Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ » Тайна золота Колчака

Тайна золота Колчака

7 августа 1918 года. Казань захвачена, ворвавшись в подвалы Госбанка, солдаты теряют дар речи, при виде стеллажей от пола до потолка с сокровищами. Золотые российские и иностранные монеты, банковские слитки, самородки, всё весом более пятисот тонн. Именно с этого момента путь чехословацкого корпуса домой будет самым роковым способом пересекаться с маршрутом «Золотого эшелона».

Белочехи хотели одного, поскорей вернуться на свою историческую родину. Им почти удалось осуществить свой план, но они вывезут лишь небольшую часть золотого запаса империи. В последний момент их остановит кусок скалы, упавший на железную дорогу.

Есть ещё одно доказательство, что эшелон с драгоценностями именно в этом месте. В руки участников экспедиции попадает уникальная фотография из папки под грифом «Совершенно секретно». Оказывается, почти сразу после окончания Гражданской войны советское правительство начинает искать пропавшее золото царской империи. На берег Байкала, в составе секретной миссии выезжает второй по значимости человек советского государства, Михаил Иванович Калинин. Это было в 1923 году. И имеется фотография, где он со своими близкими соратниками на этом месте стоит и смотрит не вдаль, а в чёрную бездну Байкала.

Предварительные исследования структуры дна в этом месте дают следующую картину. Упав в воду, эшелон тут же ушёл на стометровую глубину. Именно поэтому золото не смогли достать сразу. Рельеф дна Байкала напоминает лестницу с гигантскими пролётами. Обрыв у берега почти сразу, далее на глубине сто метров широкая ступень. Возможно, поезд какое-то время был тут, но далее снова пропасть, более километра вниз. Скорее всего, подводные течения утащили состав с сокровищами вниз, в бездну. Но кое-что достали сразу, после крушения поезда в 1920 году.

Многие учёные верят, что на глубине полтора километра хранится «Золото Колчака», похищенное чехословацким корпусом, которое так было необходимо Колчаку для его Добровольческой Армии.

«Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Эта частушка времён Гражданской войны. Действительно обмундирование, боеприпасы и оружие для своей армии адмирал Колчак вынужден покупать за границей, у союзников. За каждый поставленный патрон, каждую винтовку, за каждую шинель приходится расплачиваться золотом. Снабжение армии Колчака превратится в невероятно прибыльную торговую операцию для стран Антанты. Не жалея средств на нужды армии, сам Верховный Правитель живёт более чем скромно. Нельзя сказать, что он был «бессеребреником», он был человеком авантюрного склада, но, тем не менее, человеком чести. Он был царским офицером в полном смысле этого слова. Для него слово честь было доминирующее в его жизни. В письме своей жене он написал: «Я служу Родине своей Великой России, так как я служил  ей всё время, командуя кораблём, дивизией или флотом»

Поставки оружия прекратятся самым предательским образом, как только армия Колчака потерпит ряд сокрушительных поражений. Союзники аннулируют все соглашения, и объявят, что золото идёт на погашение царских долгов. Знаменитые психические атаки Ижевской и Воткинской дивизий генерала Каппеля – вынужденная мера. Под залихвацкие звуки гармошек солдаты его дивизий шли в атаку и добывали патроны у противника. Примерно в это время, командующий объединёнными частями союзников французский генерал Мишель Жанен обращается к Колчаку передать золотой запас под охрану чехословацкому корпусу. Адмирал ответил, что скорее оставит золото большевикам, чем отдаст чехам, которым он не доверяет.  Эта резкость будет стоить адмиралу жизни, а генерал Мишель Жанен получит оскорбительное прозвище «Генерал без чести»

Трагическая развязка адмирала Колчака и эшелона с золотом случится вначале зимы 1920 года. В середине декабря чехословацкий корпус по приказу генерала Жанена захватят стратегическую железнодорожную магистраль, Николаевск-Иркутск. Адмирал Колчак с конвоем в 500 человек, охраняющим штаб и золотой эшелон, окажется в капкане. Адмирал в окружении белочехов и отрезан от армии. В то же самое время в Иркутске переворот, к власти приходит эсеро-меньшевисткий Политцентр. Эсеры издают манифест, Колчак объявлен врагом народа. Руководители чехословацкого корпуса вступают в тайные переговоры с большевиками и Политцентром, о возможности передачи адмирала в обмен на свободный проход их эшелонов во Владивосток, к Тихому океану, половину золота они обязуются передать по соглашению большевикам. Последний, кто предаст Колчака, будет его собственный конвойный отряд. Солдаты и офицеры конвоя дезертируют почти в полном составе. Перед самым арестом один из его офицеров предложит Верховному Правителю бежать, переодевшись в форму рядового белочеха. На что адмирал Колчак презрительно ответит: «Вы бы мне ещё женское платье предложили».

Цепь роковых случайностей перерастает в страшную историческую трагедию. 15 января 1920 года Колчак доставлен в Иркутскую тюрьму. Ящики с золотом в распоряжении Политцентра. Когда большевики начнут подсчёт царских сокровищ, вскроется чудовищная недостача. Красные ревизоры будут шокированы, золото только в нескольких ящиках, в остальных вместо слитков кирпичи, камни и металлические муляжи. Вывод однозначен – золото похитили белочехи. Ленин издал приказ всем дальневосточным ревкомам, взрывать мосты, дороги, тоннели, всё делать, что бы помешать вывезти белочехам золото. Этот приказ Ленина был выполнен 11 февраля 1920 года, эшелон с золотом красноармейцы остановят на 121 километре Кругобайкальской железной дороге.

Февраль 1920 года. По Транссибу движется триста эшелонов с белочехами, где то среди них спрятан эшелон с сокровищами. Все попытки «красных» останавливать и досматривать поезда, вызывают вооружённое сопротивление чехов. Большевики несут значительные потери. Тогда Ревком города Иркутска принимает беспрецедентное решение,  разобрать пятьсот километров железной дороги. И таким образом не дать белочехам уйти на Дальний Восток. Неожиданно в районе Нижнеудинска на сторону красных переходят несколько частей колчаковцев. Они то и сообщат большевикам о нахождении «Золотого эшелона». Взорвать тоннель удаётся красным партизанам только со второй попытки.

Иркутская тюрьма, восемь шагов в длину, четыре в ширину. Это последнее пристанище адмирала Колчака. Здесь Колчак проведёт последние двадцать дней своей жизни. Подведёт её трагический итог. Александру Васильевичу 46 лет. И он многое успел за эти годы. Он кроме военного был ещё учёным, естествоиспытателем. Сделал огромный вклад в российскую науку. То что он сумел сделать военную карьеру во время Первой Мировой войне, говорит о незаурядных возможностях Колчака.

Это случится 7 февраля 1920 года. Колчака и премьер-министра Пепеляева выведут на берег реки Ушаковки, напротив Знаменского монастыря. Адмиралу разрешат выкурить последнюю папиросу, предложат завязать глаза. Колчак ответит отказом.

В ходе экспедиции гидронавтов в 2009 году было обнаружено золото Колчака (по утверждению гидронавтов), но поднять его не получилось. Экспедицию решили отложить до лучших времён. Гидронавты не спешат афишировать эту информацию. Они убеждены, им осталось только поднять золото на поверхность. И лишняя шумиха не с руки. Хотя другая экспедиция, дайверов, которая параллельно искала сокровища, утверждает, что именно они нашли «Золотой эшелон». Правда и им достать золото не удалось – слишком глубоко.

Судьбы царских сокровищ и Колчака переплетутся самым роковым образом. «Золотой эшелон упал в начале февраля 1920 года, почти тогда же, всего в 100 километрах от места крушения река сомкнула свои воды над телом расстрелянного адмирала. Наверно Александру Васильевичу Колчаку не так страшно было умирать, ему было страшно потерять свою честь. Другое дело французский генерал Мишель Жанен, именно за предательство Колчака, его назвали «Генералом без чести». Гвардия Колчака по своему отомстит французу.

На вокзал прибывает состав Главнокомандующего всеми объединёнными войсками Антанты генерала Жанена. Высший генералитет выходит на перрон и замирает, против всех правил военного этикета Главнокомандующего Мишеля Жанена и его свиту никто не встречает. Нет оркестра, нет красной ковровой дорожки, нет почётного караула, перрон пуст. Вдруг чеканным шагом к нему подошёл русский офицер, а просто к ногам, не в лицо бросил кошелёк с 33 серебряными рублями. Развернулся и не отдавая чести ушёл.

Там в бездне озера Байкал скрывается загадочный поезд, внутри которого россыпи царского золота, двести тонн золотых слитков.  Вместе с тем тайна золота Колчака, кажется разгадана, это не просто слитки жёлтого метала, это отражение лучших качеств русского офицера – честь, достоинство и благородство. Истинный талант служить Родине.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


2 Комментария к Тайна золота Колчака

  1. Козлова Анна

    Чехословацкая дружина была основана в августе 1914, а в ноябре уже участвовала в схватках с немцами. Были серьезные бои у Зборова, Бахмача. Сражались в рядах Дружины добровольцы-чехи из Киева, Москвы, Одессы, поданные Российской Империи.И только позже, гораздо позже там появились пленные из Австро-Венгрии.Исторические факты требуют точности и аккуратности.

  2. Козлова Анна

    Добавлю, что 33 рубля вручили не Жанену, а Яну Сыровы-чеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>