Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ » Прошлое и будущее Земли

Прошлое и будущее Земли

Земная суша — незыблемая твердь  в виде диска. Кругом плещется океан. Такое представление казалось древним грекам настолько очевидным, что Страбон, географ I века н. э., не счел необходимым искать ему особого подтверждения. В этом вопросе, как и во многих других, греки отдали дань умозрению. И хотя фактическая ошибка вопиет о себе, древние были не так уж неправы, когда говорили о монолитном диске. В наши дни на международных конгрессах по геологии, геофизике и океанологии все оживленнее обсуждается гипотеза о едином гигантском праматерике, около 200 млн. лет назад расколовшемся на куски — они-то и представляют собой современные континенты.

Формирование верхней оболочки нашей планеты растянулось на гигантский период — свыше 3,5 млрд. лет. За это время из недр вместе с раскаленно-жидкой магмой выделился именно такой объем воды, какой нужен для заполнения океанов. О том, что происходило на протяжении девятнадцати двадцатых земной истории, пока говорить трудно: слишком уж мало данных. Но единственная и последняя, двадцатая часть истории напоминает классическую драму. Ее действие, вызванное к жизни первоначальным клубком противоречий, в дальнейшем неумолимо развертывалось в одном направлении. Вот как выглядят несколько восстановленных сцен — они показаны на 4-й странице обложки.

225—200 млн. лет назад. На планете только один континент — Пангея (название составлено из двух греческих слов: «пан» — «всеобщий» и «гео» — «земля»). Этот единый праматерик окружен безбрежным водоемом Панталассом (слово придумано по аналогии: «таласс» — по-гречески означает «океан»). Вскоре Пангея раскололась на северную и южную части — Лавразию и Гондвану. В первую входили блоки будущих Северной Америки, Европы и Азии. Во вторую — массивы, в которых нетрудно узнать Антарктиду, Южную Америку, Африку, Австралию, Индостан и Мадагаскар. Гондвана располагалась в восточном полушарии, преимущественно в экваториальной и субэкваториальной зонах. В самых холодных широтах находилась лишь часть будущей Антарктиды. Южный полюс был на краю суперконтинента.pangeya1

195—150 млн. лет назад. От Гондваны откололся единый африкано-южноамериканский блок и начал медленно дрейфовать к северу. В том же направлении устремилась будущая Индия. Длинная зона земной коры — по современной географии от Гибралтара до Борнео — стала подниматься (эта зона отмечена штриховкой, стрелки показывают направления дрейфов материковых массивов).

90—70 млн. лет назад. Возник Атлантический океан. Африка состыковалась с Европой и Азией. Южная и северная части Америки идут пересекающимися курсами. Индостан приближается к Азии и активно формирует будущие Гималайские горы. От Африки отделяется остров Мадагаскар. Австралия пока что связана с Антарктидой, но вскоре начнет отдаляться от нее. Сама Антарктида неспешно пойдет к Южному полюсу.

Сотворение привычного нам мира завершилось. Последние 10 млн. лет действия драмы ознаменовались взаимным отталкиванием Аравии и Африки. В результате появились Красное море и Аденский залив.

Теперь самое время сказать о скорости дрейфа. Она колеблется от 1 до 12 сантиметров за год. Простой расчет показывает, что и при такой медлительности континенты за десятки миллионов лет могли отойти друг от друга на тысячи километров и занять нынешнее положение.

Картины блуждания континентов первоначально предстали перед умственным взором немецкого геофизика А. Вегенера. Книга, в которой он обстоятельно изложил свои идеи, вышла в свет в 1915 году. Над детализацией этих картин в 30-х годах немало поработал южноафриканский геолог Дю Тойт. Разумеется, дело не обошлось без поправок, внесенных за последнее десятилетие в ходе активного изучения прошлого и настоящего нашей планеты. Хотя споры вокруг идей Вегенера идут более полувека и в аргументах «за» и «против» никогда не было недостатка, именно за последние годы сторонники гипотезы представили особенно много подтверждений своей точки зрения.

Сам Вегенер исходил из необыкновенного сходства очертаний континентов. Особенно бросается в глаза почти полное совпадение берегов Южной Америки и Африки, разделенных Атлантическим океаном. Если вырезать из географической карты все основные участки суши, то при некоторой сноровке можно подогнать кусочки мозаики вплотную друг к другу. Но это лишь самый первый, прикидочный этап сравнения. Найти подлинные границы материков не так-то просто.

Поверхность шара изображается на плоскости всегда с искажениями. Перемещать кусочки мозаики следует, строго говоря, на поверхности глобуса. Надо лишь изготовить подвижные прозрачные накладки, соответствующие континентам. Точность повышается, но и она далеко не предельная.

Страниц: 1 2 3


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>