Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Пираты Карибского басейна

Пираты Карибского басейна

Пришло время изучить их главное оружие – знаменитый пиратский корабль. Это так называемый ямайский шлюп. Шлюп того периода это корабль до двадцати метров. Сравнительно небольшое манёвренное судно, с одной или двумя мачтами. И пиратам нужно было построить такое судно, которое могло, было сравниться с парусниками испанцев. Пиратские шлюпы были невероятно быстрыми, они могли быстро подойти к корме корабля и взять его на абордаж. Этот аспект был намного важнее чем габариты и огневая мощь. Также шлюп имел малую осадку, что позволяло ему заходить в мелководные места. Такое судно могло идти вверх по устью реки. Также его легко можно было бы спрятать.

Генри Морган часто совершал набеги не на корабли испанцев, а на форты, в которых хранилось золото. Небольшая осадка шлюпов, позволяла ему быстро заходить в мелководные гавани, в которых боле крупные суда сели бы на мель. Именно флот, состоящий из подобных кораблей, позволил Моргану осуществить дерзкий набег за всю его карьеру. Это было нападение на Портобело. Этот город находился на Панамском перешейке и считался самым богатым местом Карибского бассейна, в котором хранились сокровища со всей Испанской империи. Такой шанс Морган не мог упустить.

Он собрал большую команду из пиратов, куда входили французы, голландцы, англичане. Зная, что испанцы ждут нападение с моря, Морган решил преподнести им сюрприз, в июле 1668 года, он зашёл с флотом в залив к югу от Портобело. Под покровом ночи, его люди подвели корабли вплотную к берегу, и начали свой поход по суше. Взятие Портобело показало , что Морган был не только искусным стратегом,  но и жестоким человеком. Он вынудил монахинь из монастыря карабкаться на городские стены, используя их в качестве живого щита. Все они погибли, а город пал под натиском пиратов. Морган нагрузил 175 мулов награбленной добычи. Он также взял в плен 600 человек, за которых требовал не малый опыт. Люди Моргана убили 1500 человек и украли из Портобело сумму равную по сегодняшним меркам 10 миллионов долларов. И самое поразительное, их действия не считались беззаконными. На море они были пиратами и разбойниками, но поскольку они защищали Ямайку, Британское правительство могло дать им официальное разрешение на их бесчинства. Это была чистая политика.

Дав Моргану разрешения на грабежи и набеги, власти Ямайки не только сдерживали сопротивление испанцев, но и забирали себе часть награбленной добычи.

Эти разрешения известны как каперские свидетельства превратили в игровую площадку для пиратов Моргана. К концу десятилетия число разбойников достигло 2 тысяч. И ни один испанский корабль или город не был застрахован от их налёта. Средства, которые добывали пираты частично шли в пользу правительства. Подобная тактика весьма интересно отразилась на судьбе Порт-Роял.

Этот город был главной базой пиратов. Генри Морган после грабежей, возвращался с доверху набитыми трюмами драгоценностей.

В 1692 году на полуострове произошло сильнейшее землетрясение. В результате целый кусок суши откололся и соскользнул в море. Это значит, что пять гектаров пиратского города находятся под водой. Именно это обстоятельство привлекает сюда морских археологов.

Большое количество спиртных бутылок, является свидетельством тяжёлого пьянства, которое  практиковал Морган и его люди. Многие дома практиковали притоны. Содержимое свинцового шприца не оставляет сомнение. Его использовали для лечения сифилиса. Другие находки доказывают, что город был не только порочным, но и фантастически богатым. Археологов поражает тот факт, что многие дома были построены из кирпича привезённого из Англии. Это говорит о том, что на возведение новых зданий здесь не жалели никаких средств. В те времена, ни  в каком другом городе не было такое количество кирпичных домов.

Окружённый рядом фортификационных зданий, порт вмещал в себя около 2000 зданий. Они были построены в стиле английских одноквартирных домов, высотой 3-4 этажа. Население превышало население Нью-Йорка того времени. Порт-Роял окружала шумная гавань, в которой стояла масса пиратских шлюпок.

Поскольку Порт-Роял был построен на незаконные средства, слава его была очень не долговечна. Через десять лет город Генри Моргана прекратил своё существование. И причиной этого было не только землетрясение.

В 1671 году Испания и Британия заключили перемирье, поделив между собой территорию Карибского бассейна. Пираты зарабатывали себе на жизнь грабежами, и было у них на это разрешение Британского правительства. Но теперь они оказались помехой и были поставлены вне закона. К концу XVII века, Британия разрешила колониям казнить пиратов. Но в тоже время пираты были основой экономики Порт-Роял. Почему тогда так с ними обошлись горожане? Ответ хранится в самом Генри Моргане.

Генри Моргана арестовали и отвезли в Лондон. Разбойник готовился к худшему. Но вместо суда Карл II посвятил его в рыцари. Теперь Морган получил звание Верховного Судьи, и должен был нещадно бороться с пиратством. Впрочем, довольно скоро пожилого авантюриста отстранили от дел за постоянное казнокрадство. Но Морган имел не только большие полномочия, он был также очень богат. Откуда взялись у него такие накопления, если он не был больше пиратом? Разгадка хранится в архивах, где хранится бесценный документ – завещание Генри Моргана. В документе говорится, что он владел большим поместьем, обставленным огромным количеством мебели.

У него был домашний скот, сельскохозяйственные орудия и также украшения, два золотых кольца, изумрудные подвески. Также в завещании указывается количество рабов Моргана, это около 140 человек. Почему Генри Морган, бывший пират владел чернокожими рабами? Морган купил себе плантацию. Единственное что можно было производить на этой огромной плантации это сахар. Сахарный тростник выращивали силами рабов. Именно здесь в 1688 году умер Генри Морган.

А на Карибских островах начала развиваться новая отрасль. Деньги, которые ранее приносило пиратство, теперь можно было получать благодаря рабству и сахарному тростнику.

Через четыре года после смерти Моргана Порт-Роял разрушило землетрясение, погубившее две тысячи человек. Но город пришёл в упадок ещё раньше, поскольку настоящей прибыли он уже давно не приносил.

Разрушение Порт-Роял не стало концом существования пиратов. Они продолжали творить свои дела. Но мы можем смело утверждать, что времена Генри Моргана были самыми яркими в истории морских разбойников.

Страниц: 1 2

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>