Тамерлан

Его имя уже шесть столетий является символом жестокости и разрушения, но в то же время – военного гения и благоустройства собственного Отечества. При упоминании о нем приходили в ужас правители стран Азии и Европы, ибо его непобедимые армии завоевали огромные территории от Константинополя до Самарканда, и от Уфы до Дели. Тюркские народы именовали его Аксак Тимуром, персы – Тамерланом. Кем он был на самом деле? И какой след оставил в истории Востока?

Он родился в 1336 г. в семье монгольских военных в Кеше (нынешний Шахрисаба, Узбекистан). Имя его происходит от прозвища Тимур Ленг (Хромой Тимур), что связано с его хромотой на левую ногу. Несмотря на незнатное происхождение и физический недостаток, Тимур, благодаря своим способностям, достиг высоких степеней в монгольском ханстве, территория которого охватывает нынешние Туркестан и центральную Сибирь. В 1370 г. Тамерлан, ставший главой правительства, сверг хана и захватил власть в Джагатайском улусе. После этого он провозгласил себя прямым потомком Чингисхана. В следующие тридцать пять лет Тамерлан вел завоевательные войны, захватывая все новые территории и подавляя всякое внутреннее сопротивление.

 Тамерлан стремился вывезти богатства завоеванных земель в свой дворец в Самарканде. В отличие от Чингисхана, он не объединял вновь покоренные земли в империю, но оставлял после себя чудовищные по масштабам разрушения и воздвигал пирамиды из вражеских черепов в ознаменование своих побед. Хотя Тамерлан очень ценил литературу и искусство и превратил Самарканд в культурный центр, он и его люди проводили военные операции с варварской жестокостью.

Начав с подчинения соседних племен, Тамерлан затем стал воевать с Персией. В 1380–1389 гг. он покорил Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. В 1390 г. он вторгся в Россию, а в 1392 г. отправился назад через Персию, подавив вспыхнувшее там восстание, убивая всех своих противников вместе с их семьями и сжигая их города.

 Тамерлан был превосходным тактиком и бесстрашным полководцем, умевшим поднять боевой дух своих воинов, а войско его часто насчитывало более ста тысяч человек. Военная организация Тамерлана отчасти напоминала ту, что была у Чингисхана. Основную ударную силу составляла кавалерия, вооруженная луками и мечами, а на запасных лошадях везли припасы для длительных походов.

Очевидно, только из-за любви к войне и имперских амбиций в 1389 г. Тамерлан вторгся в Индию, захватил Дели, где его войско устроило резню, и разрушил то, что не смог вывезти в Самарканд. Лишь через столетие Дели смог оправиться от понесенного ущерба. Не довольствуясь жертвами среди мирного населения, Тамерлан после битвы при Панипате 17 декабря 1398 г. уничтожил сто тысяч пленных индийских солдат.

 В 1401 г. Тамерлан покорил Сирию, убив двадцать тысяч жителей Дамаска, а в следующем году нанес поражение турецкому султану Баязиду I. После этого даже те страны, которые еще не были подвластны Тамерлану, признали его могущество и заплатили ему дань, лишь бы избежать вторжения его орд. В 1404 г. Тамерлан получал дань даже от египетского султана и византийского императора Иоанна.

 Теперь империя Тамерлана могла по размерам соперничать с Чингисхановой, а дворец нового завоевателя был полон сокровищ. Но хотя Тамерлану было далеко за шестьдесят, он не успокоился. Он замыслил вторжение в Китай. Однако 19 января 1405 г., не успев воплотить этот замысел, Тамерлан умер. Его усыпальница, Гур Эмир, является сегодня одним из великих архитектурных памятников Самарканда.

По завещанию Тамерлана, империя была разделена между его сыновьями и внуками. Неудивительно, что наследники его оказались кровожадными и амбициозными. В 1420 г., после многолетней войны младший сын Тамерлана Шарук, единственный оставшийся в живых, получил власть над империей отца.

 Конечно, Тамерлан был могучим полководцем, но он не был политиком, способным создать подлинную империю. Покоренные территории только обеспечивали его добычей и солдатами для разбоя. Он не оставил других свершений, кроме выжженной земли и пирамид из черепов. Но бесспорно, что его завоевания были весьма обширными, а его войско держало в страхе все соседние страны. Его прямое влияние на жизнь Центральной Азии продолжалось большую часть XIV в., а его завоевания привели к подъему воинственности, так как народам приходилось вооружаться, чтобы защитить себя от орд Тамерлана.

Тамерлан осуществил свои завоевания благодаря многочисленности и мощи своей армии и беспощадной жестокости. В нашем ряду его можно сравнить с Адольфом Гитлером (№ 14) и Саддамом Хусейном (№ 81). Тамерлан занял место между этими двумя историческими лицами, потому что жестокостью превзошел последнего, хотя далеко уступает первому.

 Тимур — сын бека из тюркизированного монгольского племени барлас — родился в Кеше (современный Шахрисабз, Узбекистан), к юго-западу от Бухары. Его отец имел небольшой улус. Имя среднеазиатского завоевателя происходит от прозвища Тимур Ленг (Хромой Тимур), что было связано с его хромотой на левую ногу. С детства он настойчиво занимался военными упражнениями и с 12 лет начал ходить со своим отцом в походы. Был ревностным магометанином, что сыграло немалую роль в его борьбе с узбеками.

 Тимур рано проявил свои военные способности и умение не только командовать людьми, но и подчинять их своей воле. В 1361 году он поступил на службу к хану Тоглуку — прямому потомку Чингисхана. Тот владел большими территориями в Средней Азии. Довольно скоро Тимур стал советником ханского сына Ильяса Ходжи и правителем (наместником) кашкадарьинского вилайета во владениях хана Тоглука. К тому времени у сына бека из племени барлас уже был собственный отряд конных воинов.

 Но спустя некоторое время, попав в опалу, Тимур со своим воинским отрядом в 60 человек бежал за реку Амударью в Бадахшанские горы. Там его отряд пополнился. Хан Тоглук отправил в погоню за Тимуром тысячный отряд, но тот, попав в хорошо устроенную засаду, в бою был почти полностью истреблён воинами Тимура.

 Собрав силы, Тимур заключил военный союз с правителем Балха и Самарканда эмиром Хусейном и начал войну с ханом Тоглуком и его сыном-наследником Ильясом Ходжей, войско которых состояло преимущественно из узбекских воинов. На стороне Тимура выступили туркменские племена, давшие ему многочисленную конницу. Скоро он объявил войну и своему союзнику — самаркандскому эмиру Хусейну и одержал над ним победу.

 Тимур захватил Самарканд — один из крупнейших городов Средней Азии и активизировал военные действия против сына хана Тоглука, армия которого насчитывала, по преувеличенным данным, около 100 тысяч человек, но 80 тысяч из них составляли гарнизоны крепостей и в полевых сражениях почти не участвовали. Конный отряд Тимура насчитывал всего около 2 тысяч человек, но это были испытанные воины. В ряде боев Тимур нанёс поражения ханским войскам и к 1370 году их остатки отступили за реку Сыр.

 После этих успехов Тимур пошёл на военную хитрость, которая удалась ему блестяще. От имени ханского сына, командовавшего войсками Тоглука, он разослал комендантам крепостей приказ оставить вверенные им крепости и с гарнизонными войсками отойти за реку Сыр. Так с помощью военной хитрости Тимур очистил от ханских войск все крепости противника.

 В 1370 году был созван курултай, на котором богатые и знатные монгольские владельцы избрали ханом прямого потомка Чингисхана — Кобула Шах Аглана. Однако вскоре Тимур убрал его со своего пути. К тому времени он значительно пополнил свои военные силы, прежде всего за счёт монголов, и теперь мог предъявить права на самостоятельную ханскую власть.

 В том же 1370 году Тимур стал эмиром в Мавераннахре — области между реками Амударья и Сырдарья и правил от имени потомков Чингисхана, опираясь на войско, кочевую знать и мусульманское духовенство. Своей столицей он сделал город Самарканд.

 Готовиться к большим завоевательным походам Тимур начал с организации сильной армии. При этом он руководствовался боевым опытом монголов и правилами великого завоевателя Чингисхана, которые его потомки к тому времени успели основательно подзабыть.

 Тимур начинал свою борьбу за власть с отрядом в 313 преданных ему воинов. Они-то и составили костяк командного состава созданной им армии: 100 человек стали командовать десятками воинов, 100 — сотнями и последние 100 — тысячами. Наиболее близкие и доверенные сподвижники Тимура получили высшие военные должности.

 Подбору военачальников он уделял особое внимание. В его войске десятники выбирались самим десятком воинов, но сотников, тысяцких и выше стоящих командиров Тимур назначал лично. «Начальник, власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания», — говорил среднеазиатский завоеватель.

 Его войско, в отличие от войск Чингисхана и хана Батыя, получало жалованье. Рядовой воин получал от двух до четырех цен лошадей. Размер такого жалованья определялся исправностью несения воином службы. Десятник получал жалованье своего десятка и потому был лично заинтересован в исправном несении службы своими подчинёнными. Сотник получал жалованье шести десятников и так далее.

 Существовала и система награждений за воинские отличия. Это могли быть похвала самого эмира, прибавка жалованья, ценные подарки, награждение дорогим оружием, новые чины и почётные звания — такие, как, например, Храбрый или Богатырь. Самой распространённой мерой наказания было удержание за конкретный дисциплинарный проступок десятой части жалованья.

 Конница Тимура, которая составляла основу его армии, делилась на лёгкую и тяжёлую. Простые легкоконные воины обязаны были иметь на вооружении лук, 18-20 стрел, 10 наконечников для стрел, топор, пилу, шило, иглу, аркан, мешок-турсук (мешок для воды) и лошадь. На 19 таких воинов в походе полагалась одна кибитка. Отборные монгольские воины служили в тяжёлой коннице. Каждый её воин имел шлем, железные защитные доспехи, меч, лук и две лошади. На пять таких конников полагалась одна кибитка. Помимо обязательного вооружения имелись пики, булавы, сабли и другое оружие. Всё необходимое для походной жизни монголы везли на запасных лошадях.

 В монгольском войске при Тимуре появилась лёгкая пехота. Это были конные стрелки из лука (имевшие при себе 30 стрел), которые спешивались перед боем. Благодаря этому увеличивалась меткость стрельбы. Такие конные стрелки были очень эффективны в засадах, во время боевых действий в горах и при осаде крепостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 1