Предки славян

Санкт Петербург, июль 1749 года. Заседание Императорской Академии Наук. Михайло Ломоносов не скрывает раздражение. Именитый учёный ощущает себя среди российской профессуры одиночкой. Нет поддержки и понимания коллег. На этом собрании интеллектуалов, только Ломоносов русский. Всё остальные немецкие граждане, приглашенные в Петербург ещё со времён Петра I. Одного лишь их слова будет достаточно, что бы вымысел считался истинным.

С докладом выступает Герхард Миллер, немец по происхождению. Своё открытие он посвящает царице Катерине. Ей будет приятно узнать, что сейчас претензии немцев на российский трон научно обоснованны. Оказывается идею государственности славян прищепили варяги.

Как только Ломоносов слышит о том, что до IX века на земле руссов жили люди-людоеды, не может остановиться от гнева. Кричит, что истории славян более 4000 лет, и подтверждает свои контраргументы физическими доказательствами. С тех пор славяне приговорены преодолевать комплекс неполноценности. А научные битвы, за возвращение не испорченной истории предков не прекращаются и сегодня.

* * *

В 1982 году на международной конференции «Славянская культура, и Всемирный славянский прогресс», который был организован в Минске, под эгидой ЮНЕСКО. С пленарным докладом выступает немецкий профессор господин Роте. Главная его идея в том, что славяне никогда не развивались самостоятельно. Всегда имели поводырей. Сначала византийцев, потом скандинавов, а с XII века немцев. Мол, Восточные славяне вышли на историческую арену поздно без собственных культурных традиций. А культура Киевской Руси представляла собой, простой симбиоз культурных элементов Византии, Хазарии и Скандинавии.

Вот так триста лет спустя «откликнулась» нормандская теория Миллера, который первым ещё в XVII веке умудрился написать историю земли Руськой, так и не выучив ни одного слова на русском. Миллер утверждает, что слово Русь шведского происхождения. А Киевская Русь образовалась благодаря варягу Рюрика.

Нынче нам известно, что те же норманны называли Киевскую Русь Гардарикою, что в переводе Страна городов. Но самые крупные из них Киев и Чернигов, ещё до прихода Рюрика в VII веке насчитывают больше жителей, чем любое поселение в Норвегии или Швеции.

При всей взвешенности, идея о не способности славян к государственности, их неполноценность перед цивилизованной Европой оказалась очень живучей. И по сей день действует как бомба замедленного действия. Шведы до последнего времени были убеждены, что Киев и Новгород построили их предки. И Полтавская битва была полностью оправдана, как битва за своё.

Теории появляются, значит, они кому то нужны. Ведь появление версии, по нашей скандинавской зависимости случайность, или часть спланированного заговора? Тогда кто и что за эти скрывается? И откуда Ломоносов, который вроде бы историком не был, знал о четырехтысячной истории предков славян. И удалось ли именитому русскому учёному противостоять фальсификации?

* * *

Январь 1725 года, бурная жизнь реформатора приводит к тому, что русский царь Пётр I в возрасте под 50 лет имеет «букет» болезней. Более всего «напоминают» почки, царь чувствует, что своё дело превращение бывшего Московского Княжества на европейское государство не доведёт до конца. Разговоры с архиепископом Новгородским и Псковским Феофаном Прокоповичем, который одновременно есть духовником царя, отвлекают Пётра от страданий. Перед смертью, он чувствует себя, в присутствии этого умного украинца, более спокойным. 28 января накануне смерти, Пётр открывает Феофану Прокоповичу не только имя своего последователя, а и тайну, которая не давала жизни царю всю его жизнь. С исполнителем духовника царь не ошибся.

Пётр I начиная «рубить окно в Европу» теряет поддержку русской Церкви. Местным иерархам не нравится желание Петра вывести русскую монархию из подчинения Церкви. Они протестуют против абсолютной монархии и европейской моды. Но вопреки всех противоречий меж старообрядцами Пётр I православию не изменяет. И приглашает к своему окружению церковных священников с европейским образованием. А были ли такие? И таких священников было достаточно в Украине.

Киев 1685 год, ректор Киево-Могилянской Коллегии склонен к книжным премудростям. Он не уверенный, что ему получится сохранить свои привычки уединяться. Умерла его сестра. При жизни она была вдовой и после себя она оставила мальчика Елеазара. Теперь по христианской традиции ректор берёт к себе на воспитание сироту. Со временем Феофан привязался к ребёнку. В его доме Елеазар и растёт. С малых лет вошёл в круг самых образованных людей Киева. Потому что его дядя возглавляет первый университет на славяно-православных землях.

Киево-Могилянская Академия в начале XVII века кузница интеллектуальных кадров для Украины, Беларуси, России и даже Сербии. Среди выпускников Григорий Сковорода, Иван Мазепа, Скоропадский. Также в этот период из Академии выходят девять человек, засчитанных православной Церковью  к лику святых.

В период с 1700 по 1760 годы около 70 выпускников Академии возведено в епископский сан. Во многих местах, где они служили, они открываю просветительские школы по Киевскому примеру. Так появились школы в Москве, Петербурге, Архангельску, Астрахани, Вятке, Казани и других городах. Гордость Академии её уникальная библиотека, до 1780 года библиотека насчитывает более 12000 книг. В то время даже тысячное собрание считается очень весомым. Это благодаря просветительскому периоду времён Киевской Руси. Ведь Киевскую Академию было открыто ещё в 1037 году Ярославом Мудрым. После распада Киевской Руси и входа её в состав Орды и Великого Княжества Литовского, Академия переходит на нелегальное положение. И прячется в монастырях и пещерах. До тех пор пока снова не возрождается в 1615 году. Поэтому это образовательное учреждение считается самым древним высших учебных заведений в мире.

Учёбу в «могилянке» Елеазар начинает в 1687 году, когда ему исполняется 6 лет. Учёба длится 12 лет.  И на протяжении всего этого времени ректору не приходилось краснеть за племянника. Парень имеет феноменальные способности, особенно ему удаются стихи. Академия славилась своими состязаниями пиитов, в которых берут участие, как ученики, так и преподаватели. Владение, словом в то время это профильный предмет. Специалисты гуманитарии ценятся так же как в XX веке адвокаты или финансисты. Но Елеазар, несмотря на свои успехи, не удовлетворён, он ищет на полках библиотеки произведения западноевропейских мыслителей. Но всё время поиски заканчиваются ничем. Книги, что не проходят цензуры, в Киев не доходят. Их перехватывают в Варшаве, или жгут в Москве. Тогда он сам решает ознакомиться с книгами на Западе, и у 1698 году ни с кем не попрощавшись, он покидает Киев.

Иезуиты сразу определили потенциал киевского студента, в Ватикане его соблазняют блистательной карьерой, даже разрешают пользоваться секретными фондами библиотеки. Такого достигают далеко не все.

* * *

Герцог Франческо Мария II делла Ровере, после того как его сын был отравлен, не сильно беспокоился о своей жизни, и за свои поместья. Его род вымирает, состояние здоровья и возраст не позволяет рассчитывать на новых потомков. Герцог мудрый человек, поэтому не верит в случайную смерть сына. Поэтому сейчас, когда  у него потомков, тогда и герцогство, а главное уникальная библиотека перейдёт у папские руки. Со временем так и произошло, библиотека Урбино вошла в состав всем известной библиотеки в Ватикане. Единое утешение герцога, это общение с доминиканским монахом Маурицио Орбини. Он работает в книгохранилище Урбино над темой, которая стала для герцога открытием. Орбини считает, что именно от славян произошли многие европейские народы, непосредственно шведы, финны, готы, дакы норманны, бургунды и британцы. Славяне воевали почти со всеми народами мира. Они управляли Азией, Северной Африкой, занимали большую часть совремённой Европы. Именно, они разрушили Римскую Империю, и вошли в отредактированную историю как германские племена: франки, юты, англы, саксы, вандалы, лангобарды, готы, аланы и другие. Они основали свои королевства по всей Европе, от Северной Африки до Британских островов. Славяне основали почти все королевские и знатные роды Европы. Например, первый княжеский род совремённой Франции династию Меровингов основал князь Меровей. В достоверности исследований нету сомнений. Герцог знает настоящую ценность своих книг. Поэтому не имеет сомнений в достоверности исследований Орбини. Он даже помогает автору издать книгу «Славянское царство» в местном издательстве. Но теперь герцог вызывает доверенную особу, что бы успеть к приезду папского агента спасти книгу Орбини. Ему стало известно, что ее название занесено до Индекса, то есть к перечню книг, которых Ватикан обвиняет в ереси. И если не побеспокоится сразу, то весь тираж уничтожат в огне.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 6 = 1