Павел I Петрович

Скоро армия была пущена в дело. После поражения войск антифранцузской коалиции в 1795 году Екатерина стала готовить 60-ти тысячный корпус под руководством Суворова для вторжения во Францию. Смерть императрицы прервала этот поход. А победы молодого генерала Наполеона Бонапарта в Италии привели Союз к развалу. Но уже в 1798 году возникла вторая Коалиция в составе Австрии, Великобритании Соединённом королевстве обеих Сицилий, России и Турции. Военные действия развернулись в Нидерландах, на Рейне, в Италии и на Средиземном Море. По настоянию союзников Павел поставил во главе русской армии фельдмаршала Суворова. Кампания русско-австрийской армии против французских войск на севере Италии прошла в апреле-августе 1799 года. Суворов принял командование союзной армией. Это 33 тысячи русских и 80 тысяч австрийцев. Он готовил австрийцев действовать в традициях русской военной школы – навыкам действовать холодным оружием, совершать ночные марши, атаковать колонами.

Намеченный им план военных действий предусматривал:

1. Ничего кроме наступления;

2. Быстрота в походах;

3. Ненужного методизма, хороший глазомер;

4. Полная власть командующему;

5. Неприятеля атаковать и бить в поле;

6. Не терять времени в осадах. Брать главным образом крепости штурмом или открытой силой. При этом потери меньше.

Этого плана Суворов старался придерживаться, хотя австрийский император требовали от него совершенно отказаться от дальних и неверных предприятий. И ожидать руководящих указаний. В сражении на реке Адда Суворов нанёс поражение французской армии генерала Моро. Союзники заняли Северную Италию с городами Милан, Турин. Затем он перебросил основные силы против другой французской армии Макдональда и разбил его на реке Треббия. Новый французский главнокомандующий генерал Жубер атаковал армию Суворова, но в сражении при Нови в августе 1799 года его амия была разгромлена, а сам Жубер погиб. Почти вся Италия оказалась в руках союзников. Суворов уже готовился вторгнуться во Францию, но опасаясь усиления влияния России Великобритания и Австрия решили удалить русские войска с Италии. Суворов получил из Вены приказ идти с войсками в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Швейцарский поход начался в августе 1799 года, французы имели превосходство в силах и занимали выгодные позиции. Суворов выбрал движение на соединение с Римским-Корсаковым кратчайший, хотя наиболее трудный путь через горный перевал, занятый противником. Две атаки были отбиты, но во время третьей отряд генерала Петра Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило противника отступить.

После ухода союзников австрийцев и нескольких труднейших переходов, и боёв на горных перевалах русские войска отбросили противника, и вышли к Аугсбургу на зимние квартиры.

Для борьбы с Францией Россия отправила в Средиземное море эскадру вице-адмирала Федора Ушакова. Осенью 1798 года русский флот под командование Ушакова вошёл а Адриатическое море. И после заключения русско-турецкого союза совместно с турецкой эскадрой начал боевые операции против французских войск на Ионических островах. В феврале 1799 года русские корабли, высадив десант, взяли, считавшиеся неприступными крепостями, острова Корфу. И очистив архипелаг от французов, двинулись к итальянскому побережью. Отсюда отряд моряков пересёк Апеннинский полуостров с востока на запад, освободив от французов Неаполь и Рим.

Фактическое предательство австрийского командования, поражение корпуса Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландию, а также небывалое изнурение и огромные потери свыше 4000 убитыми и ранеными привели к тому, что фактически, швейцарский поход Суворова, не достиг желаемой цели. Однако героизм русской армии, совершившей небывалый горный поход, отбившийся от превосходящих сил противника, вышедшей из окружения, и вывившей более 1400 пленных привели Павла в такой восторг, что он написал князю Суворова восторженное письмо.

Но по возращению Суворова ждала опала. Павел никогда не забывал, что в ближайшем окружении полководца вынашивались планы государственного переворота. Любимец фельдмаршала полковник Каховский замышлял поднять дивизии полководца и двинуть войска на Петербург. Но фельдмаршал затевать гражданскую войну не хотел.

Страниц: 1 2 3 4

Теги:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>