Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » АРТИЛЕРИЯ » Система залпового огня БМ-21 «Град»

Система залпового огня БМ-21 «Град»

bm-21_gradВ первой половине марта 1969 года между СССР и Китаем произошёл вооружённый конфликт. Он вошёл в историю как пограничный конфликт на острове Даманский. Остров Даманский являлся предметом территориального спора между двумя государствами. Противостояние нарастало и в итоге вылилось в прямое вооруженное столкновение, что привело к гибели солдат. Очередной бой произошёл 15 марта. Утром с китайской стороны начался обстрел советских позиций силами артиллерии и три роты китайской пехоты перешли в наступление. Во второй половине дня стало понятно, что сил для отпора противника не хватает. И тогда командование Дальневосточного военного округа приняло решение о вводе в бой нового советского оружия. Шквалом огня была уничтожена большая часть китайской армии. Удар имел решающее решение в подавления сопротивления противника. Этим оружием была система залпового огня БМ 21 «Град».

Активные работы по созданию реактивной техники в Советском Союзе начались в 30-е годы. Этим занимался специально созданный реактивно-научно-исследовательский институт. Сокращённо РНИИ. Как нередко случается, первыми на это обратили внимание военные. Сначала ракеты, или как их называли ракетные снаряды, нашли применение на боевых самолётах. Затем создали боевую машину, которая вошла в историю «Катюша». Это первая серийная реактивная машина залпового огня в Советском Союзе. Было создано несколько вариантов пусковых установок для снарядов разных калибров.

По сравнению с традиционной, буксируемой артиллерией, «Катюши» обладали повышенной мобильностью. Залп этих систем оказывал колоссальное воздействие на противника. В годы Великой Отечественной реактивная артиллерия произвела огромное впечатление. Всего фронт получил более 12 млн. реактивных снарядов и более 10000 «Катюш». Пусковые установки монтировались не только на машинах, но и на кораблях. Существовали стационарные варианты.

После войны работы были направлены на совершенствования систем залпового огня. Требовалось компактное размещение ракет и хорошую кучность стрельбы. В результате создали боевую машину в полной мере удовлетворяющую этим требованиям. Это система ММ-21 «Град»

Боевую систему разработали в Тульском НИИ-147. Машину приняли на вооружение 28 марта 1963 года. В артиллерийский дивизион Сухопутный войск входил дивизион «Град» Каждый дивизион включал как правило 18 БМ-21. Артиллерийскую установку смонтировали на автомобиле «Урал» 375Д. Максимальная скорость движения по шоссе 75 км/час.

В состав установки входит радиостанция и средства пожаротушения. Артиллерийская часть представляет собой пакет из сорока направляющих. Направляющие располагаются в четыре ряда по десять труб в каждом ряде. Пакет с прицельными приспособлениями закреплён на люльке. Время перехода машины с походного в боевое не превышает 3,5 минут. Механизм наведения приводится либо вручную, либо электроприводом. В горизонтальной плоскости система поворачивается на 70 градусов вправо и на 110 градусов влево. В вертикальной — от 0 до 55 градусов. Заряжение ракеты производится вручную. Масса ракеты 66 кг и длина 2,87 м. Для транспортировки ракет используют специальные машины. В полёте ракета поддерживается стабилизаторами, которые раскрываются во время покидания ствола ракетой. Максимальная скорость полёта 700 м/с. Огонь можно вести как одиночными, так и залпами. Продолжительность полного залпа составляет 20 с.

При стрельбе из укрытий используется выносной пульт управления. Огонь чаще всего ведётся осколочно-фугасными снарядами. Масса боевой части составляет 18,5 кг. Залп одной ракеты, обеспечивает зону поражения площадью около 1000 квадратных метров. Дальность поражения цели составляет от 5-20,5 км. Также в боекомплект входят зажигательные и осветительные снаряды.

Огонь можно вести и в холод и в жару. В 70-80 гг на базе БМ-21 разработали и приняли на вооружение пусковые установки «Град-1» и «Прима». Они отличались шасси и количеством направляющих. В частности у «Прима» было направляющих не 40, а 50. Также была создана лёгкая переносная установка «Град-П». Её масса в боевом положении 55 кг. Максимальная дальность стрельбы почти 11 км.

Реактивные системы «Град» поступили на вооружение в более чем 30 стран мира. Вот уже полвека как они несут службу. Развитием этой системы являются системы «Ураган» и «Смерч». На сегодняшний день «Смерч» оценивается экспертами как самая мощная реактивная ситема залпового огня в мире.

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>