Первобытные охотники

Что бы прочно закрепить наконечник, в заготовке проделывают наконечник. Рая стрелы должны быть ровными, для этого лишняя часть ствола бамбука расцепляется на полосы и удаляется. В отверстие вставляется наконечник из более прочного дерева, состоящий из трёх частей. Он надёжно фиксируется. Часть наконечника раздвигают и облетают бичовкой. Такой наконечник увеличивает площадь попадания в тело. Другой тип наконечника изготавливают из куска расцеплённого бамбука. , который крепится к древку и обматывается полоской сушеной лианы. Острая, как бритва стрела, вонзается в жертву и наносит смертельные раны.

[do_widget "Полезные ссылки"]

Самые маленькие люди на Земле до сих пор пытаются охотиться на слона. Всё реже и реже им удаётся найти этих гигантов. Наступающая на джунгли цивилизация «забирает» слонов себе. Право купить слона, без смысла, продаётся за большие деньги людям, которым его мясо не нужно. Впрочем пигмеи ещё не знают зачем нужны деньги. Но они знают, что туша одного слона способна кормить их племя в течении нескольких недель. Поэтому они и мечтают о встрече с ним. Обнаружение слоновьего навоза в лесу, первый признак удачи. Эти экскременты употребляют они в качестве лекарства. Следует заметить, что помёт похож на торф, и не вызывает сильного отвращения. Это объясняется тем, что пища слонов состоит из ароматных растений, трав т клубней. Настоящий охотник никогда не оставит слоновий навоз в лесу. Это ценнейшее лекарство пригодится в деревне.

След слона знатоку говорит о многом. По размеру ног пигмей может вычислить примерный рост и вес животного. Наступая на кучи навоза, пигмеи определяют как давно прошёл слон. Если следы говорят, что охота займёт ни один день, пигмеи строят шалаш прямо в лесу, чтобы не возвращаться в деревню. Слон это идеальная добыча, но джунгли полны и других радостей.

Тропических лес Африки по своему разнообразию не имеет себе равных. Здесь встречается большое количество млекопитающих. Практически все они годятся в пищу человеку. Но не всё в джунглях можно есть считают пигмеи. Шимпанзе есть нельзя. Для пигмеев это животное считается тотемным животным.

С топорами ходят не только на крупного зверя. Муравьи важный элемент пищи ментавайцев, да и не только их. Главное найти муравейник, обитателей, которых можно есть в строго определённое время года. Муравьёв сбивают с деревьев вместе с гнездом муравейника. В пищу употребляют не только муравьев, но их яйца и личинки. Древесные муравьи имеют кисловатый привкус и являются лакомством, которые не едят каждый день.

Возвращаясь с охоты, ментавайцы не забывают прихватить и несколько кокосовых орехов. Если ментавайцы раньше сразу съедали дикорастущие плоды, то несколько десятилетий назад они научились их выращивать. Часть орехов вешают парами на специальных жердях и ждут, пока кокосы не прорастут. После этого их сажают в землю около деревни и в джунглях. Переход от собирательства к сельскому хозяйству совершается практически на наших глазах.

Мир дикой природы стороннего наблюдателя завораживает. Пейзажи кажутся мирными и гармоничными. Но под пологом вечнозелёных лесов идёт непрестанная борьба за жизнь, скрытая от глаз непосвящённых. И эта борьба имеет свои законы. Она подчиняется другим правилам гармонии.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Первобытные охотники

  1. Прирост населения земледельцев и скотоводов, как правило, был выше, чем у охотников-собирателей ввиду большей продуктивности производящего хозяйства. Соответственно, та же территория могла прокормить значительно больше людей. Аграрные общины стали заполнять Землю, как ранее до этого её заполняли охотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>