Самая бесшумная подводная лодка

В 50-е годы учёные открыли уникальную особенность распространение звука в разных слоях океанской воды. Дальность его перемещения может достигать нескольких тысяч километров. Это явление получило подводный звуковой канал. «Варшавянка» первая советская дизель-электрическая подводная лодка, сделавшая это явление своим оружием. За способность неожиданно появляться и наносить сокрушительные удары с глубины воды специалисты НАТО прозвали её «Чёрной дырой».

28 августа 1943 года в Карском море произошла историческая подводная схватка, акустик лодки С-101 Северного флота Михаил Филиппов на перископной глубине обнаружил шумы неизвестной субмарины. По всплывшим обломкам стало ясно, что экипаж «североморцев» уничтожил немецкую подводную лодку U-639. В дуэли двух субмарин, впервые во Второй Мировой войне решающую роль сыграла гидроакустика.

19 сентября 1945 года, США. Объединенный Комитет начальников штабов разработал первый план атомного удара по СССР. В тяжёлом положении находился советский ВМФ, имевший в своём составе изношенные подлодки довоенных годов. С лета 1950 года интересы США и их союзников по НАТО и интересы СССР столкнулись на корейском полуострове. В войне между Южной и Северной Кореей СССР поддерживал последнюю оружием и военными специалистами. 27 июня президент Гарри Трумэн отдал приказ о начале военных действий против северно-корейских войск. Постепенно в ходе войны США и их союзники сосредоточили в Японском море армаду из 18 авианосцев. Советский флот стал принимать меры, чтобы не допустить перенос боевых действий в территориальные воды СССР. В район прикрывавшее советскую гавань вышла подводная лодка С-117 «Щука». Однако к тому времени ей уже было 18 лет. По радиусу действия, по уровню шума и гидроакустики она в три раза проигрывала американским субмаринам. Лодки США могли эффективно следить за советскими «Щуками» на дальности два километра. Эта ситуация напоминала игру в одни ворота.

Действие американского флота во время войны и исчезновение подводной лодки С-117 заставило руководство ВМФ и судостроителей ускорить создание боле мощных дизельных подводных лодок. Кроме современного вооружения особое внимание уделялось гидроакустике.

21 января 1954 года. США. В присутствие президента была спущена на воду первая в мире атомная субмарина «Наутилус». Советский союз ответил массовым производством более дешёвых дизельных подлодок 613 проекта – 65 единиц в год. Первым их конструктором был Владимир Перегудов, параллельно работавший над созданием атомохода. Именно дизельным подлодкам предстояло стать первыми носителями советских ядерных торпед и баллистических ракет.

Поставив на вооружение ядерные торпеды командование флотом и конструкторы посчитали достаточным для гарантированного уничтожение любых надводных целей противника. При этом проблема повышенной шумности субмарин на первый план не вышла.

12 мая 1960 года судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре спустил на воду первую атомную подводную лодку К-45

Тактико-технические характеристики лодки проекта 636 «Варшавянка»

Водоизмещение:
надводное / подводное, т
2325 / 3076
Длина, м 73,8
Ширина, м 9,9
Осадка, м 6,6
Силовая установкадва дизеля мощностью 2720 киловатт (3650 л.с.)
и электродвигатель мощностью 4400 киловатт
(5900 л.с.), один вал
Скорость и дальность плаваниянадводного хода 10 уз, подводного хода 17 уз;
11125 км (6915 миль) со скоростью хода В уз.
под РДП и 740 км (460 миль) в подводном
положении со скоростью хода 3 уз.
Глубина погружения рабочая 240 м
Торпедные аппаратышесть носовых 533-мм (21-дюймовых) для
18 торпед или 24 мин, предусмотрена
возможность применения ЗРК ближнего
радиуса действия
Экипаж 52 человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 1 = 5