Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Султан Сулейман Великолепный

Султан Сулейман Великолепный

Стамбул много выгадал от страсти Сулеймана к строительству. При Синоне небо преобразилось. Он возвёл новую изумительную мечеть в честь нового Великого Визиря Сулеймана Рустем Паши. Она украшена сотнями тысяч знаменитыми бело-синих плиток из турецкого города Изник. Никогда ранее внутреннее убранство мечети не было столь восхитительным. Синан воздал хвалу Аллаху, и не менее ясно показал всё богатство империи, чем если бы обклеил стены деньгами. Он разработал проект другой мечети, теперь уже в честь самого Сулеймана. Она бы стала венцом их замечательного сотрудничества.  Эти работы начались в 1550 году, через четыре года после того как Микеланджело начал строительство Собора Святого Петра. У Синана не было, не было бюджета. Для Сулеймана деньги не были главным, проект был творением гения, крыша состояла из четырёх куполов, соединенных с пятым, центральным куполом, высящимся в 50 метрах от земли. Синан хотел доказать, что османская архитектура превосходит всё, что могли построить европейцы. И ему это удалось. Патронаж Сулеймана обеспечил неограниченные финансовые и людские ресурсы. Потребовалось семь лет, что бы перенести шедевр с бумаги в камень. Микеланджело создавал Собор Святого Петра в семь раз дольше. Мечеть Сулеймана это не просто храм, это чудо городского планирования, раскинувшись на два с половиной квадратных километра, комплекс включает больницу бани, медицинское, научное училище и юридическое заведение. Самое высокое здание, стоит на самом высоком холме Стамбула.

В Османской империи мало кому из султанов доводилось правит двадцать лет. К 1552 году Сулейман пребывал на троне более 30 лет. Кто унаследует его. Его сыновья нетерпеливые и нервны. Пот традиции после смерти султана его приемники начинают борьбу за трон пока не победит сильнейший. У Сулеймана пятеро сыновей, четверо от Роксоланы. Желая посадить одного из них, она начала распространять слухи. Под угрозой не только власть, если она проиграет она и её сыновья расстанутся с жизнью. Наиболее многообещающим является старший сын, принц Мустафа, он популярный правитель и любимец армии, умный, способный. Вот только один недостаток – не та мать. Роксолана знает, что Мустафа мечтает о троне. Но перед Сулейманом она извращает факты, превращая амбиции в измену.

Когда слухи дошли до Мустафы, он оказался в смятении. Что если клевета Роксоланы пошатнёт доверие отца? Ведь он не спас Ибрагима, своего лучшего друга. Вопрос был разрешён в 1553 году, когда Сулейман отправился на войну с Персией. Помимо прочей лжи о Мустафе, ему сообщили самую страшную новость. Ему донесли, что Мустафа вместе с персами решил свергнуть его. Сулейман вызывает принца, что бы он присоединился к его компании. Мустафа ломал голову, не приехать значит признать вину. Он решил доказать свою преданность послушанием. Пока армия ждала в тревоге, Мустафа попал в ловушку. Мустафа оказал сопротивление, и убийцы замешкались. Взбешённый неудачей Сулейман приказывает своим людям завершить работу. Сулейман показывает труп своего любимого сына встревоженной армии и предупреждает, что такая участь ждёт любого дурака, который посмеет бросить ему вызов. Армия оплакивала гибель Мустафы, они называли его Блистательный. Блеск этого сына должен был увеличить блеск имперского дома.

Убийства не прекратись, отняли жизнь даже у аленького сына Мустафы, затем сражённый горем покончил один из сыновей Роксоланы. Дом Сулеймана купался в крови. Затмение разума у Сулеймана заставило одного спросить султана: «Это нежность, убить столь любимого как Мустафа? Вы убили его введённые в заблуждение. Где же, правда? Вы пролили его кровь. Где правосудие калифа? Что стало с Мустафой? Почему Вы убили его, мой султан?»

Сулейман, проиграв сражение с совестью, пощадил поэта. Роксолана вынудила убить сначала Ибрагима, лучшего друга, а теперь любимого сына Мустафу. Сулейман всё больше превращался в отшельника, променяв прелести двора на исламские ритуалы. Как предписывала его религия, он мылся каждый раз перед молитвами, однако это не могло смыть с него грех. В конце жизни он ослеп.

Самый жестокий удар его постиг в 1558 году, Роксолана, «Свет очей его», умерла. Больной одинокий, старый Сулейман, до конца дней не находил покоя. Сыновья Роксоланы начали между собой борьбу за трон, которая породила бы гражданскую войну, не вмешайся Сулейман. Он разбил младшего сына, как назло более способного, и передал его брату как требовала традиция. Раз за раз Сулейман гасил самые блистательные надежды империи. Остался один сын, в то время как султан был при смерти, и этот сын был дураком и алкоголиком. За Сулейманом Великолепным последует, Селим Пьяница, первый из дураков, и самый худший султан за три века.

Сулейман бесподобный завоеватель, законодатель, щедрый покровитель искусства, стал пустой и бесполезной оболочкой. Он крайне редко появляется на публике, а когда появляется, его гримируют. Он провёл двенадцать военных кампаний, но перед тринадцатой, вынужденной, он не появлялся на поле боя более 10 лет.

Более 40 лек его главным европейским призом, Венгрией управляла марионетка. Но в 1564 году, австрийцы выбрали нового короля и уведомили о этом Сулеймана. Они вернули себе Венгрию. В отместку янычары осадили город Сигетвар. 72 летний Сулейман решил возглавить их. Мучимый подагрой, он с трудом взобрался на коня на глазах у янычар. Но тринадцатая победа ускользнула от него.

В ходе кампании, Сулейман смертельно заболел. За два дня от взятия цитадели он скончался. Его смерть держалась в тайне. В течении 43 дней его помощники подделывали подписи, издавали приказы, ожидая прибытия Селима.

Сулейман подготовил своё наследство, в Стамбуле он приказал лучшим художникам увековечить в камне вехи его правления. В результате появился один из великолепных примеров исламского искусства. Творение получило название «Сулеймания» – детальное описание всех событий, его грандиозной и парадоксальной жизни. 50 лет он управлял гигантской империей, но позволил девушке из гарема управлять его сердцем. Он выстоял против лучших армий, посланных против его, но позволил убийцам убрать его лучшего друга, и любимого сына. Он заставил уважать себя христианских королей, но вызвал презрение своего поэта. Он сделал дворец Топкапы богатейшим местом в мире, и растратил плоды своего наследия. Он нашёл и вырастил великого архитектурного гения, он остался слеп к  предательству в своём доме.

Сердце Сулеймана похоронено в Мохачи, на поле его величайшей победы. А тело погребено в огромной мечети, носящей его имя. Его наследие столь же велико и трагично, как и его жизнь. Его художественные и законодательные дары остались в веках. В конце концов, никто не взлетел так высока, как Сулейман Великолепный.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Султан Сулейман Великолепный

  1. Да, уж. оказывается он был не только завоевателем, но и созидателем

  2. А эта Роксолана оказывается та ещё была штучка…..

  3. Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>