Home » ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ » Петра. Город в скале

Петра. Город в скале

Petra3Около III века до нашей эры они возвели город Петру стратегически расположенный в месте, где на востоке Иордании через массивные горы проходили караваны. Они хотели продемонстрировать всем вновь приобретённое богатство, вновь обретённую важность на Ближнем Востоке. И лучший способ сделать это – строить. Чтобы показать каждому проезжающему город Петру, где соединялись все торговые пути региона. И лучший способ показать богатство, это создать эти гигантские сооружения.

Но чтобы Петра выжила, необходимо было решить огромную проблему. Набатеи контролировали регион, где каждый год выпадало 100-130 миллиметров осадков. Один из самых низких показателей на Земле. Как мог город выжить в пустыне? Богатство позволили создать Петру, но лишь еда и вода могли поддерживать её существование. Набатеи справились с этой проблемой с привычным для них успехом. У входа в Петру они выкопали большой туннель через гору, чтобы контролировать дожди зимой. Миллионы лет ливневые паводки устремлялись по каньонам. Туннель набатеев направлял водные потоки в разработанную водную систему. Они собирали воду через закрытые керамические трубы, такие же какие мы используем сейчас, и доставляли в город с гор с помощью акведуков на вершине гор. Вдобавок у них было два не иссякающих источника в городе, и десятки водных канав, ведущих в водосборный бассейн в резервуары. Это потрясающая возможность сохранить воду и использовать её. До сих пор можно видеть руины водной системы Петры, облицованной штукатуркой, чтобы предотвратить впитывание ценной воды пористым песчаником. Эта система обеспечила Петру надёжным источником воды. Но как можно в пустыне производить достаточное количество еды, что бы поддерживать город. Здесь также находчивость набатеев победила. Перед учёными стоял важный вопрос. Зачем и где набатеи приобрели все эти знания? И очевидно они их воскресили. Они переходили с места на место, и видно их эклектизм во всех проявлениях их жизни. Это часть их инженерных навыков, наверное, кто-то из них это делал, и, придя сюда, сказал, что и здесь можно подобное создать

Почти в 100 километрах к западу от Петры — в израильской пустыне Негев, находится город Авдат, в древности его называли Абода, по имени Абодаса II царя набатеев. Древняя Абода была крепостью набатеев и торговым поселением. Солдаты из этой крепости на верблюдах патрулировали торговые караваны. И в Абоде набатеи добились того, что пустыня расцвела. В наши дни фисташковые деревья, миндаль и другие культуры по-прежнему цветут в Авдате, поливаемые древней ирригационной системы набатеев. В долинах, где собирались осадки, крестьяне набатеев создали сеть дамб и рвов, что бы удерживать их. Используя эту простую систему, набатеи сделали пустыню своей житницей, и могли, прокормит десятки тысяч человек. Сейчас видно десятки токов, где зерно готовили для рынка, можно видеть акведуки, о которых нету записей, что они поставляли воду в напорную систему водоснабжения для кого-то из граждан. Можно в городе видеть дороги, некоторые только пешеходные, а некоторые для верблюдов, некоторые предназначены для колесниц, приезжающих в Петру, практически со всех концов света.

Древние просторы Авдата открывают нам, как город, размером с Петру, мог выживать в пустыне. Но остаётся ещё столько вопросов, зачем кочевники пустыни, высекли эти массивные сооружения? Для какой цели они служили? Как смогли набатеи высечь эти сооружения? Учёные исследуют гигантские, искусно высеченные памятники Петры и открывают, как набатеи могли создать их, и что заставило их это сделать.

Действие 3. Из горной породы.

Археологи считают, что большинство из восьмисот высеченных памятников Петры были гробницами. Наличие столь большого числа гробниц, позволило некоторым утверждать, что Петра была не городом, а царским кладбищем, как египетская Долина Царей. Но большинство учёных считают, что мавзолеи Петры были окружены не священным безмолвием, а шумной суетой метрополии. Набатейские цари создали Петру не для того чтобы готовится к другому миру, а для того что бы выставить на показ своё богатство и статус.

У соседей были огромные гробницы, и набатеям нужно было их опередить. Так что они нашли обрывы по всей Петре, которые будут украшены похоронными памятниками. Какими бы не были мотивы, для строительства в столь больших масштабах набатеи использовали скорей всего всю свою безграничную энергию. В этих каньонах песчаника они высекли свои гробницы из скалы. В наши дни мы можем до сих пор видеть следы от ударов зубил, с помощью которых много веков назад выдолбили семейные мавзолеи. В этих гробницах мёртвые присоединялись к своим предкам в вечном сне, в о время как живые организовывали пиры в их честь. Некоторые мавзолеи были относительно скромных размеров, а размеры других поражали.

Страниц: 1 2 3 4 5 6


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


2 Комментария к Петра. Город в скале

  1. На сайте «100 чудес света» Петра входит в первую десятку!

  2. Очень прикольный город. Не думал, что такое можно построить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>