Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Тайна Кольской сверхглубокой скважины

Тайна Кольской сверхглубокой скважины

Кольская скважина

Кольская скважина

Примерно в конце 60-х годов XX века, учёные самых разных стран решили, что теоретических знаний о строении нашей планеты несколько мало. Захотелось проверить, верны ли те модели, которые мы привыкли видеть в учебниках. И именно тогда была сделана попытка пробурить несколько глубоких скважин, целью которой было проткнуть земную кору, и добраться до подстилающего слоя, нашей мантии.

Первыми начали бурить сверхглубокие скважины американские учёные. Причём они пошли по пути самого «наименьшего сопротивления» — они стали их бурить в океане. Там местами земная кора достигает всего пять километров. Тем не менее, до мантии добраться так и не удалось. Причём на самых разных скважинах на глубине трёх километров происходило одно и то же явление. Обрывался бур – словно его кто-то откусывал.

И вот в 1970 году было принять решение, что бы пробурить земную кору на Кольском полуострове. Почему учёные выбрали именно это место?  Здесь не самое тонкое место земной коры. По расчётам земная кора уходит вглубь на двадцать километров. Есть боле тонкие места. Однако советские геологи знали  Кольский полуостров лучше всего. Поэтому могли предсказать, каким образом будет идти бурение, и с какими сложностями придётся столкнуться. И летом 1970 года постройка бурительного комплекса была завершена. И с июля начинается отчёт бурения Кольской скважины.

Бур контролировался с помощью автоматических систем, к контролю были подключены самые мощные на то время  ЭВМ. После десяти лет бурения были получены такие результаты, посмотрев на которые, учёные начали говорить в шутку: «А может, мы зароем эту скважину?» Потому, что она переворачивает все представления о том, как должна была быть устроена земная кора. И это при том, что к тому времени скважина углубилась всего лишь на 8 километров. Что же учёных так озадачило? Оказалось, что осадочный слой на Кольском полуострове был на два километра толще, чем это предсказывали геологи. Пришлось пройти пять километров, чем начался гранит. Это был первый сюрприз. Следующий сюрприз учёных поджидал чуть позже. Граниты по идее должны были смениться базальтами. Прошли отметку 10 километров, а базальтов всё нет. Так до самого конца бурения базальтов так и не нашли. Кроме того начались необъяснимые температурные аномалии. Геологи предсказывали, что до шести километров не будет особо жарко. Температура не должна превысить ста градусов, поэтому никаких проблем с бурением не должно быть. Дальше она должна была медленно повышаться и должна достигнуть ста двадцати градусов на отметке восемнадцати километров. Тем не менее, двести градусов была пройдена бурильщиками на отметке шесть километров. А дальше становилось всё жарче и жарче.

Ещё один сюрприз. Так например, на глубине свыше шести километров, там где не должно быть осадочных пород, учёные обнаружили древние окаменелые бактерии. И возраст этих пород был больше трёх миллиардов лет. Получается что на заре нашей планеты на глубине уже была жизнь. Но ещё больше учёных озадачила находка на восьмикилометровой глубине. Там были обнаружены пустоты, в которых скапливался природный газ и были следы нефти. Это полностью разрушило господствующую теорию о том, что образование нефти и газа возможно только среди осадочных пород. Потому что они образуются в результате деятельности живых организмов. Но никаких живых организмов на такой глубине не было. Но нефть и газ тем не менее образовывался. Так что видите Кольская сверхглубокая принесла учёным очень много сюрпризов. Хотя она стала известна не благодаря этим научным достижениям, а благодаря всякой мистики, которая сложилась вокруг этого места. Утверждалось, что на глубине 12 километров учёные услышали крики. Это типа доказывает, что учёным удалось обнаружить ад. Они услышали крики грешников. Но ученые смеялись над всем этим. Говорили, что невозможно опустить микрофон на глубину где температура «зашкаливала» за двести градусов. В действительности во время бурения породы смещались и создавали звуки, которые фиксировали сейсмологи.

Также говорили, что она стала причиной развала СССР. Когда учёные прошли рубеж в тринадцать километров СССР распался. Это немножко не верно. Глубины тринадцати километров достичь так и не удалось. Она остановилась на глубине 12262 метра. Дальше случилось то же, что и у американцев, начались обрывы бура. Это стало основной причиной остановки бурения в 1992 году. Скважину решили законсервировать. В начале 2000-х было принято решение о окончательной остановке бурения. Так она не перешагнула рубеж в тринадцать километров. В этот раз до мантии добраться так и не удалось. Хотя тех знаний, что было получено, хватит на несколько поколений геологов. Но кто знает, может новая сверхглубокая скважина в Персидском заливе сможет дойти до мантии. И тогда человечеству удастся увидеть этот слой.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>