Старинная карта

Из журнала в журнал, из книги в книгу кочуют ныне истории и гипотезы о невероятных катастрофах, постигших в далекой древности нашу Землю: о мощных землетрясениях, извержениях вулканов, грандиозных наводнениях и потоках. Сведения о них можно встретить в фольклоре и редких письменных источниках буквально у всех народов мира: от индейцев Северной Америки до жителей далеких тропических морей — полинезийцев (например, о. Пасхи — предполагаемый осколок легендарной Пацифиды). Однако камнем преткновения при этом остается вопрос о соотношении времени геологического и исторического: если первое обычно исчисляется миллионами и миллиардами лет, то второе — лишь тысячами и десятками тысяч. Возможно ли, чтобы в историческое время, в эпоху проживания на Земле «человека разумного», существенно проявляли себя грандиозные геологические перемены, даже катаклизмы планетарного характера? Можно и по-иному поставить вопрос: когда окончательно сформировалось сегодняшнее «лицо планеты», неповторимые контуры континентов, какими мы знаем их сейчас, — в далекое геологическое прошлое либо в «человеческое» время?

…Для начала обратимся к двум средневековым картам XVI века, подобным тем, которыми пользовались Колумб или его современники. Первая из них принадлежит картографу XVI века Герхарду Меркатору (и в наше время моряки широко пользуются разработанной им картографической проекцией) и была опубликована в 1538 году, то есть менее чем через полвека со времени путешествия Колумба. Вторая сделана позднее, в 1587 году, сыном Г. Меркатора — Румольдом. Разница в картах поразительна! На первой из них Америка изображена удивительно достоверно. На второй оба американских континента предстают наподобие «печеных яблок», что, заметим, вполне соответствовало «духу эпохи», богатой всевозможными вымыслами и фантастическими небылицами. Историки знают, что поделок, подобных Румольдовой карте, в то время было предостаточно.

Что за удивительный регресс? Пытаясь разрешить эту загадку, некоторые ученые предположили: а что, если карта Г. Меркатора составлена по каким-то древним, но достаточно достоверным источникам? С другой стороны, когда разразилась буря великих географических открытий, морские ведомства стран, соперничавших за обладание далекими заморскими Эльдорадо, старались спутать карты противнику, ввести его в заблуждение. В результате, крупицы новых достоверных данных или были сознательно искажены, или же «домысливались» самими картографами, дававшими свои так не похожие друг на друга варианты.

Есть ещё одна любопытная карта известного французского математика и географа из Бриансона Оронса Финэ (1494— 1555 гг.) — совершенно необычная, непохожая на современную н в то же время явно достоверная, имеющая свою внутреннюю логику. Но «суд общественности» высказал предположение, что она либо фальсифицирована, либо ошибочна.

Итак, рассмотрим поразительные особенности карты Финэ. Каспий расположен на карте не в меридиональном направлении а широтном, как он изображался на некоторых картах античного времени, например у Птолемея. Аральское море составляет единое целое с Каспием, обходя с юга плато Усть-Урт. Помимо Волги, тогда короткой и не многоводной реки, и Урала, в него впадают Амударья, Сырдарья и даже Иртыш.

Но это лишь одно из чудес Финэ. В зоне сочленения Передней Азии с Аравией изображен Персидский залив неимоверных размеров, раза в три больше современною. Дальше на северо-восток можно наткнуться на Байкал, куда впадает Ангара с целой системой рек (верховья Лены). Удивительно, что у Фииэ великих северных рек будто бы вообще не существует, а заметны лишь верховья, текущие на юг.

Угадать, что изображено восточнее зоны Байкала не так-то просто: опознаваемых деталей здесь почти нет. Почему-то не показаны текущие на восток реки Китая, зато изображен откуда-то взявшийся, устремившийся на юг и впадающий где-то к востоку от Индокитайского полуострова мощный поток длиною не менее 3 тыс. км! Для этого понадобилось познакомиться с глобусом Земли по Финэ, сделанным геологом Ю. Гудем, чтобы перевести на современный картографический язык необычные построения Финэ. Лишь нанеся эту карту на глобус, можно было увидеть, что и сама Северная Америка расположена на ней весьма необычно — горизонтально! — благодаря чему она примыкает своим северным побережьем к Азии. Характерная деталь, по которой только и можно распознать Североамериканский континент, это — Мексиканский залив с Флоридой по восточному краю единого Евразийско-Североамериканского блока суши.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>