Павел I Петрович

События в Швейцарии раскрыли двойственную политику Австрии. И в октябре 1799 года он разорвал союз с ней, а затем и с Англией. Он резко изменил внешнеполитический курс и начал переговоры с первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом. В инструкции тайному советнику Колычеву, направленного для переговоров в Париж он советовал «расположить Бонапарта и склонить к принятию королевского титула, даже с престолонаследием семейства». В декабре 1800 года предложил Бонапарту совместную экспедицию 70-ти тысячной русско-французской армии в Британскую Индию, и не дожидаясь его решения отправил 20-ть тысяч донских казаков через казахские степи и Среднюю Азию на завоевание Индии. Дворцовый переворот и гибель императора остановили эту операцию.

Павел держал курс на максимальную централизацию государственного аппарата, и предельное усиление личной власти монарха. Он окружил себя теми людьми, на которых считал возможно было положиться.

Этих людей отличало исполнительность, преданность и отсутствие собственного мнения. Но царь никому особенно не доверял. За время его короткого царствования сменилось четыре генерал-прокурора. Управление государством почти полностью сосредоточилось в императорской канцелярии. Ликвидировано было наместничество и наместники, приказы общественного презрения, надворные суды, нижние расправы. Городское сословное управление было слито с полицией.

С 1799 года во всех губернских и уездных городах стали открываться военно-полицейские органы. Подверглось бюрократизации и крестьянское управление. В селениях государственных крестьян появились волостные правления. Волостные головы, которым предписывалось проводить в жизнь решение властей. Наступление на дворянские привилегии, мелочная регламентация в различных сферах жизни, настроило дворянство против правления Павла. Тем более, что характерными чертами правления Павла были резкость, неуравновешенность и вспыльчивость.

Скоро арестантов по Тайной экспедиции начало быстро расти. Почти половина из угодивших туда, были дворянами. Среди преступлений ведущим стало оскорбление Величества. А реакция властей на это весьма суровой. Подозреваемого в авторстве злой карикатуры царя Павел приказал в 1801 года, не производя над ним никакого следствия, «наказав кнутом, и вырвав ноздри, сослать в Нерчинск, на каторгу». Хорошо, что видимо экзекуция была умышленно затянута, и Александр I велел оставить дело без исполнения.

Беспорядочные и произвольные репрессии императора стали основным из условий образования против него заговора. Павел рассматривал дворянство как подпору государства и государя. Однако если Катерина II считала возможным даровать дворянам, а с ними и другим сословиям фундаментальные права, то Павел гражданским вольностям противопоставлял идеал средневекового рыцарства, с его представлениями о сословном благородстве, бескорыстии и храбрости. Не случайно он принял на себя звание гроссмейстера Мальтийского рыцарского ордена.

Впервые дворяне стали платить налоги со своих имений на содержание судебных и учебных учреждений. Во внутренней политике Павлом проводилась идея служение всех сословий независимо от происхождения. В деле чести и дисциплины для Павла мелочей не было. Он лично мог перед строем солдат показывать офицеру «как нужно правильно печатать шаг». Государь был крут, но отходчив, о чём свидетельствуют многочисленные анекдоты его царствования.

Но уже вкусившие вольности дворяне такую милость считали ниже своего достоинства. Как посягательства на свои права они также расценивали и Манифест царя от 5 апреля 1797 года, который запрещал принуждать крестьян к работе в воскресные дни. И рекомендовал использовать их на «барщине» не более трёх дней в неделю. Дело было не только в попытке регламентировать отношения между крестьянами и помещиками с точки зрения справедливости. Такой курс уравнивал император все сословия. «В России дворянин тот с кем я говорю, пока говорю», такую фразу приписывали императору.

В 1798 году дворянам было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли. Педантичный, до смешного распланировал, чуть ли не по дням весь наступивший 1801 год.

Но в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит в своём, только что отстроенном Михайловском замке, группой заговорщиков, гвардейских офицеров. Во главе заговора стоял военный губернатор Петербурга, граф Пётр Пален. В курсе планов заговорщиков был старший сын Павла Александр I. Который сразу после восшествия на престол отменил все ограничения введённые отцом, и заявил, что отныне будет править, согласно законам и порядкам, утвержденные его великой бабкой, императрицей Екатериной Великой.

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>