Первобытные охотники

Вся жизнь на планете Земля это охота одних животных на другие. До тех пор пока человек не научился разводить животных и птиц, выращивать съедобные растения, он вынужден был находить себе пропитание в природе. Человек охотился, убивал и съедал то, что было съедобным. Но человек стал повелителем толпы только после того, как стал охотником. Прогресс начинался с огня, первых копей и отравленных стрел.

Когда то на Земле царствовал огромный безжалостный и всеядный Змей, непобедимая Тварь, одним взглядом завораживающая своего противника. Целиком проглатывающая свою жертву, огнедышащая и крылатое чудище, которое человеку необходимо было победить. Победить, для того, чтобы стать царём Природы. И Человек решил бросить вызов самому Змею, который до сих пор не встречал никакого сопротивления со стороны других созданий, населявших Землю. Почувствовав неладное Змей попытался скрыться. Но Человек уже знал, что он должен обязательно победить своего главного врага в открытой схватке. Потому что он знал, что Змей рано или поздно вернётся, и попытается вернуть своё господство. И Человек вступил в неизбежное сражение со Змеем, несмотря на то, что тот до сих пор был непобедим. Цена сражения – господство над всем сущим в этом мире. Никто, кроме Человека не смог бросить вызов Змею. Все создания на Земле были обречены стать жертвой этого страшного существа. Ни у кого не было возможности противостоять этому чудищу, ни у кого, кроме честолюбивого Человека. Все звери знали это, и ожидали главной битвы, не в силах повлиять на её исход.

Но Человек не мог взять верх над Змеем голыми руками. Без оружия победа была бы невозможная. Только Человек вооружённый имел все шансы стать властелином природы. И тогда Человек придумал оружие. И тогда судьба Змея была предрешена. Отныне Змей оставался властелином тех беззащитных земных тварей, которые бели неспособны использовать против него оружие. Он остался повелителем тех зверей, которые оказались ненужными Человеку-вооружённому. Отныне только охотник решал, кому быть жертвой в этом Мире. Овладев оружием, превратившись из безобидного собирателя в охотника  Человек, стал властелином Природы. Змей признал своё поражение. Змей непобедимый стал персонажем легенд, сказок и преданий. Хозяином Земли стал Человек. Человек охотник, и он отправился на охоту. Вся Земля было у ног гордого Человека охотника. И он приступил к её завоеванию. Человек отправился на охоту, даже не зная как долго она продлится, и чем закончится.

* * *

На нашей планете есть тысяча людей, для которых охота единственный способ выживания. Их не много, но они есть. Настоящие первобытные охотники. Первые европейские путешественники, которые обнаружили в глубине африканских джунглей племена пигмеев, чаще всего гибли от отравленных стрел этих охотников. До сих пор в Центральной Африке ещё можно отыскать представителей исчезающих народов, которые помнят, как человек начинал осваивать природу, и стал охотиться на своих соседей по планете. В основном при помощи лука и стрел. Технология изготовления смертоносного оружия остаётся неизменной на протяжении столетий. Заострённую стрелу намазывают ядом растительного происхождения. На основании делают насечки, не позволяющие стреле при попадании выскользнуть назад, а вместо оперения вставляют лист. Мысленно обращаясь к своим лукам и стрелам, мужчины просят их быть меткими и не подвести охотника. Они считают, что нельзя говорить о животном, на которое охотится, нужно только думать о нём.

Сегодня пигмеи имеют шанс оставаться самими собой до тех пор, пока не потеряют знания как с луком, стрелами и копьями выходить на слона, как распознать в дебрях джунглей съедобные корнеплоды, как отловить лягушек, змей и рыб.

Железные наконечники появились у пигмеев совсем недавно. Они научились затачивать их глиной, смешанной со слюной.

Черепа убитых животных

Черепа убитых животных

Многие племена украшают своё жилище деревянными птицами. Они называют их игрушками души. Эти птицы должны уберечь дом от опасности. В доме ментавайцев  общий церемониальный очаг расположен во внутренней большой комнате. Здесь же на задней стене черепа всех убитых животных развешиваются так, что бы они смотрели из дома в сторону джунглей. Перед началом охоты, жрец с помощью магических действий заманивает духов в черепа животных. Ментавайцы верят, что возвратив на время дух убитого животного в его череп, можно оживить и само животное, которое вновь станет объектом охоты. Умение управлять духами животных и птиц, одно из важнейших умений настоящего охотника.

Для изготовления луков ментавайцы используют очень твердое пальмовое дерево. Тетиву же делают из коры дерева байко, используемое также в набедренных повязках. Подготовка к охоте важнейший в жизни ритуал. В большинстве племён этим занимается шаман, хранящий в укромном месте ядовитые растения, которые он собирает в джунглях. На Ментаваях для этого используется острый перец чили. Его выращивают около хижины специально для этой цели. Приготовление яда обязательно происходит в доме или на помосте. Каждый клан имеет собственный рецепт и держит в строгом секрете. Поэтому в клане умеют готовить яд один или два человека и не более. А тайна рецептуры переходит по наследству. Смешав растения в определённой пропорции между собой, этой смесью набивают сплетённую с ротанга маленькую корзиночку без дна. Затем выжимают сок специальными щипцами в чашку из скорлупы кокосового ореха. Палочка, которой наносится яд на наконечник стрелы, делается из ротанговой пальмы, а кисточка из шерсти обезьяны.

Ментавайские охотники

Ментавайские охотники

Ментавайцы используют два вида стрел, стрелы из наконечников из пальмового дерева, используются для охоты на обезьян и птиц. Для боле крупной дичи, свиней и косуль их изготавливают с металлических наконечников. Яд наносится очень аккуратно по всей площади наконечника стрелы. Яд действует в течении трёх месяцев, поэтому охотники могут приготовить большое количество стрел.

Прежде чем отправится на охоту, люди устраивают церемонию приманивания духов лесных зверей мясом домашних животных, для того что бы духи ниспослали им удачу на охоте. Ведь вся дичь в лесу принадлежит духам. Стрелы, намазанные ядом, сушат на солнце около двадцати минут. После этого они готовы к применению.

Жители Папуа Новой Гвинеи довели охоту с луком до совершенства. Для каждого вида животных папуасы имеют свой вид стрел. Они изготавливаются из молодого бамбука. Их заготовки нагревают над костром и выравнивают. Место, к которому крепится наконечник, тщательно обмазывается смолой, и обматывается тонкой полоской высушенной лианой.

Страниц: 1 2


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Один комментарий к Первобытные охотники

  1. Прирост населения земледельцев и скотоводов, как правило, был выше, чем у охотников-собирателей ввиду большей продуктивности производящего хозяйства. Соответственно, та же территория могла прокормить значительно больше людей. Аграрные общины стали заполнять Землю, как ранее до этого её заполняли охотники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>