Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВЕЛИКИЕ ПРАВИТЕЛИ » Султан Сулейман Великолепный

Султан Сулейман Великолепный

suleymanСулейман вёл свой род от Османа, воинственного вождя свирепого исламского племени. Османская, значит «Дом Османа». Возникнув на территории Турции, примерно в 1300 году Османская империя напала на реликт Рима – Византийскую империю. Константинополь, столица Византии, стала последним оплотом христианского мира на Востоке. В 1453 году османы напали на него. После отчаянной осады город пал. Константинополь стал столицей Османской империи Стамбулом. Великая христианская базилика Святой Софии была превращена в мечеть. Воины Аллаха стояли у дверей Европы. Здесь они и оставались. Сотни лет королевство Венгрии блокировало им дорогу к дальнейшим завоеваниям. Отец Сулеймана захватил Египет, Сирию и часть Аравии, но в Европе он не продвинулся дальше Балкан. Теперь настал черёд Сулеймана попытать счастье.

Сама Европа развивалась, За Атлантикой был открыт новый мир, и Старый Свет обогащался за счёт этого. В обмен конкистадоры несли христианство, где крестом, а где и мечом. Европа нетерпимо относилась к язычникам и Сулейман скоро сам это испытал.

В 1521 году он отправил посольство в Венгрию за данью, посланные вернулись в Стамбул без ушей и носов. Взбешённый Сулейман решил принять ответные меры, уничтожив Белград. Река Дунай была одной из важных торговых водных артерий Европы, а Белград собирал пошлину. Белград отражал одну за другой атаки османских армий, однако Сулейман многому научился, как у предшественников, так и у врагов. Он притащил невиданное число пушек. Поскольку предшественники Сулеймана не могли взять Белград, он считался в Европе неприступным. Всего через 26 дней стяги османов развивались над стенами города. Пока что султан лишь постучал в дверь Европы. Убивая людей собственными руками, Сулейман не был потрясён ужасами войны, что доказывает его дневник. «Ров заполнен мёртвыми телами, здесь лежат 500 или 600 человек. Сотни голов солдат не успевших бежать были воткнуты на пики и водружены вдоль дорог. Через год Сулейман вновь начал военную кампанию против рыцарей ионитов на острове Родос. Со своих крепостей, эти осколки Крестовых походов охотились на корабли османов. Хотя они одевались как священники, но сражались они мечами. Они поклялись стереть ислам с лица Земли. Весь исламский мир славил бы Сулеймана, если бы он вытащил эту занозу из спины. Он послал на Родос сто тысяч солдат и более тысячи пушек. Это армия подошла к стенам цитадели.  За столетие до этого Махмед Завоеватель не смог покорить Родос. Сулейман мог одержать победу там, где проиграл Махмед. Но он знал что цена будет высока. Вот только он не мог представить насколько она будет высока. Половина армии 50 тысяч османов пали под стенами цитадели за время полугодовой осады. Время работало против рыцарей ионитов. Оставшись практически без пороха и продовольствия их Верховный совет в конце концов решил начать переговоры, однако Сулейман не собирался торговаться. «Полная капитуляция, иначе даже кошка не выскочит из города», — заявил Сулейман. Наконец гордые рыцари сдались. Опустились стяги, и Сулейман пощадил последних из крестоносцев.

Отборные части Сулеймана, янычары, отпраздновали это событие танцем с саблями. Молодой султан наслаждался их выступлением. Он правил всего два года, ему ещё нет и тридцати, он взял крепость Белград, победил крестоносцев, и завладел половиной Средиземноморья. Мусульманский мир прославлял его как нового завоевателя и спасителя их мира. Христианский мир дрожал, понимая что худшее ещё впереди. Сам Сулейман ещё не знал как далеко он может зайти или как низко он падёт.

Султан Сулейман показал себя амбициозным и безжалостным, даже тщеславным. Однако он не был гордым, чтобы гнушаться советами. Сулейман доверял своим советникам больше чем другие султаны. Его ближайшим советником был чужеземец, христианин и раб, друг его детства – Ибрагим. Некогда мальчик на побегушках при Сулеймане он стал крупным придворным, дипломатом, генералом, затем и в итоге он стал его Великим Визирем, то есть премьер-министром.

В 1524 году в далёком Египте вспыхнуло восстание, главным мятежником был губернатор, раздосадованный тем что его не выбрали Великим Визирем. Губернатор провозгласил себя султаном Египта, хотя янычары в Египте остались верны Сулейману. Вскоре начался контр-мятеж и губернатор был убит. Сулейман послал Ибрагима в Египет, чтобы восстановить порядок. Тот прибыл туда во главе огромной армии, но Каир не оказал сопротивление. Город приветствовал Ибрагима как освободителя. От имени Сулеймана Ибрагим занял дворец губернатора. Он издал законы, которые принесли мир, снизил налоги, освободил пленных и ради спокойствия казнил главарей мятежа.

В Стамбуле Сулейман не мог нарадоваться триумфу и преданности своего любимого Ибрагима. Он наградил его и наделил своего Великого Визиря ещё большей властью. Ибрагим стал самым важным человеком империи после султана. Только один человек был ещё ближе к султану, тоже раб. В тиши своего гарема, он услаждал юную рабыню рассказами о своём старом друге и его подвигах. Она ловила каждое его слово, и строила свои собственные планы.

roksolanaРоксолана, была захваченная во время походов на Русь, наложила заклятие на Сулеймана. Он звал её Хюррем, «Смеющаяся». При дворе её звали ведьмой, в конце концов Роксолана так очаровала султана, что он даровал ей свободу. Она сделала то, что не был способен сделать лучший друг султана, разорвать цепи мощного и почётного института рабства – основы власти султана. Согласно Мак Авели, жившего через две империи отсюда, Османской империей правил один человек, остальные служили ему. Но Сулейман не правил в одиночку своей огромной империей, даже султану приходилось делегировать полномочия. Один парадокс многие столетия будет приводить мир в недоумения, большинство тех, кому султан разрешил править от своего имени, были рабами. Похищенные в юном возрасте, и воспитанные в почитании султану, они рано узнали, что могут подняться по служебной лестнице выше граждан Османской Империи и жителей их родных стран. Воины из их рядов создали костяк первой в Европе постоянной армии, и стали величайшими воинами империи, легендарными янычарами. В пределах империи султан наложил налог людьми на каждую христианскую семью. Они должны были отдавать одного из сыновей. Христианские мальчики став собственностью султана становились воинами Аллаха. В то время, как европейским армиями командовали знатные дворяне, способные или нет, янычары продвигались на верх только благодаря заслугам.. Раб мог стать генералом, на родине он мог только мечтать о таком. В результате они стали самой мощной и преданной единицей. Они были так преданны султану, что как говорилось, он мог вести за ниточку десять тысяч человек. И эта нитка казалась заколдованной.

Настало время вернуть армию на тропу войны. И он подарит им больше побед чем другой любой султан. С Белградом и Родосом в кармане, Сулейман обещает янычарам больше чем только Европу. Основа стратегии Сулеймана, применение сотен пушек. Медь и олово соединяют, что бы получить бронзу, достаточно крепкую, что бы выдержать возгорания пороха. Его литейные заводы работали день и ночь, производя пушки в невиданных прежде масштабах. Сулейман собирался использовать их против людей, а не против стен. Его тактика не нова, но никто раньше не использовал пушки против пехоты, что бы победить. Мало отлить пушку, нужно ещё доставить её туда, куда это необходимо. У Сулеймана было достаточно богатство и на то и на другое.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


3 Комментария к Султан Сулейман Великолепный

  1. Да, уж. оказывается он был не только завоевателем, но и созидателем

  2. А эта Роксолана оказывается та ещё была штучка…..

  3. Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>