Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Султан Сулейман Великолепный

Султан Сулейман Великолепный

В 1526 году армии Сулеймана снова устремились к Белграду, а тяжелые пушки были посланы по морю к устью Дуная, и переправлены вверх по течению к войскам. Двигаясь на север, он находит прекрасное место для засады – обширную долину Мохачи. Произошло невероятное, европейская нация покорилась исламу, разбив венгров Сулейман пошёл на их столицу Будапешт. Теперь он обратил свой взор дальше на Запад. После Мохачи ни одна армия не рисковала встретиться с ним на поле боя. Публично европейские генералы осуждали «неверных» за использования пушек против людей, но тайком разработали схожие планы. Не встретив сопротивления, Сулейман пошёл к столице Австрии – Вене. Однако непогода и распутица замедлили продвижение его армии. Его тяжёлая артиллерия оказалась камнем на его шее.  К тому времени, как он подошел к городу в конце сентября, испуганные венцы разобрали все дома в предместье, что бы лишить его укрытия. Обладая четырёхкратным численным превосходством османы блокировали подходы по Дунаю и приготовились к штурму.

Пока Вена молила об избавлении, остальная Европа в ужасе закрывала лицо. Осада продолжалась 17 дней, снова и снова янычары штурмовали стены, снова и снова пушки христиан обращали их вспять. Так как дожди и грязь не позволили Сулейману взять орудия, он полагается на своих инженеров. Они вырыли подкопы под городские стены, и взорвали их. Однако эти отверстия заполнились сотнями мёртвых османов. В итоге ни Вена, ни Сулейман не смогли одержать верх, это сделала зима.

Сулейман повёл свою замёрзшую и промокшую армию домой, оставив пока Вену в покое. Венгрия принадлежала ему, Австрия пока может подождать. Стамбул радостно встречал Султана триумфатора. Последующие десятилетия, Европа всякий раз скрывалась в белом саване зимы, ожидая гнева Сулеймана каждую весну.

После каждого завоевания, Сулейман приказывал превратить христианскую церковь в мечеть, так он благодарил Аллаха за победы. За первые 20 лет правления ему довелось благодарить неоднократно. К 1540 году он собрал немалую коллекцию титулов. Он был «Султаном Милостью Аллаха», «Королём королей», «Могущественным царём Персии, Аравии, Сирии и Египта», «Принцем Мекки», «Правителем Иерусалима», «Хозяином Всемирного Моря». Его империя простиралась от Багдада до Будапешта, от Австрии до Алжира. Только часть его подданных была мусульманами, остальные были евреями, католиками, православными, протестантами. Единственный из европейских монархов Сулейман разрешил своим подданным исповедовать свою религию. Обладая мудростью Соломона и политическим чутьём Маки Авели, султан понимал, что насильственное обращение в новую религию станет поводом для восстания. Он принял решение, пока он обладает их преданностью, он держи их души. Однако не было закона для управления этими разными народами, Сулейману нужен был закон который «понравится» Аллаху и не обидит других богов. Боле того он написал законы, которые не оскорбляли священника и не обременяли торговца. Этот новый закон смазал механизмы торговли, и помог его империи стать самой богатой в мире. Законы Сулеймана регулировали всё, от коммерции до зарплаты, даже цены на фрукты и сладости.

На главном рынке Стамбула, самом большом в мире, нечестный торговец мог подвергнуться публичным телесным наказаниям. Сулейман знал, что по всей Европе людей сжигают за то, что они поклоняются тому же Богу иначе, ирония была не чужда ему, он требовал, что бы с его подданными, будь они евреями, мусульманами или христианами обращались одинаково. Неудивительно, что турецкие историки называют его не только Сулейман Великолепный, но и Сулейман Законодатель.

Как и многие султаны до него, Сулейман владел не только мечом, но и пером. Но если законы были порождением его гения, то стихи его страсти. Он слыл щедрым покровителем литературы. За время его правления османская поэзия достигла своего пика. Сам Сулейман написал больше стихов, чем другие Султаны, многие из них были посвящены жене. Роксолана, которая уже завладела его сердцем, теперь правила его разумом. Она быстро поняла, что жизнь в Топкапы управляется прихотями Сулеймана, другие жёны приходили и уходили, его преданность ей не ослабевала, но она решила попытать счастье. Годами она пыталась склонить равновесия сил в свою пользу, поднявшись от рабыни к жене султана. Роксолана теперь стала самым доверенным советником Сулеймана. Её советы были эгоистичны, она предположила, что Ибрагим, второй могущественный человек в государстве, слишком многое стал себе позволять. Это было верно, потому что в Каире Ибрагим вёл себя как султан. В Стамбуле он взял себе титул, который подразумевал, что он и есть султан. Однако тщеславие всё же не смертный грех, но Роксолана решила иначе. Благодаря терпимости Сулеймана Ибрагим собрал коллекцию христианского искусства. Разумеется, Аллах, если не сам Сулейман, посчитал присутствие конкурирующего бога нестерпимым.

Утром 1536 года равновесие сил в Топкапы было нарушено навсегда. Когда утром слуги зашевелились во дворце, пробуждение было ужасным. В покоях Великого Визиря, рядом с покоями султана были видны следы борьбы. Была обнаружена кровь на кровати, а затем причина, шёлковый шнур, которым обычно кого-нибудь душат. Тело было найдено за воротами, раздетое до нага — обычная вещь, когда «сильные мира сего» сбиваются с верного пути.

Теперь Сулейман один правил половиной цивилизованного мира. Другая половина пыталась откупиться от него. Послы со всего мира торопились во дворец Топкапы с дарами. Отчаянно пытались опередить друг друга, надеясь, что дань сможет отменить завоевание. Погружённый в свои мысли султан любезно принимал дары, наблюдая, как его богатство растёт до невообразимых размеров. В его сокровищнице хранится инкрустированная драгоценностями копия Корана. Драгоценные камни полной чаши, только пыль встряхнуть. Но не дары мешали ему завоевать остальную часть мира, а расстояние и погода.

К 1540 году его границы простирались по Центральной Европе, Северной Африке и Персии, фактически он был хозяином Средиземного моря, но дальше он идти не мог. Его солдаты могли сражаться если только погода позволяла. Отказываясь оставлять армию на зимовку вдалеке от столицы, Сулейман каждую осень возвращался в Стамбул. Он покорял только те земли, которые мог достичь до листопада, и не больше. Европейская граница тревожно колебалась между Будапештом и Веной. Будучи не в силах расширить свою империю, Сулейман решил обогатить её невиданными масштабами. Он выбрал из рядов янычар многообещающего инженера, и сделал его придворным архитектором. Как Микеланджело, который в это время трудился в Риме, Синан стал одним из тех талантливых людей, которым повезло заполучить могущественного покровителя. И он стал не менее богатым, чем Сулейман. Как и Сулейман, Синан половину жизни прожил как солдат. Как и Сулейман Синан остаток жизни прожил как строитель. Он строил всё. Он работал пятьдесят лет, он продолжал своё дело при Сулеймане, при его приемнике, и при приемнике его приемника. Синан работал до своей кончины в 99 лет. Почти 500 проектов подписанных им, это больше чем в любого другого архитектора в истории. Он восстанавливал города, разрушенных отцом Сулеймана, он строил дороги и мосты, фонтаны и стадионы, он строил гостиницы и мавзолеи. В Мекке, Синан построил здание для сотен тысяч паломников. В Иерусалиме он восстановил городские стены, отреставрировал купол храма, построенного на том месте, откуда вознёсся на небеса пророк Мухаммед. Возле Стамбула Синан выстроил Акведук ещё более грандиозный, чем римский. З далеких холмов он доставлял пресную воду на расстояние 120 километров, в самый большой город в Европе.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Султан Сулейман Великолепный

  1. Да, уж. оказывается он был не только завоевателем, но и созидателем

  2. А эта Роксолана оказывается та ещё была штучка…..

  3. Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>