Home » ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » Пистолет Токарева ТТ и револьвер Наган

Пистолет Токарева ТТ и револьвер Наган

Мосинская «трехлинейка» образца 1891 года как бы подытожила многолетние усилия оружейников по созданию наиболее совершенной магазинной винтовки для русского солдата. После знаменательного 1891 года настало время заменить и устаревший 4,2-линейный револьвер смит-вессон, прослуживший в русской армии более 20 лет. В свое время это было замечательное оружие, составившее громкую славу солидному американскому предприятию. Смит-вессон образца 1869 года принес своим создателям золотую медаль на международной выставке в Москве.

Изобретение бездымного пороха сделало возможным дальнейшее совершенствование всех видов стрелкового оружия. В распоряжении оружейников оказались легкие и мощные патроны малого калибра. Принципиальная схема револьвера отлично зарекомендовала себя на знаменитых кольтах, смит-вессонах, веблей-скоттах. В сущности, она не изменилась с 1835 года, когда американец Самуил Кольт получил первый патент на револьвер с вращающейся казенной частью. В самом названии подобного оружия содержится объяснение принципа действия — термин «револьвер» восходит к слову «вращать». Патроны располагаются в барабане, ось которого параллельна оси ствола. Перед каждым выстрелом барабан поворачивается ровно настолько, чтобы следующая камора с патроном остановилась точно напротив торца ствола. Вращение барабана происходит от нажатия на спусковой крючок. Подобным образом устроен и образец револьвера бельгийского оружейного фабриканта Леона Нагана. От других систем его револьвер отличался очень важным усовершенствованием — перед выстрелом барабан с патронами надвигался на казенную часть ствола. Так предупреждался прорыв газов между барабаном и стволом. Для русской армии выпускались револьверы двух видов — офицерский и солдатский. Первый был оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия. Курок взводился при нажатии на спусковой крючок. Револьвер образца 1895 года быстро завоевал популярность у русских солдат и офицеров. С этим надежным оружием шли в бой на фронтах Первой Мировой войны, с наганом в руках штурмовали Зимний дворец революционные отряды, он стал излюбленным оружием красных командиров. Более пятидесяти лет наган состоял на вооружении Советской Армии и уступил место более современному оружию — самозарядному пистолету ТТ. Автоматические пистолеты появились еще в конце прошлого века. Конструкторов привлекали их принципиальные достоинства: большая, чем у револьверов, скорострельность, удобство перезаряжения, компактность и малый вес. Перезарядить револьвер — довольно хлопотное занятие. Стреляные гильзы нужно извлечь из камор барабана. Не проще и заполнить его новым боеприпасом — поодиночке, патрон за патроном. К тому же эти операции можно проделать только двумя руками. Словом, револьвер неудобен в критических боевых условиях, когда дорога каждая секунда. Иное дело — пистолет. Извлечь опорожненный магазин и вставить полный — вот и все, что требуется для перезаряжения.

В 1925—1926 годах советские оружейники создали ряд экспериментальных образцов самозарядных пистолетов. Конструкторам предстояло решить непростую задачу. Новый пистолет, сделанный под патрон калибра 7,62-мм, должен был придать пуле хорошее останавливающее действие, поразить живую цель в непосредственной близости — до 50 метров, вывести ее из строя. Малый калибр — малая масса пули. При небольшой начальной скорости пули, вообще свойственной короткоствольному оружию, она не в состоянии ввести живую цель в шоковое состояние. Значит, надо сделать все возможное, чтобы, сохранив установленный калибр оружия, добиться высокой начальной скорости пули. Казалось бы, все просто — нужно удлинить ствол. Вспомните знаменитый маузер. Его пули покидали ствол со скоростью 425 м/сек — быстрее, чем у любого пистолета. Правда, за прекрасные боевые качества приходилось расплачиваться изрядным весом оружия — 1180 граммов, почти вдвое тяжелее, чем браунинг № 1.

С трудной инженерной задачей блестяще справился Федор Васильевич Токарев. Его образец превзошел на испытаниях отечественные и зарубежные модели. При большой величине дульной энергии (она характеризуется произведением массы на квадрат начальной скорости пули) токаревский пистолет оказался сравнительно легким и компактным.

7,62-мм самозарядный пистолет Токарева образца 1930 года (TT) стал основным личным оружием командиров Красной Армии. В 1933 году TT подвергся частичной модернизации — для улучшения технологии производства. Более двух десятилетий токаревский пистолет состоял на вооружении наших войск, безотказно служил в суровых сражениях Великой Отечественной войны. Тысячи и тысячи фронтовиков обязаны жизнью Федору Васильевичу Токареву, снабдившему их надежным и мощным оружием — ТТ.

 

Технические характеристики револьвера Наган

 

image002t

Калибр 7,62 мм
Число нарезов 4
Вес 880 г
Емкость барабана 7 патронов
Начальная скорость пули 272 м/с
Прицельная дальность 1004 м
Дальность полета пули 700 м

Технические характеристики пистолета ТТ

 

TT

Калибр

7,62 мм

Начальная скорость пули

420 м/с

Вес с магазином без патронов

0,845 кг

Вес со снаряженным магазином

0,940 кг

Общая длина

195 мм

Длина ствола

116 мм

Ёмкость магазина, количество патронов

8

Боевая скорострельность

8 выстр./10-15 сек


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


5 Комментария к Пистолет Токарева ТТ и револьвер Наган

  1. P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан

  2. Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  3. Как всегда советское оружие навысоте

  4. Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны , а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным — в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>