Home » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ВОИНЫ, ПОЛКОВОДЦЫ » Петро Конашевич Сагайдачный

Петро Конашевич Сагайдачный

sagaydachiyВоскресное утро, киевский учитель Петр Конашевич встречает на службе божьей. Кажется, ничто не может нарушить установленного веками порядка. Старославянское чтение священника, хорошо поставленное пение хора, но неожиданно двери в храме с шумом открылись. Хор остановился, священник, несмотря на грубое безобразие, продолжает править. Он знает что происходит. После внедрения Брест-Литовской унии, которая подчинила православные приходы Речи Посполитой Ватикану, все православные священники вне закона. И не имеют права править по-старому. Отец Анастасий не желает подчиняться Папе Римскому. Королевская власть долго закрывала глаза на самоуправство отца Анастасия, но сейчас дошла и до него очередь – быть отправленным в тюрьму на «перевоспитание». Петро Конашевич сначала пытается словом спасти своего духовника, цитируя закон Речи Посполитой, где каждый имеет право на свободу вероисповедание. Всё напрасно, тогда молодой учитель применяет силу против исполнителей королевского указа. Теперь Пётр сам нарушитель закона, спасаясь он бежит на Сич.

Петро Конашевич Сагайдачный, через 25 год вернёт Киеву славу религиозного центра Украины. Восстановит православную митрополию, станет во главе казацкого войска и просветителем.

В 1594 году посол австрийского императора Рудольфа II Эрих Ляссота, пребывая на Сичи пишет, что там увидел войско разделённое на полки, десятки, с раздвинутыми командными структурами и управлением, канцелярией, и налаженным хозяйством. Но всё таки не хватает твёрдого руководства. Так он сказал, потому что не пришли тогда ещё времена гетмана Сагайдачного.

Пётр Сагайдачный с отдельных загонов организовывает регулярное казацкое войско с суровой дисциплиной, применяет новаторские стратегии и тактики, и меняет правила ведения войны в Европе. Именно при Сагайдачном о казаках начинают говорить как о одной и мощных и влиятельных армий на европейской арене.

Во времена Петра Конашевича Сагайдачного – казачество мощная политическая сила, Полученное казачеством место юридически фиксируется в политической структуре Речи Посполитой. Украинское казачество вырабатывает собственную геральдику, что в начале XVII века есть принципиальным достижением. – имеешь герб, имеешь право. Самая старая печатка принадлежала Гнату Васильевичу, на ней изображён рыцарь – казак с шаблей. С 1620 года казак на печати Войска Запорожского имеет н6а плече мушкет, как дополнительную характерную примету. За Сагайдачного это впервые было названо гербом Низового Войска Запорожского.

Но тогда почему, невзирая на все эти победы Сагайдачный не мог долго удержать власти? Был гетманом всего шесть лет? Почему на Родине гетмана установлен памятник, где герой не на коне, а держит на коленях мальчика с книгой?

Отец воспитывает Петра в строгости и в уважении к порядку. Старый Конаш не устаёт повторять сыну, что у каждой вещи есть своё предназначение, поэтому должно быть и свое место. Это отпечатывается большими буквами в подсознании Петра навсегда. Практика позволяет усвоить теорию, почти каждый вечер сын с отцом играет в интересную игру, Конаш чёрным платком завязывает сыну глаза, и приказывает каждый раз приносить новый предмет. Сначала Петро было очень сложно понять, как можно ориентироваться с завязанными глазами. Но отец даёт подсказку, во-первых, всегда помнить, где что видел, и где что должно лежать, а потом открыл секрет, что каждая вещь имеет свой воображаемый цвет, и если сосредоточиться, то можно его не увидеть, а услышать. Может предки Сагайдачного были характерниками? Потому что почти всем гетманам, а особенно Сагайдачному приписывали принадлежность к этому клану избранных казацкого войска. Но это только версия.

Старый Конаш очень хороший лучник и не в первом поколении, традиционно его рд выставлял до королевского войска четырёх лучников, равных которым не было. Если хороший лучник стрелял восемь раз в минуту, то «конаши» успевали выстрелить двенадцать стрел в цель. Секреты своего мастерства передавалось с поколения в поколение, видеть цель сердцем, а не глазами. Но Петро ещё мал, что бы ему о этом рассказывать. Поэтому отец учит его видеть с завязанными глазами. И усвоить простые правила, не разрешая своему мозгу блуждать, где попало. Что бы лучник смог попасть в цель 7-12 раз, нужно было тренироваться 10-15 лет ежедневных тренировок. В каком возрасте Петро овладел искусством стрелять с лука остаётся тайной.

Точно известно, что Петро Конашевич умер 20 апреля 1622 года в Киеве, но когда родился, очных данных нет. Если исследователям удастся доказать, что правильной датой рождения окажется 1582 год, то Петро Сагайдачный один из самых молодых казацких гетманов, прожил всего лишь сорок лет. Обычно люди в те времена в таком возрасте, либо умирали, либо только начинали карьеру, а Сагайдачный признанный Европой военачальник. Определить возраст не получится, даже анализируя его портреты, потому что гетмана всегда изображают с бородой. Не специально Сагайдачный решил воспользоваться забытым правом казацкой старшины носить бороду, что бы таким образом стать более солидными и «спрятать» возраст? Но не только борода делает Сагайдачного уникальным.

Маленькое село Кульчици, недалеко от Самбора, славное тем, что есть родиной трёх гетманов Войска Запорожского: Петра Конашевича Сагайдачного, Михайла Жмайла и Ивана Сулимы.   Родом с этих земель ещё один известный казак в Европе, пан Кульчицкий. Именно он первым приучил жителей австрийской Вены пить кофе. Село известное с 1241 года, хотя городище существовало ещё в IX веке. Грамотой короля Руси Льва Даниловича от 1284 года Кульчици подаренные предкам шляхтичей Кульчицких, чьи права подтвердил у 1556 году польский король Сигизмунд Август. Считается, что Конашевичи Сагайдачные также происходили с боярско-шляхетского рода

Историки считают, что отца Сагайдачного звали Конаном, после его смерти мать стала монашкой и в поминальнике записана пол именем инокиня Макрина.  Скорей всего у гетмана были и братья и сёстры. Также в поминальнике вспоминается имя Анастасия это жена Сагайдачного, в девичестве Повчанская, которая после смерти гетмана во второй раз вышла замуж в 1624 году за шляхтича Ивана Пиончина. Также упоминается имя Якова, который может быть Яковом Бородавкою, постоянным конкурентом Петра Сагайдачного на гетманскую булаву.

В 1619 году, когда гетман Петро Сагайдачный старается дипломатическим путём получить от Польши признания православной веры, и увеличение казачьих прав, именно Яков Бородавка обвинил его в измене, и через своих сторонников лишает Сагайдачного булавы. Гетманом избрали Яцька Бородавку. Тот на дипломатию не разменивается, делает ставку на острую казацкую шаблю. Такая позиция более понятна казакам, не всем суждено понять, что дипломатией можно достичь большего, чем шаблей. Но дипломатические манёвры требуют соответствующих умений и образования. Петро Конашевич Сагайдачный своё образование получал в лучших учебных заведения Европы. Известно что в 12-13 лет он поступает учится в Острожскую Академию. Это был очень известным заведением в Украине. Она была основана гораздо ранее за Киево-Могилянскую Академию. В отличии от иезуитский заведений, студенты здесь учат не латынь, а старославянский и греческий язык.

Усердно учится в школе Петро, с охотой учит все науки, но и не забывает и о военном деле, которому в Острожской школе придают важное значение. Петро благодаря своему умению точно стрелять из лука, пользуется авторитетом среди товарищей, многие из которых потом станут влиятельными личностями в украинской истории. Например Мелетий Смотрицкий, который со временем напишет «Грамматики словенской», по которй будут учится несколько поколений украинцев, белорусов и русских.

От хорошего образования, путь к королевскому признанию оказался для Петра Сагайдачного не таким уж и прямым. Князь Константин, основатель школы, лучших учеников отправляет, продолжать учится за границу. Но Петра известие о его обучении в Сорбонне не радует. Для продолжения учёбы нужны бумаги, которые удостоверяли его шляхетное происхождение, а их выпускник не имеет. Шляхта шляхте имела разницу. Та шляхта к которой имел отношение Сагайдачный была бедная, и не пользовалась шляхетскими правами. Но позорится своим происхождением, Петро не планирует. Забирает бумаги в одного шляхтича и в едет с ними за границу.  Вот почему ни в одном университете не слышно о Петре Сагайдачном, а учился он за границей на протяжении пяти лет. Вернувшись на Родину, снова берёт своё настоящее имя и идёт служить к польским магнатам Конецпольским. А потом пошёл в киев, служит у судьи Аксака.

Одна из версий причин отхода Петра Сагайдачного связана с политической ситуацией, и с его религиозными убеждениями. Это протест против подчинения православных Речи Посполитой Ватикану.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>