Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Суеверия и метал

Суеверия и метал

Почти восемь тысячелетий мистический мрак суеверия окутывал процесс получения металла. Отблеск этих суеверий падал и на кузнецов. Недаром в сказках кузнец обязательно еще и колдун. И хотя средневековые подмастерья, сдавая экзамен на мастера, должны были давать клятву, что не будут заниматься колдовством, сами кузнецы твердо верили, что их действиями руководят всемогущие боги. Поэтому всевозможные магические обряды долго сопровождали выплавку железа.

Однако если разобраться в существе древних суеверий, то окажется, что почти всем им можно дать строгое научное обоснование.

Начнем с глины, из которой делались горны или тигли для плавки железа. Древние металлурги на опыте убедились, что годится далеко не всякая глина. Бывало, тигель, заполненный расплавленным металлом, вдруг разваливался на куски, и металл вытекал на землю. Нашлось «объяснение»: есть глина «родная» железу и «неродная». Надо делать горны и тигли из «родной» глины, той самой, которой пользовался бог огня Вулкан. Для того чтобы сделать глину «родной», в одной местности в нее добавляли известняк, в другой — песок. Если бы средства связи были в то время хорошо развиты, английские мастера очень удивились бы, узнав, что в Германии «родной» считается та самая глина, которую они отвергают как абсолютно негодную.

Оказывается, дело не в глине, а в руде, вернее, в пустой породе, сопровождающей руду. Если в ней преобладают окиси кальция и магния, ее называют основной, если кремнезем — кислой. Глина должна соответствовать руде — быть либо основной, либо кислой. Иначе произойдет реакция, связующие вещества в глине растворятся, и тигель развалится под напором жидкого металла.

Металл, идущий на изделия, особенно на оружие, должен сочетать в себе ряд, казалось бы, взаимно исключающих свойств: мягкость и твердость, пластичность и хрупкость. По верованиям древних, эти свойства боги «вложили» в цветы и листья растений. Бросая различные цветы и листья в определенных, найденных на опыте сочетаниях в тигель с расплавленным железом, металлурги действительно получали изделия с необходимыми свойствами.

Растения содержат в себе углерод, упрочняющий железо, причем углерод чистый, без вредных примесей. Кроме того, в некоторых растениях накапливаются марганец, хром и другие вещества, улучшающие качество металла.

Разумеется, все эти цветы и листья вводились в металл не по наитию, а в результате долгого отбора. Мастер запоминал, а потом передавал потомкам, какие растения лучше всего вводить в металлическое «варево».

Английские мастера вводили в металл кровь и шерсть животных, а немецкие — птичий пух, чтобы сабли были неотвратимыми, как буйволы, и стремительны, как ласточки. Но никогда не вводили костей: они, мол, хрупки и испортят металл. На самом же деле в костях много фосфора, который действительно делает металл хрупким.

Но еще важнее, чем состав, закалка металла. Проще всего опустить раскаленный докрасна металл в холодную воду. Но металл в этом случае получается очень хрупким.

Булатных дел мастера издавна поняли значение замедленной закалки. А поняв, тут же придумали «объяснение». Дамасские мастера закаливали свои клинки либо на ветру, либо в составах с «волшебными» свойствами. Знаменитый ученый средневековья Альберт Великий рекомендовал, например, закаливать оружие в соке из редьки и дождевых червей. Другие предлагали не менее экзотические смеси. И были правы: все эти составы действительно давали неплохую закалку. Их теплопроводность иная, чем у воды, и скорость охлаждения металла замедлялась.

Когда терялись секреты старых мастеров и пропадал их накопленный опыт, случались забавные курьезы. Шекспир, например, наивно считал, что Отелло, закалив свой меч во льду, придал ему твердость камня. На самом же деле меч был бы таким же, как и другое оружие. Лед растаял бы вокруг раскаленного металла, и получилась бы обыкновенная закалка в воде.

Шекспир — литератор. Ему простительно не знать металлургию. Но еще полвека спустя в Америку специально привозилась на кораблях английская вода для закалки металлических изделий, обладающая будто бы особыми свойствами. Она и вправду такими свойствами обладала: из-за содержания некоторых солей замедляла скорость закалки. И платили американцы за перевозку этой воды бешеные деньги, пока сами не научились составлять свои охлаждающие растворы.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>