Переработку изобрели еще в Древнем Риме. Помпея

При раскопке руин Помпеи выяснилось что отходы, обнаруженные за пределами городских стен, были не просто захоронены. Они были аккуратно собраны, отсортированы для дальнейшей переработки.
Римляне оказались опытными инженерами, они изобрели отопление, водопровод, использовали бетон в качестве строительного материала. Но недавно выяснилось, что они также были мастерами в переработке отходов.

 

 

В городе, похороненном под толстым слоем вулканического пепла, после извержения Везувия в 79 году нашей эры, обнаружили, что огромные холмы отходов, очевидно сброшенные за пределы городских стен, на самом деле были собраны для повторного использования.

 

 

Профессор Эллисон Эммерсон, американский ученый, являющийся частью большой команды, работавшей в Помпеях, сказала, что отходы лежали вдоль всей внешней стены на северной стороне города. Некоторые из насыпей были высотой в несколько метров и включали кусочки керамики и гипса, которые можно было использовать в качестве строительных материалов.

Ранее считалось, что эти курганы образовались, когда в городе произошло землетрясение примерно за 17 лет до извержения вулкана, говорит Эммерсон. Спектральный анализ находок показал, что некоторые из отходов с городских участков привозили обратно в город, где повторно использовали при строительстве.

 

 

Вместе с коллегами-археологами Стивеном Эллисом и Кевином Дикусом, Эммерсон изучила городские постройки. «Мы обнаружили, что часть строений состояла из отходов. Они собирались за стенами и сортировались для перепродажи уже внутри».

Помпеи были городом элегантных вилл и красивых зданий, открытых площадей, ремесленных мастерских, таверн, бань. Тут был амфитеатр, в котором проводились гладиаторские бои на 20 000 человек.

Когда вулканическая пыль из Везувия «разлилась по земле», как писал один свидетель, окутав город мраком, погибло по меньшей мере 2000 человек. В 1748 году группа исследователей обнаружила почти идеально сохранившийся город. Даже булку хлеба нашли в полной сохранности.

Эммерсон и ее коллеги провели анализ образцов почвы, чтобы проследить движение отходов по всему городу. «Земля, которую мы выкапываем, отличается в зависимости от того, где изначально оставили отходы», — говорит она. «Отходы из туалетов и выгребных ям, оставляли богатую органическую почву. Напротив, те из них, что накапливались на улице, имели песчаную основу. Разница в почве позволяет нам увидеть, были ли отходы произведены в том месте, где найдены, или их специально собрали из другого места для повторного использования и переработки».

Например, в некоторых стенах заново применяли кусочки плитки и разбитые амфоры, фрагменты растворов. «Последний слой штукатурки закрашивал всю эту смесь, скрывая материалы внутри», сказала она.

«Помпеи жили гораздо более осознанно, чем большинство из нас. Этот момент актуален для современного мусорного кризиса. Страны, которые наиболее эффективно управляют своими отходами, отдают предпочтение переработке, а не захоронению», — подчеркнула Эммерсон.

При этом, по ее словам, помпейцы скорее не выбрасывали отходы, а вели раздельный сбор мусора — найденные археологами отходы были тщательно собраны и отсортированы для вторичного использования. Так Древний Рим открыл археологам еще одну тайну.

2 комментариев для “Переработку изобрели еще в Древнем Риме. Помпея

  1. А рядом с Римом, например, один из крупнейших холмов — Тестаччо — имеет полностью мусорное происхождение. Когда-то сюда вывозили вообще все помойки Рима Древнего, но до наших дней тут дожили в основном осколки амфор, и археологи роются там, как счастливые дети в песочнице.

  2. Привет!

    Спасибо огромное за ваши истории — я все выходные их читала и узнала много полезного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code