Home » КЛУБ ЗНАЙКИ » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ » Пираты Карибского басейна

Пираты Карибского басейна

morgan genri350 лет тому назад в водах Карибского бассейна главенствовали пираты. Фильмы и книги приукрасили их жизнь, но и в реальности эти люди были весьма яркими и необычными персонажами. Их главная база располагалась в Порт-Рояле, на Ямайке. В то время он считался самым богатым и порочным городом мира. Этот город был полон греха, в нём заправляли пираты. Но их «золотой век» длился недолго, в 1692 году сильнейшее землетрясение до основания разрушило резиденцию грабителей. Город ушёл под воду.

На протяжении 20 лет грабителями руководил один человек – капитан Генри Морган. Вся история расцвета и упадка пиратства сосредоточена в его жизни. Морган был предводителем бандитов и убийц, но также уважаемым членом Британского правительства. И как все его люди, он не являлся коренным жителем Карибского бассейна.

Морган родился в 1635 году на Британских островах. Лланримни – крошечная деревенька на юго-востоке Уэльса. В XVII веке эта часть Уэльса была настоящим захолустьем. Едва ли подобное место могло заинтересовать молодого человека жаждущего приключений. Каким же образом Морган и его соратники оказались на Карибских островах. Ключ к разгадке в географическом расположении Лланримни. В те времена там проходил лодочный путь. Отсюда можно было легко добраться в международный порт Бристоль. Это был популярный маршрут.

Бристоль был, когда то самым важным портом Британии. Он построен в устье одной из самых мощных рек мира. Под названием Эйвон, которая до сих пор проходит через город. Большинство грузов в Бристоль приходили из Уэльса. Небольшие лодки доставляли уэльские товары, и какая-то часть грузов принадлежала Генриху Моргану. Как Моргану удалось оказаться на Карибских островах? Морган либо напрямую отправился из Бристоля, либо сопровождал военную экспедицию, которая отплывала из Британии.

В те времена Британия вела военную кампанию в Новом Свете. Испанская империя контролировала огромные территории в Южной и Северной Америке. Но и англичане собирались получить свою долю.  Корабельную команду набирали в портах всей страны, включая Бристоль.

18 военных кораблей взяли курс на Ямайку. Среди трёх тысяч авантюристов, намеренных обогатиться за счёт испанских владений, был молодой Генри Морган. Очень скоро пиратам навсегда удалось изменить образ острова.

Молодой Генри Морган прибыл на Ямайку в мае 1655 года в составе Британского флота, перед которым стояла задача захвата земель у испанцев. Они быстро разгромили оборону острова, но вместо того, что бы захватить столицу, решили построить свою собственную базу. Место, которое они выбрали, располагалось на конце длинного полуострова, к югу от гавани Кингстон. Назвали его Порт-Роял.

Как только британцы приплыли на остров, сразу же началось строительство форт Чарльз. Этот форт был построен для того, что бы защищать от морского вторжения. Но он со всех сторон окружён сушей. Каким же образом здесь останавливались суда? Поскольку расположение крепости не менялось, становится очевидным, что вода отступила от береговой линии. В нескольких метрах от форта, находятся развалины второго оборонительного сооружения, также стоявшего на берегу. В общей сложности британцы построили 5 фортов.

Ямайка была единственной Британской колонией на испанской территории. Через год после вторжения, флот, доставивший сюда британцев, вернулся. Остров остался незащищённым. Прошло совсем немного времени, и это место захватили пираты.

В 250 километрах от Ямайки, на удалённом острове под названием Тартуга, сообщество преступников и дезертиров разбило свою базу. Их называли буканьерами, или морскими разбойниками. Они представляли из себя довольную интересную породу людей. Это были изгои самых разных национальностей. Это были в основном те люди, которых общество отвергло. Они получили своё название от слова «букан» — решётки, на которых они коптили своё мясо. Пропитание они получали, забивая домашний скот испанцев. Но истинной целью разбойников была не пища, а золото. Их союз назывался «Братством побережья», они совершали набеги на небольшие суда, занимавшихся приморской торговлей. Захватывали их, возвращались в Тартугу, и делили свою добычу.

Британцы на Ямайке оказались в крайне уязвимом положении. Они понимали, когда испанцы нападут на них, пощады ждать не придётся. И тогда было принято радикальное решение. Губернатор Ямайки пригласил пиратов в Порт-Роял, и предложил им обосноваться там. У него возникла следующая мысль. Если дать им место, где они смогли бы готовить свои корабли к походам, и куда бы они свозили бы добычу, пираты защитят колонию от испанцев. Агрессивность буканьеров была хорошо известна, и мало кто бы решился бы напасть на остров, который они контролируют.

В 1657 году в город прибыло 600 пиратов. Этих преступников и грабителей приветствовали как спасителей города. Генри Морган, который руководил обороной в Порт-Роял в течении двух лет, использовал этот великолепный шанс.

Страниц: 1 2

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>