Противотанковые ружья ПТРД и ПТРС

Появившись на поле боя, бронетанковая техника породила новые виды стрелкового оружия способного противостоять  стальным махинам. Пулемет, даже крупнокалиберный, далеко не всегда мог справиться с броней, толщина которой увеличивалась с каждым новым образцом танков. Должный отпор могли дать лишь артиллерия и противотанковые ружья. Первые ПТР были созданы в конце первой мировой войны. Оружие походило на увеличенных размеров винтовку. Калибр бронебойного патрона составлял 13,35 мм. Поражающее действие пули зависело от калибра и начальной скорости полета. Увеличив калибр до 20 мм, конструкторы получали мощную бронебойную систему, которая, хоть и пробивала танковую броню, но была тяжелой и неудобной в маневренном бою.

Другой тип ПТР — ружья обычного калибра стреляющие бронебойными пулями с высокой начальной скоростью — до 1175 м/сек. Тем не менее прогресс бронетанковой техники потребовал перехода к большим калибрам, и основу противотанкового стрелкового оружия составили ружья калибра 12—14,5 мм. В таких системах удачно сочетались малый вес и высокие бронепробойные свойства. Противотанковые ружья — оружие пехоты, которая в условиях маневренной войны может оказаться один на один с броневыми машинами противника. Не всегда артиллерия поспевает за наступающими подразделениями. Пехота должна располагать мощным и легко переносимым огневым бронебойным средством.

Безотказность действия важна для любого оружия, приобретает особое значение, когда на позицию надвигаются стальные машины. У бойца может не найтись времени ни даже на перезарядку ПТР. Куда хуже если заклинило гильзу затруднена экстракция. Большая мощность заряда приводит к распиранию гильзы в патроннике, даже к разрывy, Такая специфика ПТР требует тщательной отработки всех элементов конструкции. В 30-е годы в СССР было создано несколько образцов противотанковых ружей. Этим оружием занимались конструкторы. М. Блюм С. Владимиров, С. Коровин, Н Рукавишников, Б. Шпитальный. В 1932 году прошло войсковые испытания динамо-реактивное противотанковое ружье системы Курчевкого, действующее по принципу безоткатного орудия.

Накануне войны, в 1939 году, на вооружение армии поступило 14,5-мм ружье системы Руковишникова. Оно оказалось лучшим из трех систем, представленных на сравнительные испытания. В первые месяцы Великой Отечественной войны советские конструкторы В. Дегтярёв и С Симонов представили образцы двух ПТР. Дегтяпевское ружье представляло собой однозарядную систему с ручным заряжанием и автоматическим открытием затвора. Симоновское самозарядное было оснащено мага3ином. Калибр обоих ружей составлял 14,5 мм. В боекомплект ПТР входили патроны с бронебойно-зажигательной пулей двух типов — со стальным сердечником (Б-32) и металлокерамическим сердечником (БС-41).

Чтобы повысить скорострельность, Дегтярев оснастил ружье устройством для автоматического отпирания затвора за счет энергии отдачи откатных частей. Отдача компенсировалась также дульным тормозом и амортизатором. Более высокого уровня автоматизации достиг в своем образце Симонов. Стрелку достаточно было прицепиться и нажать спуск. Магазин ПТР вмещал 5 патронов. В боевой обстановке ружье переносили два солдата. Симоновский образец разбирался на две части — каждую мог легко перенести один человек.

ПТР применялись для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на дистанциях до 500 м. Случалось, из ружей вели огонь по пулеметам орудиям, амбразурам дотов и дзотов, самолетам. Важную роль ПТР сыграли в отражении первых натисков фашистской военной машины.

ПТРС

ПТРС
История службы
Годы эксплуатации:1941 год—1949
Использовалось:СССР, КНДР, Китай
Войны и конфликты:Вторая мировая война, Корейская война 1950—1953
История производства
Конструктор:Симонов, Сергей Гаврилович
Разработан:1941 год
Годы производства:1941—1945 годы
Всего выпущено:190 615 (77 в 1941 году)
Характеристики
Масса, кг:20,93 кг (без патронов)
22 кг (с патронами)
Длина, мм:2108 мм
Длина ствола, мм:1219 мм (нарезная часть)
Патрон:14,5×114 мм (См. Патроны)
Калибр, мм:14,5 мм
Принципы работы:отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
до 15 (боевая скорострельность)
Начальная скорость пули, м/с:1020
Прицельная дальность, м:1500 м
Максимальная
дальность, м:
800 м (эффективная)
Вид боепитания:постоянный магазин на 5 патронов, пачечное заряжание
Прицел:секторный
Изображения на
ПТРС

ПТРД

ПТРД
История службы
Годы эксплуатации:1941—1945
Использовалось:СССР, КНДР, Китай
Войны и конфликты:Вторая мировая война, Корейская война 1950—1953
История производства
Конструктор:В. Дегтярёв, Н. Бугров, С. Крекин, А. Дементьев и Г. Гаранин
Разработан:1941 год
Производитель:КБ-2
Годы производства:1941—1944 годы
Всего выпущено:281 111
Характеристики
Масса, кг:17,3 (неснаряжённое)
0,2 (патрон)
Длина, мм:2000
Длина ствола, мм:1350 (с патронником)
Патрон:14,5×114 мм (См. Патроны)
Калибр, мм:14,5
Принципы работы:ручная подача (См. Заряжание и производство выстрела)
Скорострельность,
выстрелов/мин:
8-10 (боевая скорострельность)
Начальная скорость пули, м/с:1020
Прицельная дальность, м:1000
Максимальная
дальность, м:
800 (эффективная)
Вид боепитания:однозарядное
Прицел:открытый, с двумя установками на дальности до 400 м и от 400 м до 1000 м
Изображения на Противотанковое ружьё Дегтярёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 5 =