Пётр Первый

Такой резкий поворот привёл к тому, что образованные верхи утратили понимание ценности средневековой русской культуры. Её новое открытие пришло лишь только к концу XIX века. Поспешные преобразования вызвали своеобразный культурный раскол нации. Отчуждение верхов и низов общества. Для крестьянина, живущий в новомодных палатах, говорящий на чужом языке, барин в немецком парике и кафтане, мог представляться почти иностранцем. Самого Петра, законного царя, в народе воспринимали как самозванца, подменного шведа. А то и самого Антихриста. Нашим современникам трудно себе представить потрясения, традиционно воспитанного человека, когда он, оказавшись в Невском Парадизе,  видел как полупьяный, благочестивый Государь, царь Пётр Алексеевич в пёсьем облике, в немецком кафтане, с трубкой в зубах, изъяснялся на жаргоне голландского портового кабака, со столь же непотребно выглядевшими гостями в Летнем саду среди мраморных голых девок и соблазнительно одетых живых прелестниц.

Для крестьян реформа обернулась резким увеличением всевозможных сборов. А затем проведённая в 1718-1722 годах первой переписью податного населения – Ревизией, и установлением тяжёлой подушной подати, ни разу не собранной без недоимок. Ежегодно, а то и 2-3 в год деревня провожала рекрутов из расчёта один человек с 20 дворов на бессрочную службу в армию. Её полки казарм не имели и располагались «на постой» по квартирам и хатам населения. Кроме прочего крестьяне обязаны были возить казённые грузы, поставлять рабочую силу на строительство Петербурга по 40 тысяч человек в год.

Доходы государства по крайней мере выросли в три раза, намного увеличив налоговый гнёт. Его результатом стало массовое бегство, в том числе и за границу. К 1727 году в «бегах» числилось 200000 душ. С начала «Губернской реформы» в 1708 году, горожане, а они составляли всего 3 % населения, опять попали в подчинение местным властям – комендантам и воеводам. Добрых и прожиточных купцов и посадских с 1711 года переселяли в неблагоустроенный Петербург. За право стать городским жителем крестьянин должен был уплатить двойную ставку налога, что не избавляло его от крепостной зависимости.

Родовитое дворянство сохранило за собой ключевые государственные посты первых четырёх рангов. Бюрократический аппарат отторгал несовместимый с ним новшества, вроде коллегиальности. Мог ли, заседавший в той же Военной Коллегии, майор спорить с Президентом, генерал — фельдмаршалом, и личным другом Государя Меньшиковым?

Ещё при жизни Петра Первого были казнены: сибирский губернатор Гагарин, сенатор Волконский, обер-фискал Нестеров, беспрерывно находился под следствием Меньшиков.

Субординация государственных мест  и нормальное течение дел постоянно нарушались. Чему немало способствовал сам Государь. Множество жалоб и рапортов шло прямо в кабинет, а оттуда выходили, минуя Сенат и Коллегии, именные указы и устные распоряжения царя. Однако заключить работу монархов в правовые рамки Пётр не мог или не желал. Это означало ограничения самого принципа самодержавия, закреплённого в Воинском Уставе 1716 года.

Механизм управления был призван, осуществит переход от традиционной системы организации власти к рациональной. Самодержавие пыталось осуществить модернизацию путём активного вмешательства государства во все сферы экономики и социальных отношений. Подобная перестройка была необходима для того, что бы догнать страны Западной Европы в военно-политической сфере. Обратной стороной медали оказались утверждение самодержавия, полицейский произвол, всесилие бюрократии и крепостническая экономика.

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


4 Комментария к Пётр Первый

  1. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  2. 26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство.

  3. 26 мая выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали, чтобы старший Иван признавался первым царём, а младший Пётр — вторым. Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, и патриарх Иоаким тотчас же совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух наречённых царей; а 25 июня венчал их на царство.

  4. Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку… хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>