Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » БРОНЕТЕХНИКА » Самоходная установка СУ-152

Самоходная установка СУ-152

su-152Лето 1943 года, немецкое командование готовит крупное наступление под Курском. Операция имеет условное название «Цитадель». Главная цель вермахта – вернуть стратегическую инициативу в войне против Советского Союза. Для проведения этой операции на этом участке фронта немцы сосредоточили около 50-ти дивизий. В том числе и 18 танковых дивизий. Мощные ударные группировки насчитывают почти 3000 танков и штурмовых орудий. Большие надежды возлагаются на новейший танк «Тигр» и «Пантера». Предполагалось, что мощная броня этих машин будет не под силу советским орудиям. Но впереди немцев ждал неприятный сюрприз. Советское командование в срочном порядке перебрасывает под Курск тяжёлые самоходные артиллерийские установки. Их грозное орудие с расстояния полтора километра способно пробить броню толщиной 120 мм. Ни один танк вермахта не мог на то время противостоять их сокрушительной силе. Против «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге выступил советский «зверобой» самоходная артиллерийская установка СУ-152.

В декабре 41-го, измотав противника в битве под Москвой, советские войска перешли в контрнаступление. В результате враг был отброшен от стен столицы почти на 250 километров. После столь успешного наступления Ставка Верховного Главнокомандующего начала разрабатывать очередного крупномасштабного наступления. Руководство армии понимало, что войска столкнуться с мощными оборонительными укреплениями врага. И для их успешного прорыва требовалось боевое средство, способное эффективно бороться с этими инженерными сооружениями не снижая темпов наступления. Именно такими качествами должна обладать тяжёлая самоходная артиллерия, которой в Советском Союзе на тот момент не было. Ситуацию нужно было срочно исправлять.

4 января 1943 года Государственный Комитет Обороны поставил задачу разработать и изготовить опытный образец тяжёлой «самоходки». Общее руководство поручили главному конструктору Жозефу Котину. Работы по созданию тяжёлой САУ осуществлялись на челябинском «Кировском» заводе. На котором в то время выпускали тяжёлые танки КВ. За основу новой самоходки взяли танк КВ-1С. Наиболее рациональной была пушка-гаубица МЛ-20, калибром 152 мм. Опытный образец был выполнен в рекордные короткие сроки, всего за 20 дней. 14 февраля 1943 года самоходная установка была принята на вооружение Красной Армии под обозначением СУ-152.

«Самоходка» СУ-152 была очень грозным оружием, полностью бронированная она в первую очередь решала задачи по уничтожению огневых средств пеходы, противотанковых орудий, долговременных боевых точек и сильно укреплённых оборонительных полос противника. Пушка-гаубица позволяла вести прицельный огонь как прямой наводкой, так и по наклонной траектории. Проводя огонь над наступающими войсками. Бетонобойный снаряд массой свыше 50 килограмм уверенно пробивал железобетонную стену толщиной до одного метра. И это с расстояния полутора километров.

Впрочем разрушать долговременные огневые точки противника новым «самоходкам» пришлось не сразу. Боевое крещение они получили на Курской дуге в июле 1943 года. Здесь их решили использовать как мощное противотанковое средство. Дело в том, что к лету 1943 года ни танк КВ-1, ни танк Т-34 уже не могли эффективно противостоять новым немецким танкам «Тигр» и «Пантера». Пушка калибра 76 мм, которая стояла на наших танках могла пробить бортовую броню «тигра2 лишь с расстояния 200 метров. А тот же «Тигр» с пушкой 88 мм уверенно пробивал наши танки уже с расстояния полтора километра.

Именно поэтому «самоходка» СУ-152 на тот момент как ни кто лучше подходила для борьбы с этим немецким «зверем». С того же расстояния, полтора километра, бронебойный снаряд «самоходки» уверенно пробивал лобовую броню «Тигра». За успехи  в борьбе с этими танками советские солдаты уважительно прозвали эту мощную машину «зверобой».

СУ-152 продолжали активно использоваться в боевых действиях и после битвы под Курском. Их применяли как штурмовые орудия, и как грозных истребителей танков. Начиная со второй половины 1943 года «зверобой» уже участвовал на всех фронтах. У СУ-152 были и недостатки, недостаточная вентиляция боевого отделения нередко приводила к повышенной загазованности. Также «самоходка» от танка унаследовала несовершенство трансмиссии.

Судьба СУ-152 была тесно связана с танком КВ-1С, на базе которого она производилась. Как только выпуск танков прекратили, перестали строить и эти самоходки. В декабре 1943 года серийное производство СУ-152 было полностью прекращено. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 670 таких самоходных установок. Но на этом история «зверобоя» не закончилась

К тому моменту советская промышленность наладила выпуск новых тяжёлых танков. Это были танки ИС «Иосиф Сталин». На их базе и было принято решение строить новые тяжёлые самоходные установки. Так, у войсках появился усовершенствованный «зверобой» ИСУ-152. Самоходки принципиальными новшествами в компоновке не отличались.  Из-за меньшей высоты танка ИС пришлось немного увеличить высоту броневых листов рубки боевой машины. Углы наклона броневых листов уменьшились, а толщина наоборот увеличилась.

Боевые задачи нового «зверобоя» остались прежними, «самоходку» в первую очередь использовали для уничтожения сильно укреплённых оборонительных полос противника. Также их регулярно применяли и в качестве истребителей танков. Особенно хорошо тяжёлые «самоходки» зарекомендовали себя в уличных боях, где их гаубичный огонь выбивал из траншей и городских укреплений окопавшегося врага. Хорошее бронирование «самоходки» позволяло выдвигаться на дистанцию выстрела прямой наводкой для уничтожения вражеских огневых точек.

Для обычной буксированной артиллерии это было смертельно опасно, из-за вражеского пулемётного и прицельного снайперского огня. Немалая часть успеха, при штурме европейских городов принадлежит «самоходчикам», которые воевали на легендарных «зверобоях». Самоходные артиллерийские установки принимали участие и в завершающей операции взятие Берлина, достойно завершив свой славный боевой путь.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Самоходная установка СУ-152

  1. Среди серийных советских самоходно-артиллерийских установок первого поколения СУ-152 занимает несколько обособленное место — как наиболе удачной многоцелевой машины, пригодной к выполнению всех стоящих перед ней задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>