Путешествие в Японию

Алтарь на свежем воздухе прямо у озера. Всё очень скромно. Небольшие чёрные лакированные столики. Их подношение богу рисовые лепёшки, рыба, фрукты, белые зигзагообразные листы бумаги. Каменные фонари символизируют внутреннее просветление. Перед церемонией необходимо очищение от загрязнения от мирской жизни. Белые одеяния означает очищение от всего мирского, от грехов.

Начало главной церемонии, вступают бамбуковые флейты. Приглашённые гости рассаживаются. Церемония начинается при свете дня. Затем сгущаются сумерки. Зажигаются фонари, звучит медитативная музыка. Появляются жрец и жрица. Они медленно танцуют, ритмичными движениями вееров, настраивают людей на особый лад.

Это танец когура, переводится как «радость богов». Считается, что боги любят такие танцы и музыку. Поэтому ритмы не человеческие, а как бы божественные. Жрица в нарядном голубом одеянии. Её замедленные движения означают прикосновение к вечному. Завораживающая музыка словно высвобождает чувства и приоткрывает завесу тайн для мирян. Горожане приносят подношения – веточки дерева сакаки. Хлопками ладони призывают божество. Тем временем темнеет, наступает час праздников фонарей. Появляется деревянный короб, в нём красный рис – главное подношение богу-дракону. Короб повезут в лодке по озеру и опустят в воду, так здесь умиротворяют бога-дракона.

Стемнело, священники и музыканты идут с факелами под протяжные звуки флейт. Зажигают бумажные фонари. А вокруг уже горят деревянные, каменные светильники. Так начинается праздник фонарей. На фонарях герб императора – хризантема. К процессии присоединяются горожане. Затем священники рассаживаются в лодки. На главную лодку вносят церемониальный короб с подношением богу дракону. Звуки флейт навивают грусть. Лодки движутся по озеру в сказочном единении с небом, водой и туманом. Толпы людей на берегу наблюдают за церемонией.

Голубые воды озера Аси, именно им посвящена сегодняшняя церемония. Главная лодка растворяется в темноте. Где то там и произойдёт главная церемония подношения красного риса. В темноте на набережной появляются священные паланкины. В этом празднестве они тоже участвуют. Народ ожидает фейерверка, посвящённого озеру и богу-дракону. Цветы фейерверков распускаются над озером и горами.

Последняя, завершающая праздник, церемония в святилище. Снова танцы жреца и жрицы внутри главного павильона. И присутствуют только специальные гости. Это последняя часть праздника на честь девятиглавого дракона.

Мы познакомились с некоторыми японскими божествами, населяющие горы, воды и леса Японии, приносящие счастье, урожай, мир и спокойствие. А божеств осталось ещё множество. Их, как написано в древних книгах, восемь мириадов. Они сияют как тысячи светлячков в ночи, в каждой деревне, в каждом храме, в каждой роще, горе, дереве свои. И поклоняться нужно каждому по-своему.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>