Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Петро Конашевич Сагайдачный

Петро Конашевич Сагайдачный

В 1590 году в город Белз, что в Галичине, инкогнито пребывают четыре очень важных персоны. Все они имеют высокий церковный сан, четыре православных епископы, Гедеон Балабан со Львова, Кирилл Терлецкий с Луцка, Дионисий Збируский с Холма и Леонтий Пельчинский с Турова, собрались для разработки компромиссного примирения католиков и православных Речи Посполитой. Что бы православных мещан более не обижали в их городах и дворян не ущемляли в службе, что бы православные церкви больше не платили десятину костёлам, нужно стать частью католической церкви. Признать авторитет Папы, но взамен получить гарантии сохранения традиционной православной литургии и церковных обрядов.

После пяти лет конспиративных переговоров на разных уровнях, Папа Клемент VIII провозгласил официально так называемой унии. Как только новость стала известна православным Речи Посполитой, заговорщиков сразу же называют волками в овечьей шкуре, Это очень возмущает людей, князь Острожский ревностный защитник православия направляет официальный протест королю, вступает в антикатолический сговор с протестантами, и угрожает вооружённым восстанием. Петро Сагайдачный пишет разъяснение о унии и поддерживает своего учителя.

Для решения конфликта в 1596 году в Бресте сзывается Церковный Собор, князь Острожский приезжает на Собор во главе собственных военных отрядов. Тех кто поддерживает унию не много, королевская поддержка унии решает спор в их пользу. Уния становится законной. Киевскую православную митрополию упразднено, но никто не упразднял стати Литовского Устава о Свободе Совести. Петро Сагайдачный выбор веры оставляет при себе. Отцовская наука не проходит зря, отстаивая право исповедовать отцовскую веру, он вступает в конфликт с законом, и вынужден бежать на Сич.

За умение очень метко стрелять, на Сичи он получает кличку Сагайдачный.

Сагайдак это комплект метательного оружия, что состоит с лука и стрел, вооружённый всадник с одной стороны к поясу прикреплял лук, а с другой стороны колчедан для стрел. И при сырой погоде на колчедан натягивался чехол, тохтуй, который снизу привязывался шнурком. Хороших лучников на Сичи очень ценят, на вес золота. А про скорострельность лука не может думать воин вооружённый огнестрельным оружием. Средняя дальность полёта стрелы составляла 200-300, а иногда превышала 500 шагов, Когда выстрел осуществлялся с коня, то полёт стрелы увеличивался почти в два раза. А дальность выстрела с аркебуза всего лишь 250 метров.

Но кажется Петро Сагайдачный, на Сичи оказался не в лучшие времена для казаков. В 1596 году в урочище Солоница под Лубнами поляки жестоко уничтожили казаков, которые выступали против магнатского произвола. Речь идёт о восстании гетманов Лободы и Наливайко. Гетмана Наливайко было взято в плен. Когда вся польская шляхта приехала в Варшаву на сейм, гетмана в присутствии панов четвертовали. А части его тела были развешены на улицах и площадях польской столицы. Казнив Наливайко, польский сейм провозглашает казаков врагами Польши, и лишает всех прав, предоставленных Войску Запорожскому королём Стефаном Баторием. Казацкое войско теряет единство, пятнадцать атаманов меняются на протяжении десяти лет. Кто тогда себя не считал казаком, под именем народных защитников выступают и безземельные крестьяне, и мещане, и панская челядь, и мелкая шляхта. Произвола становилось всё больше, нету атамана, способного удержать в руках ту не контролированную силу. Порядок сначала пытается восстановить гетман Самийло Кишка, первый организатор казацких походов на море. Самийло Кишка, захваченный турками, 26 год плавал на турецкой галере, но всё так сумел вернуться на родину. Он был очень удивлён изменением отношения поляков к украинцам, а ещё более его удивил раздор между казаками. Но очень быстро старый гетман замечает человека, которому передаст уникальное умение флотоводца и власти, Петра Сагайдачного. Во время гетманства Самийло Кишки, Сагайдачный берёт участие во всех его походах и на практике приобретает опыт флотоводца. Так Сагайдачный, который вырос далеко от моря и больших рек, теперь он хороший флотоводец.

Гетман Сагайдачный перестаёт просто отбивать нападения турок, но разрабатывает план нападения на Османскую империю, и на его вассала Крымское ханство, где уничтожает крепости, освобождает пленников и захватывает значительную добычу.

Запорожский флот во времена Сагайдачного господствует на Чёрном море, контролирует территории между Босфором, днепровским лиманом, гирлом Дуная, и побережьем Крыма. Сагайдачный сам лично руководит всеми значительными походами, как сушей так и морем. Его морская эскадра состояла с более 1500 чаек, на которых служили до 20 тысяч моряков, которые первыми овладели тактикой морского десанта с использованием морских диверсионных бригад.

Гетман Сагайдачный никогда не показывает свои эмоции, но сейчас ему нужно принять решение. Казацкие походы на море не остаются без последствий для Польши, и в следствии Турция угрожает Польше войной, если она не утихомирит казаков. Перед Сагайдачным стоит не простое решение, или бой с поляками, к которому казацкое войско ещё не готово, или идти на уступки. Гетман неожиданно и для поляков и для казаков идёт на уступки, он соглашается уменьшить количество казаков. Польский король не знает, что за этими уступками скрывается прогрессивная реформа. Сагайдачный планирует очистить Запорожское войско от непрофессиональных воинов. Сокращение войска, за польскими требованиями он обращает на пользу. Польша в свою очередь обещала исправно платить плату, и оставить свободный выбор старшин.

А вот отношения казаков с Московией складываются не лучшим образом. Москва считает своим главным врагом Польшу, и делает ставку на дружественные отношения с турками и татарами, что бы втянуть их на войну с Польшей. При таком раскладе под ударом оказываются в первую очередь украинские земли. Поэтому запорожцы во главе с Сагайдачным, впервые годы правления Михаила Романова в лагере его врагов. Поэтому становится понятен совместный поход польской армии во главе с королевичем Владиславом, и запорожских казаков во главе с Сагайдачным на Москву в 1618 году.

Королевич явно переоценил свои силы и попал в ловушку. Благодаря казакам ему удалось спастись. Король Сигизмунд III в знак благодарности назначает Сагайдачного гетманом украинского казачества. Тем самым признав его реальную власть над большей частью Приднепровской Украины. Кажется, быть теперь Сагайдачному вечным гетманом, и не иметь страха – потерять власть.

Теряя гетманскую булаву, Сагайдачный никогда не теряет своего влияния среди казаков. Для казаков он не только боевой атаман, но и личность, с которой связаны все надежды на восстановление православной митрополии в Киеве. Возвращаясь после московского визита в Иерусалим, патриарх Феофан посещает Киев. Там его встречают казаки Сагайдачного и сопровождают каждый его шаг. Ночью под пристальной казацкой охраной патриарх возводит игумена Михайловского монастыря Иова Борецкого в сан киевского православного митрополита, а шесть епископов на кафедры Украины и Беларуси.  Новым иерархам возвращены православные церкви, монастыри и поместья. Православную митрополию в Киеве восстановлено. Польское правительство формально признаёт возрождение украинской православной церкви. Возрождение православной митрополии становится возможным лишь благодаря точному политическому расчёту Сагайдачного. Политический контекст, который предшествовал этим событием таков, Польша воюет с Турцией. Сагайдачный отказывается в 1620 году поддержать польских гетманов в битве при Цецоре. Расчёт гетмана оправдывается полностью. Османская армия побеждает поляков.

После победы турки продолжают экспансию, начинают активно наступать, а поляки после поражения нуждается в поддержке казацкого войска, других вариантов противостоять османам не существует. И в такой ситуации поляки готовы удовлетворить любые требования Сагайдачного. А турки уже под Хотином.

Сагайдачного как предводителя казаков приглашают в Варшаву на сейм. Но Сагайдачный на то время формально не гетман. Булава в руках Якова Бородавки. Цель переговоров это поддержка казаков в битве при Хотине с турками. Цель же Сагайдачного добиться исполнения условий, ликвидировать должность Старшего над казаками от польского правительства, признать власть выбранного всеми казаками гетмана над всей Украиной, признать православную митрополию. Что бы достичь всего, Сагайдачный прибегает к риску. Он не имея ни права, ни уверенности утверждать, что без него ни один казак не пойдёт на войну. Это был фактически шантаж. Поляки хорошо знают, что значит слово Сагайдачного, и хорошо знают, что он не гетман. Но удовлетворяют все условия казацкого атамана. Польские войска под Хотином ждут казацкой поддержки.

hotinОбъединённые войска 30 тысяч поляк и  40 тысяч казаков в начале сентября 1621 года остановили 150 тысячную (за другими данными 250 тысячную) турецкую армию возле крепости Хотин. И в течении месяца нанесли ряд поражений. Султан Осман II вынужден 9 октября 1621 года с представителями Речи Посполитой заключить Хотинский мир. Победа возле Хотина спасла Западную Европу от вторжения турок. Динамическая тактика казацкого войска стала решающим фактором этой победы. Это была последняя битва Сагайдачного.

Последние пять месяцев после победы возле Хотина, гетман посвящает внутренним делам Украины. Он жертвует несколько тысяч злотых на восстановление Киевского братского монастыря, и развитие его школы. Дал 15000 червонцев братской школе у Львове. Завещал деньги другим украинским монастырям и церквам. Опекуном всего своего имущества, Сагайдачный назначил Киевского митрополита Борецкого, и своего приемника атамана Голуба.

К сожалению никто, не знает, где захоронён славный гетман. За времена Мазепы, церковь, где похоронили гетмана, перестраивают, а могила оказывается то ли под завалами, то ли под стеной нового храма. Но и поисков могилы гетмана никогда не осуществляли. Очередная страница о забвении в нашей истории. Имея такой опыт, нам есть еще, о чём надеяться, так как история имеет свойство повторяться.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>