериан ясно осознал, что танковые дивизии будут играть ключевую роль в будущих войнах. Он увидел, что с мобильностью и ударной мощью, танк может оказаться решающим в наступлении.  Он разработал теорию применения танковых дивизий как основного инструмента стратегии, в отличии от французов, которые распределяли танки по многочисленным пехотным дивизиям., вместо того что бы сконцентрировать их в одном ключевом месте. С этой концепцией, объединения танков в бронетанковые дивизии, Германия вступила в войну, и она приносила им успех.

Бронетанковые дивизии Гитлера прошли боевое крещение в 1939 году, когда немецкие войска вторглись в Польшу. Сопротивление противника было сломлено за полтора месяца. На следующий год, немцы повернули на Запад – против французов и англичан. Используя передовую тактику, танковые соединения совершали прорывы, рассекая силы противника, хотя у союзников было больше танков.

Tigr2В июне 1941 года Гитлер развязал войну уже с Советским Союзом. За считанные недели Красную Армию отбросили далеко вглубь страны. И здесь танковые дивизии казались несокрушимыми. Немцы были уверены, что их танки превосходят всё, что имеется на вооружении в противника. Но осенью 1941 года немцев ожидал неприятный сюрприз с появлением нового советского танка, разработанного в условиях строжайшей секретности. Советский танк Т-34 по вооружениям и характеристикам превосходил все немецкие танки. А о нём немцы даже не подозревали. Он стал серьёзным противником, с которым пришлось всерьез считаться. Первые Т-34 не только нанесли серьёзный урон немецким танкам, но и потрясли высшее руководство вермахта. Немцы осознали, что когда Красная Армия насытит свои части достаточным количеством Т-34, вермахт окажется на грани поражения. Гитлер, когда об этом узнал, он пришёл в ярость, он приказал конструкторам создать новый тяжёлый танк, который вернёт немцам преимущество на поле боя. Гитлер сам задал технические требования, включавшие пушку с высокой начальной скоростью снаряда, толстую броню, и максимальную скорость в 30 км/час. Опытные образцы нового танка род обозначением  Panzer VI были представлены немецкими фирмами M.A.N, Daimler-Benz, Henschel и Porsche. К 1942 году в этой гонке определились два лидера Porsche и Henschel. Обе компании предоставили демонстрацию новых танков ко дню рождения Гитлера 20 апреля. Доктор Фердинанд Porsche был другом фюрера, и они оба были неприятно удивлены тем, что разработка фирмы Henschel оказалась явно лучше.

Из трёх основных характеристик любого танка: огневой мощи, брони и подвижности, немецкие конструкторы сосредоточились на огневой мощи. Следуя указаниям Гитлера, конструкторы фирмы Henschel установили в башне нового танка орудие калибра 88 мм., самое мощное на то время танковое орудие. Через два месяца новый танк был готов для боевых испытаний. Могучая боевая машина получила название Тигр. 56 тонный Тигр был на 20 тонн тяжелее своего главного соперника. Всё же. несмотря на размеры он должен был преодолевать любые препятствия, и пересечённую местность лучше любого другого немецкого танка.

В конце 1942 года фронтовые подразделения получили этот супер танк. Его 88 мм дальнобойная пушка, не имела себе равных по огневой мощи. Скоро выяснится – будет ли Тигр тем инструментом побед, который так был нужен Гитлеру.

Невероятные успехи немецкой армии в первые три года войны, продемонстрировали, что бронетанковые дивизии есть главным оружием немецкой стратегии. Их решимость, храбрость и мастерство приносили вермахту победу за победой. Генералы танковых войск, такие как Роммель и Гудериан – стали легендарными фигурами. Танкист стал новым героем Германии. Для нового танка были отобраны лучшие экипажи, они стали избранные среди избранных. Обучение начиналось с теоретических занятий, а затем следовали упражнения на новых машинах.

Пять человек обучались вместе и знакомились до тех пор, пока не начинали разбираться во всех тонкостях нового оружия. Танкистов особенно радовала великолепная броневая защита тигров. Лоб танка был защищён бронёй в 100 мм., а борта и корма в 75 мм. Это был самый сильный бронированный танк в мире.

Немецкие конструкторы разработали исключительно мощную пушку, способную пробивать броню любого танка. 88 мм пушка была создана на основе мощного зенитного орудия. Прицельная оптика и прицельный механизм башни тоже были весьма совершенные. Наводчик стоял на двух педалях-качалках. Стоило нажать на переднюю, часть педали – башня поворачивалась вправо, а при нажиме на заднюю часть – влево. При обучении наводчики и заряжающие работали по секундомеру, и от них требовалось вкладываться в определённый строгий норматив. В обучении экипажа участвовали инструкторы зенитчики, отлично знакомые с особенностями 88 мм пушки. Стрелок-радист сидел рядом с механиком водителем и стрелял с курсового пулемёта, расположенного в шаровой установке в правой части лобовой брони. Пулемёт использовался против пехоты и расчётов противотанковых орудий. Огонь пулемёта прижимал противника к земле, не давая им поднять головы. Водителей для Тигров отбирали очень тщательно. Кто то мог бояться замкнутого пространства, но танкист не имел на это право. Механик должен сохранять выдержку и спокойствие что бы не поставить под удар весь экипаж.

У Тигра было восемь передних передач и четыре задние. Но из-за большого веса управлять им было тяжело, поэтому фирма Henschel, разработала усилитель рулевого управления. И впервые в танке установили руль, а не рычаги. Благодаря усилителю, Тигра можно «вести» одним пальцем. А полуавтоматическая коробка передач, также была лучшей, чем на другом немецком танке.

Изначально этому танку отводилась роль «железного кулака» бронетанковых дивизий, который пробивал брешь в обороне противника. Бронетанковая дивизия краеугольный камень немецкой стратегии, обычно состояла из трёхбатальонного танкового полка – это около 200 танков. Кроме того в составе дивизии имелось два полка мотопехоты, личный состав которого был обучен действовать вместе с танками. В составе дивизии имелась артиллерия, сапёрные части, средства ПВО, и части обеспечения. Общая численность в разное время колебалась от 10 до 15 тысяч человек. Тигры обычно объединяли в роты, и приписывали к дивизиям. В каждой роте было 14 Тигров. Также были машины технического облуживания, топливозаправщики, средства доставки продовольствия и так далее. Топливо очень важно для танка, учитывая, что Тигр потреблял 6 л/км., топливозаправщики всегда должны были быть рядом.

Хоть Тигр был и чудом конструкторской мысли, но он был уязвим. Правда, уязвим не сам танк, а всё что связано с ним.  Это машины с боеприпасами, заправщик, которые находятся недалеко от танка, если их уничтожить танк будет бесполезен. В роты Тигров часто входили лёгкие и средние танки, такие как Panzer-3, Panzer-4. Они были нужны для выполнения задач, для которых Тигр не был приспособленный. Например – разведка и боевое охранение.  В результате он делал только то, для чего он лучше всего подходил, уничтожал противника с большого расстояния. Тигры с их элитными экипажами скоро стали легендами. Огромные размеры, и грозный вид с длинной пушкой сделали их королями полей сражения.

Первые Тигры появились на Восточном фронте в конце 1942 года. Для подобных боевых действий Советский Союз оказался лучше всего для применения танков. Однако, при переброске крупных соединений, по бескрайним просторам, экипажи оказались привязанными к своим машинам на долгое время. Иногда неделями напролёт. Экипажи Тигров по достоинству оценили просторное внутреннее пространств танка. В Тигре у механика-водителя, и особенно у стрелка-радиста было много места. Сидения были удобными, можно даже вытянуть ноги, если захотеть поспать. У других танках даже мечтать не приходилось.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Танки Тигр и Королевский Тигр

  1. Невероятно мощный танк оказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>