Старинная карта

О правильности модели Финэ свидетельствуют даже археологические раскопки. Оказалось, что улицы городов майя и их ирригационные сооружения, строившиеся тысячу лет назад, составляли прямоугольную сеть. Естественно, предположить, что майя, обладавшие замечательными познаниями в астрономии, ориентировались строго по сторонам света. Сейчас эта сеть повернута на 15° по часовой стрелке! Рассчитаем: 15° — за тысячу лет: следовательно, если темп движения континента и ранее был сходным, то горизонтальной Северная Америка была 6 тыс. лет назад, совершив за это время разворот на 90 .

Нужно сказать, что хотя такой темп растяжения «неспокойной зоны» в Тихом океане является для географической истории Земли чрезвычайным, катастрофическим, из ряда вон выходящим, но все же он продолжает ощущаться и поныне в северной и северо-западной частях Тихого океана, иа Гавайях, Алеутских островах, Камчатке, Курилах, на Аляске. А о более грандиозных катастрофах, которые случились раньше, легенды донесли до наших дней лишь бледный отзвук. К сказанному можно добавить, что Тихий океан еще чрезвычайно молод: так, кораллы, широко распространенные в его водах, могут образовываться на глубинах ие более 20—40 м Значит, океан «разорвался» глубоководными впадинами совсем недавно!

Мы говорим: совсем недавно в геологическом смысле, то есть сотни тысяч лет назад. А как же быть с нашими шестью тысячелетиями? На помощь приходит концепция расширения Земли, говорящая, что любая новообразованная зона возникает путем растяжения, расширения старой. Растяжение зон вызывает утоньшеиие коры, что, в свою очередь, приводит к опусканию как отдельных островков, так и архипелагов н даже целых «микроматериков», прибрежных участков суши — иногда значительных размеров (вспомним опять гибель Пацифиды в Тихом океане).

Известная американская исследовательница, специалист по истории и археологии «доколумбовой Америки», Бетти Дж. Меггере в своей  работе «Доисторическая Америка» пишет о перешейке, существовавшем в прошлом в районе Берингова пролива и ушедшем на дно моря уже в историческое время. По этому перешейку растительный и животный мир Старого света проникал в Новый свет в течение многих геологических эпох. Задолго до Колумба и других открывателей Америку открыли люди каменного века — палеоиндейцы. В последнее время, дважды в течении каких-то 50 тыс. лет (между 50 и 40 тыс. лет тому назад и 28— 10 тыс. лет), между Америкой и Азией в районе Берингова пролива возникал и исчезал этот мост, пока не был поглощен морем навсегда.

Итак, геологическое развитие Земли продолжается, слившись с временами историческими. Зададим себе вопрос: насколько за это время могли измениться размеры Земли?

Известно, что материки в течение десятков миллионов лет уже не меняют свои размеры (чего нельзя сказать о под водной поверхности, которая непрерывно растет). Учитывая, что на карте Финэ площадь материков составляет 40% против 29% на современной Земле, вычислим размеры нашей планеты 6 тыс лет назад; «называется, ее радиус был равен 84% современного. Именно такова Земля на карте Г. Меркатора! Поразительное совпадение!

Кто же были авторы этих карт-первоисточников, легших в основу позднейших карт античности и средневековья, представители какого народа, племени, какой таинственной и могучей цивилизации, сумевшей в то далекое время окинуть взглядом всю Землю и оставить нам в наследство лишь жалкие крупицы информации, пославшие из прошли о весть о себе таким окольным путем? Они лишь тень исчезнувшего эха…

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>